U 17 verliert auch gegen die Niederlande

Die deutsche U 17-Nationalmannschaft hat auch ihr drittes und letztes Spiel beim Algarve Cup verloren. Die Mannschaft von DFB-Trainer Michael Feichtenbeiner unterlag Turniersieger Niederlande zum Abschluss 1:3 (1:0). Die Pausenführung für das deutsche Team erzielte Nick Woltemade von Werder Bremen.

"Mit der ersten Halbzeit bin ich zufrieden", resümierte Feichtenbeiner. "Dieses Mal haben wir uns belohnt und sind verdient in Führung gegangen. Wir hätten zur Pause auch noch höher führen können. Die zweite Halbzeit hat dann denkbar schlecht begonnen. Da haben wir den Sieg in der ersten Viertelstunde aus der Hand gegeben. Hinten heraus haben wir alles probiert, konnten das Spiel aber nicht mehr drehen."

Im Hinblick auf die anstehende EM-Qualifikation sprach Feichtenbeiner von einer "verpatzten Generalprobe". "Wir müssen einige Dinge deutlich besser machen. Wir müssen über 90 Minuten konzentriert spielen, und nicht nur eine Halbzeit. Wir haben viel Arbeit vor uns und die werden wir erledigen."

Pausenführung reicht nicht aus

Nach der zweiten Niederlage im zweiten Spiel am Sonntag veränderte Trainer Feichtenbeiner die Startelf auf sieben Positionen. Und die Änderungen sollten sich in Hälfte eins bezahlt machen. Vor 200 Zuschauern im Estadio Mundial de Albufeira erzielte Nick Woltemade praktisch mit dem Pausenpfiff sein zweites Turniertor zur bis dahin verdienten Führung (45.+1).

Im zweiten Durchgang zeigten die Niederländer aber eine starke Reaktion. Schon nach fünf Minuten glich Sontje Hansen (50.) für das Team aus dem Nachbarland aus. Ian Maatsen (60.) und Joost de Schutter per Elfmeter (88.) sorgten schließlich für die dritte Niederlage der deutschen Auswahl.

Der Algarve Cup diente der deutschen Mannschaft als Vorbereitung auf die zweite EM-Qualifikationsrunde im März. Dann spielt die U 17 vor heimischem Publikum gegen Weißrussland (20.3.), Island (23.3.) und Slowenien (26.3.). Die Europameisterschaft findet vom 3. bis 19. Mai in Irland statt.