U 17 verliert zum Auftakt gegen Portugal

Die deutsche U 17-Nationalmannschaft ist mit einer Niederlage in den Algarve Cup gestartet. Die Mannschaft von DFB-Trainer Michael Feichtenbeiner unterlag im Estadio Municipal Da Bela Vista in Parchal vor 375 Zuschauern Gastgeber Portugal mit 1:3 (0:1). Nick Woltemade von Werder Bremen erzielte in der 51. Minute den einzigen Treffer für das deutsche Team.

"Die Portugiesen haben verdient gewonnen", sagt Feichtenbeiner im Anschluss an die Partie. "Die frühe Führung des Gegners hat uns beeindruckt, wir haben aber in der ersten Halbzeit kämpferisch gut mithalten können. In der zweiten Halbzeit war dann viel Moral gefragt und wir haben ein Spiel auf Augenhöhe gestalten können. Unterm Strich waren die Portugiesen aber die bessere Mannschaft, weil sie unsere Fehler besser ausgenutzt haben und wir selbst im Angriff nicht zwingend genug waren."

Portugal startet zweimal blitzschnell

Ohne einige Stammkräfte, die aus schulischen Gründen nicht mit nach Portugal reisen konnten, geriet das deutsche Team bereits in der siebten Spielminute durch Mittelfeldspieler Paulo Bernardo von Benfica Lissabon in Rückstand. Das 1:0 für die Portugiesen war auch gleichzeitig der Halbzeitstand.

Der Gastgeber erwischte auch in der zweiten Halbzeit einen guten Start und traf nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff durch Daniel Rodrigues von Sporting Lissabon zum 2:0. Die DFB-Auswahl steckte das zweite Gegentor allerdings schnell weg und kam in der 51. Minute durch eine starke Einzelleistung von Nick Woltemade von Werder Bremen zum Anschlusstreffer. Es dauerte bis kurz vor Schluss, ehe Portugal den 3:1-Endstand erzielte. Pedro Brazao vom OGC Nizza überwand in der 87. Minute Noah Atubolu im deutschen Tor.

Schon am Sonntag (ab 15 Uhr) steht für die DFB-Auswahl die zweite Partie in Lagos gegen Spanien an, ehe das Feichtenbeiner-Team am Dienstag (ab 15 Uhr) zum Abschluss des Algarve Cups in Albufeira auf die Niederlande trifft. Das Turnier dient der deutschen U 17-Nationalmannschaft als Vorbereitung auf die anstehende EM-Qualifikation, die am 20. März mit einem Heimspiel gegen Weißrussland beginnt.