U 17-Juniorinnen: Knappe Niederlage gegen die USA

Die U 17-Juniorinnen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben am Freitag das letzte Spiel im Rahmen ihrer Länderspielreise in den USA gegen die Auswahl des Gastgebers trotz einer starken Vorstellung mit 1:2 (1:1) verloren.

Vor 80 Zuschauern in Bradenton gelang Amy Rodriguez (7.) bereits in der Anfangsphase der Führungstreffer für die USA. Nur drei Minuten später glich Isabel Kerschowski (10.) mit einem verwandelten Handelfmeter zum 1:1 aus. Den Siegtreffer für die US-Amerikanerinnen, die in der 44. Minute ihre Torhüterin Kelsy Davis durch einen Platzverweis verloren, erzielte Ashley Myers (65.) im zweiten Durchgang.

DFB-Trainer Ralf Peters kommentierte: "Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung der Mannschaft. Das war eine deutliche Steigerung im Vergleich zum Kanada-Spiel. Wir haben das Spiel über weite Strecken dominiert, aber gegen die großgewachsenen Amerikanerinnen bei Standardsituationen Probleme gehabt."

Die Aufstellung gegen die USA:

Bittner - Dörpinghaus, Grebert, Kattenbeck, Schiewe - da Mbabi, Keßler, Wübbenhorst (73. Hesse) - Blässe, Böhme (68. Pollmann), Kerschowski.

Niederlage gegen Kanada am Donnerstag

Zuvor hatte die deutsche Vertretung am Donnerstag ihr drittes Testspiel gegen die U 17-Juniorinnen aus Kanada mit 0:3 (0:2) verloren.

Die Nordamerikanerinnen gingen bereits nach fünf Minuten durch Emily Zurrar im Anschluss an einen Eckball mit 1:0 in Führung. Auch in der Folgezeit bestimmte Kanada gegen eine müde wirkende deutsche Auswahl das Spielgeschehen und erhöhte folgerichtig durch Ligh Quinlan (31.) noch vor der Pause auf 2:0. Erneut war es Ligh Quinlan, die auch im zweiten Durchgang für Kanada traf und den 3:0-Endstand herstellte.

Pech hatte Torhüterin Romina Holz, die wegen einer Knieverletzung (50.) ausgewechselt werden musste. Auch die in der 65. Minute eingewechselte Carolin Schiewe musste wegen einer Verletzung bereits nach acht Minuten wieder das Feld verlassen.

DFB-Trainer Ralf Peter kommentierte: "Insgesamt war es eine enttäuschende Mannschaftsleistung. Wir haben die erste halbe Stunde verschlafen und haben danach eine kurze gute Phase gehabt, aber nicht unsere Chancen nutzen können."

Niederlage gegen die USA am Dienstag

Das zweite Spiel im Rahmen der Reise gegen die U 16 von Gastgeber USA hatte das DFB-Team am Dienstag mit 0:2 (0:0) verloren. Im ersten Test hatte sich die Auswahl von DFB-Trainer Ralf Peter am gleichen Tag mit 2:1 (1:0) gegen Kanada durchgesetzt.

Vor 50 Zuschauern in Bradenton entwickelte sich gegen die US-Amerikanerinnen eine muntere Partie, in der die DFB-Auswahl Platzvorteile hatte. Isabel Kerschowski (BSC Marzahn) vergab aus aussichtsreicher Position zwei Chancen zur Führung. Auf der anderen Seite scheiterte die US-Auswahl mit einem Freistoß (30.) knapp. In der 60. Minute aber brachte McDonald die Gastgeberinnen nach einer Ecke in Führung, ehe Washington in der 65. Minute sogar zum 2:0 für die USA traf.

"Das war eine unnötige Niederlage", sagte Trainer Ralf Peter. "Das Spiel war sehr ausgeglichen. Wir hätten auch mit 2:0 gewinnen können. Die zwei Gegentore waren zwei Geschenke." Mit der Leistung zeigte sich Peter dennoch zufrieden: "Es war ein hohes Tempo, ein gutes Spiel. In den zwei Spielen habe ich schon sehr viel gesehen."

Auftaktsieg gegen Kanada

Vor 150 Zuschauern im USF Stadium in Tampa/Florida in der Partie zuvor gegen Kanada gelang Celia Okoyino da Mbabi bereits in der zehnten Spielminute der Treffer zum 1:0 für das DFB-Team. Die Mittelfeldspielerin zirkelte einen Freistoß aus 20 Metern ins Tor der Nordamerikanerinnen. Am Ende der ersten Hälfte und zu Beginn der zweiten 40 Minuten verpasste es die deutsche Mannschaft in einer Drangperiode, weitere Treffer nachzulegen. Dies holte schließlich Veronika Hesse nach, die in der 58. Minute für das 2:0 für die Auswahl von DFB-Trainer Ralf Peter sorgte. Nur vier Minuten später kamen die Kanadierinnen zum Anschlusstreffer (62.). Doch Torhüterin Romina Holz erwies sich im weiteren Verlauf der Partie als sicherer Rückhalt und war nicht mehr zu bezwingen.

"Wir haben versäumt, nach dem 2:0 das Spiel zu kontrollieren und sicher nach Hause zu bringen", kommentierte Ralf Peter den Spielverlauf. Insgesamt zeigte sich der DFB-Trainer aber zufrieden mit der Vorstellung seines Teams gegen die sehr körperbetont und athletisch agierende kanadische Auswahl.

[tok]

Davis durch einen Platzverweis verloren, erzielte Ashley Myers (65.) im zweiten Durchgang.