U 17-Junioren: DFB-Team spielt 0:0 in der Türkei

Vor 700 Besuchern im Ismetpasa Stadion von Kocaeli bei frühsommerlichen Temperaturen von 18 Grad kamen die DFB-Junioren dabei aber nicht gut aus den Startlöchern. Im ersten Spielabschnitt dominierten die Gastgeber eindeutig das Geschehen und scheiterten bei mehreren Großchancen immer wieder am überragenden DFB-Torwart Ralf Fährmann (Schalke 04).

Erst nach dem Seitenwechsel kam das DFB-Team besser in die Partie und ließ Ball und Gegner laufen. Alexander Baumjohann (Schalke 04) und Chinedu Ede (Hertha BSC Berlin) hatten den Siegtreffer für die deutsche Mannschaft gleich zweimal auf dem Fuß, scheiterten aber ebenfalls am gut disponierten türkischen Torwart.

Die deutsche Aufstellung: Fährmann - Tunc, Flessers, Aktas (41. Glogic) - Adlung, Khedira - Tumanan (59. Ebert), Görlitz (51. Kruska), Halfar (51. Oscislawski) - Ede (65. Hess), Baumjohann

Türkei gewinnt ersten Test in Sakarya mit 1:0

Am Montag hatte das Team von DFB-Trainer Paul Schomann in Sakarya den ersten Test mit 0:1 (0:0) verloren. Auf schwer bespielbarem Boden - zuvor waren in der Region 50 Zentimeter Neuschnee gefallen - taten sich beide Mannschaften vor 500 Besuchern bei winterlichen Temperaturen im Sakaraya-Stadion zunächst sehr schwer. Nach dem Seitenwechsel erwischten die Gastgeber dann aber den besseren Start und nutzen die erste Unsicherheit in der ansonsten sicheren deutschen Abwehr durch Güre Günerri von Fenerbahce Istanbul in der 45. Minute konsequent aus. Sami Khedira vom VfB Stuttgart hätte in der 65. Minute für die DFB-Junioren ausgleichen können, scheiterte aber mit einem Alleingang am glänzend reagierenden türkischen Torwart.

"Nach dem Rückstand haben wir es zu oft mit langen Bällen versucht. Da hätten wir die sich bietenden Räume im Spielaufbau besser nutzen müssen. Mit der ersten Halbzeit und vor allem mit der Abwehrleistung bin ich aber zufrieden", bilanzierte Paul Schomann nach der Partie.

Die beiden Länderspiele in der Türkei dienten der U 17 als Vorbereitung auf die EM-Qualifikation, die vom 24. bis zum 30. März in Deutschland stattfindet.

[db]

[bild1]Die U 17-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben sich in einem weiteren Testspiel 0:0-Unentschieden von Gastgeber Türkei getrennt.