U 17 verpasst Erfolg gegen Italien und Turniersieg in letzter Minute

Die deutsche U 17-Nationalmannschaft hat das KOMM MIT-Vier-Nationenturnier mit einem Unentschieden beendet. Die Auswahl von DFB-Trainer Michael Feichtenbeiner kam in Waldshut-Tiengen gegen Italien trotz einer 2:0-Führung nicht über ein 2:2 hinaus und beendet das Turnier hinter den Italienern auf Platz zwei. Der Ausgleich für die "Azzurini" fiel in der 90. Minute.

"Der Ausgleich ist natürlich ärgerlich, aber ich ziehe ein total positives Fazit", meinte Feichtenbeiner. "Die Jungs haben das heute super gemacht und eine starke Leistung abgeliefert. Wir haben uns nur das Leben heute selber schwer gemacht und hätten bei der Vielzahl an Chancen den Sack früher zumachen müssen. Aber daraus lernen die Spieler mehr, als wenn alles glatt läuft."

Zwei-Tore-Vorsprung reicht nicht

Mit fünf Neuen in der Startelf erwischten die Deutschen den besseren Start und hatten in der achten Minute die erste große Chance zur Führung durch den Kölner Jan Thielmann. In der 20. Minute kam der Ball über Kapitän Malik Tillman und Karim Adeyemi zu Lars Kehl vom SC Freiburg, der den Torwart umkurvte und aus kurzer Distanz zum 1:0 traf. Die größte Chance zum Ausgleich hatten die Italiener in der 38. Minute durch Lorenzo Colombo, er verpasste jedoch. Kurze Zeit später erhöhte Adeyemi beinahe, schoss aber knapp am Pfosten vorbei (43.).

Auch in der zweiten Halbzeit kamen die deutschen Junioren hellwach aus der Kabine. Der schnelle Adeyemi scheiterte noch am italienischen Torhüter (55.). In der 64. Minute flankte der erst 15-jährige Paul Nebel mustergültig in die Mitte, wo Thielmann den Ball per Kopf ins Netz beförderte. In der 71. Minute verkürzte Nicolo Cudrig auf 1:2. Kurz darauf traf Jordan Mayer mit einem tollen Distanzschuss nur den Innenpfosten (74.). Das sollte sich rächen, als Mirco Lipari in der Schlussminute der vielumjubelte Ausgleich gelang - und Italien damit den Turniersieg sicher hatte.