U 17-Junioren nach 4:0-Erfolg Turniersieger

Die U 17-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben ihr drittes und letztes Turnierspiel beim 6. Internationalen Junioren-Toto-Cup in Österreich gegen Slowenien mit 4:0 (0:0) gewonnen und sich damit auch gleichzeitig den Turniersieg gesichert.

Vor 400 Zuschauern in Villach dauerte es nach torloser erster Halbzeit allerdings bis zur 51. Minute, ehe der eingewechselte Bernd Nehrig vom VfB Stuttgart die DFB-Auswahl per Foulelfmeter in Führung brachte. Beflügelt durch den Führungstreffer, kamen die Schützlinge von DFB-Trainer Bernd Stöber im weiteren Verlauf immer stärker auf. Stürmer Danny Galm (VfB Stuttgart) in der 60. und 77. Spielminute sowie der ebenfalls zur Pause ins Spiel gekommene Mehmet Akgün (Borussia Dortmund) in der 72. Minute schraubten das Ergebnis bis zum deutlichen 4:0-Endstand in die Höhe.

Durch den Erfolg behauptete das DFB-Team mit 7 Punkten und 8:2-Toren den Spitzenplatz in der Tabelle vor der Mannschaft aus Österreich mit 5 Punkten und 5:4-Toren. Den dritten Rang belegte Slowenien mit 3 Punkten und 3:6-Toren vor dem Team aus der Schweiz mit 1 Punkt und 1:5-Toren.

Der deutschen Mannschaft wurde bei der Siegerehrung im Anschluss an das letzte Turnierspiel zwischen Österreich und der Schweiz (1:1) nach den Erfolgen von 1994, 1995 und 1998 bereits zum vierten Mal der Siegerpokal überreicht. Zusätzlich bekam der Stuttgarter Danny Galm (3 Tore) auch noch einen Pokal als bester Torschütze des Turniers.

Die DFB-Aufstellung gegen Slowenien: Frommlowitz - Lerchl, Grüter, Bieler, Schutzbach - Heppke (41. Heppke), Heinze - Polanski (41. Neumayr) - Müller (52. Akgün), Galm, Hunt (70. Cicem).

Am Freitagabend hatte der DFB-Nachwuchs in seinem zweiten Turnierspiel in St. Magdalenen die Schweiz mit 2:0 (0:0) bezwungen. Die erste Hälfte, in der die österreichische Schiedsrichterin Maria Dramtusch in der 39. Minute den Schweizer Antoine Rey (Lausanne Sports) und zwei Minuten später auch Stürmer Bernd Nehrig vom VfB Stuttgart mit einer Gelb-Roten Karte des Feldes verwies, blieb noch torlos. Nach dem Wechsel sorgten dann vor 400 Zuschauern zunächst der eingewechselte Aaron Hunt (Werder Bremen) in der 48. sowie in der 80. Minute Kapitän Eugen Polanski (Borussia Mönchengladbach) für den 2:0-Endstand. "Ich bin mit dem Ergebnis zufrieden, die Leistung ließ aber zu wünschen übrig", analysierte DFB-Trainer Bernd Stöber die Begegnung. Im zweiten Spiel des Tages setzte sich Gastgeber Österreich mit 2:1 gegen Slowenien durch.

Am Mittwoch kamen die DFB-Junioren in ihrem Auftaktspiel gegen Gastgeber Österreich zu einem 2:2 (1:0)-Unentschieden. In Arnoldstein brachte Danny Galm vom VfB Stuttgart die DFB-Elf vor 400 Zuschauern bereits in der 3. Minute in Führung. Kurz nach der Pause glichen die Österreicher aus (49.), im Gegenzug erzielte Galms Mannschaftskollege Bernd Nehrig die 2:1-Führung für das Team von DFB-Trainer Bernd Stöber. In der 53. Minute glichen die Gastgeber zum 2:2-Endstand aus. Im zweiten Spiel des Abends unterlag die Schweiz der Mannschaft aus Slowenien mit 0:2 (0:1).

Weitere Informationen zu den U 17-Junioren und den kompletten Kader für das Turnier in Österreich finden Sie hier. [db]

[bild1]Die U 17-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben ihr drittes und letztes Turnierspiel beim 6. Internationalen Junioren-Toto-Cup in Österreich gegen Slowenien mit 4:0 (0:0) gewonnen und sich damit auch