U 17 startet mit 2:0 gegen Aserbaidschan

Der neue Jahrgang der U 17 ist mit einem Sieg in die Saison gestartet. Vor 1300 Zuschauern im Jahnstadion von Stadthagen setzte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Steffen Freund 2:0 (0:0) gegen Aserbaidschan durch.

Steffen Freund war nicht unzufrieden, fand aber durchaus Grund zur Kritik. "Wir hatten 15 glasklare Chancen, haben daraus aber nur zwei Tore gemacht. Gerade in der ersten Halbzeit haben wir vor dem Tor extrem geschludert, nach der Pause zu viele einfache Fehler im Spielaufbau gemacht. Ich will der Mannschaft einfach nur bewusst machen, dass man in solch einem Spiel auch schnell dafür bestraft werden kann", sagte er.

Die größte Chance vor der Halbzeitpause vergab Maximilian Arnold vom VfL Wolfsburg, der mit einem an Christian März verursachten Foulelfmeter am aserbaidschanischen Keeper Rashad Azizov (23.) scheiterte.

Weiser erlöst Freund-Team

Mitchell Weiser vom 1. FC Köln erlöste die DFB-Junioren mit seinem Treffer in der 46. Minute, dem Marvin Ducksch (Borussia Dortmund) in der Schlussphase (73.) nach einem Solo das 2:0 folgen ließ.

Freund berief für das Spiel insgesamt 17 Spieler des neuen Jahrgangs, von denen zuvor noch keiner für die U 17 zum Einsatz gekommen war.

Das Spiel gegen Aserbaidschan und das Vier-Nationen-Turnier vom 12. bis 22. September im Saarland, bei dem Deutschland auf Italien, Israel und die Niederlande trifft, dienen der Vorbereitung auf die erste Runde der EM-Qualifikation im Oktober. In Estland spielt die deutsche U 17 dann gegen den Gastgeber, Österreich und Bosnien.