U 17-Junioren erreichen zweite EM-Qualifikationsrunde

Die U 17-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben zum Abschluss der EM-Qualifikation am Montag im slowenischen Beltinci mit 0:2 (0:1) gegen Portugal verloren. Die DFB-Auswahl war bereits vor der abschließenden Begegnung für die nächste Qualifikationsrunde qualifiziert und geht nun als Tabellenzweiter in die nächste Runde, die im März 2004 beginnen soll.

DFB-Trainer Paul Schomann zeigte sich trotz der Niederlage zufrieden mit der Leistung seines Teams. Beide Treffer der Portugiesen resultierten aus Foulelfmeter-Entscheidungen (25. und 57. Minute). Unmittelbar nach der Szene, die zum zweiten Strafstoß führte, sah DFB-Torhüter Lennard Peter von Hertha BSC Berlin die Gelb-Rote Karte. Für ihn rückte Torhüter Max Grün vom FC Bayern München zwischen die Pfosten. Trotz Unterzahl konnte die deutsche Mannschaft das Spiel weiterhin bestimmen - ein Torerfolg sprang für die DFB-Auswahl jedoch nicht mehr heraus.

Die deutsche Aufstellung: Peter - Tumanan, Fleßers, Bertram, Johnson - Kruska, Adlung - Görlitz (60. Ede) - Werner (57. Grün), Hess, Yilmaz (60. Oscislawski).

In der Tabelle der ersten EM-Qualifikations-Runde kam die DFB-Auswahl mit sechs Punkten und 4:2 Toren auf Platz zwei. Portugal sicherte sich durch den Sieg gegen Deutschland den Gruppensieg (7/6:1). Auf dem dritten Rang folgt Slowenien, das am Montag 1:1 gegen Schweden spielte (3/2:5). Schlusslicht wurde das Team aus Schweden mit einem Punkt und 1:5 Toren.

1:0-Sieg gegen Slowenien

Die endgültige Qualifikation für die zweite Runde sicherte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Schomann bereits am Samstag in Murska Sobota durch einen 3:0 (1:0)-Erfolg gegen Gastgeber Slowenien.

Sami Khedira (16.) vom VfB Stuttgart hatte die DFB-Auswahl bereits frühzeitig in Führung gebracht und markierte in der 55. Minute auch das 2:0 (55.), ehe er die Gelb-Rote Karte sah (58.). Kevin Prince Boateng von Hertha BSC Berlin stellte in der 79. Minute mit dem dritten Treffer schließlich den Endstand her. DFB-Trainer Paul Schomann kommentierte: "Die Mannschaft hat verdient gewonnen und eine geschlossene Leistung gezeigt."

Im zweiten Spiel des Tages bezwang die Auswahl Portugals das Team Schwedens mit 3:0.

Bereits am vergangenen Donnerstag war das DFB-Team erfolgreich in die erste Qualifikationsrunde gestartet. Zum Auftakt des Mini-Turniers gelang der Mannschaft von DFB-Trainer Paul Schomann ein 1:0 (0:0)-Sieg gegen Schweden. Der Dortmunder Kevin Kruska markierte in der 67. Minute das Siegtor für die deutsche Mannschaft. Im zweiten Spiel des ersten Spieltages trennten sich Portugal und Slowenien 1:1 (0:0).

[dt]

DFB-Trainer Paul Schomann kommentierte: "Die Mannschaft hat verdient gewonnen und eine geschlossene Leistung gezeigt."