U 17-Junioren: DFB-Auswahl unterliegt Belgien mit 1:2

Die deutsche U 17-Junioren-Nationalmannschaft hat am Donnerstag das zweite Testspiel gegen Belgien mit 1:2 (1:1) verloren. Die erste Begegnung am Dienstag im belgischen Amel endete 0:0 unentschieden.

Vor 5000 Zuschauern in Salmrohr zeigten beide Teams ein temporeiches Spiel. In Führung gingen die Gäste nach knapp einer halben Stunde. Kevin Mirallas (OSC Lille) traf für die Belgier zum 1:0 (29.). Postwendend kam die DFB-Auswahl jedoch zum Ausgleich. Nach einer scharfen Flanke von der linken Seite war Marc Kruska von Borussia Dortmund zur Stelle und markierte das 1:1. Der Mittelfeldspieler traf aus knapp sechs Metern per Volleyschuss ins gegnerische Tor (31.).

In der zweiten Halbzeit blieb die Partie ausgeglichen, ehe ein Abwehrfehler in der deutschen Hintermannschaft dem Belgier Anthony van den Borre das 2:1-Siegtor ermöglichte. Nach einer Flanke von der linken Seite musste der völlig freistehende Stürmer vom RSC Anderlecht nur noch einschieben (68.).

Die Aufstellung der DFB-Auswahl:

Grün - Karan (41. Johnson), Fleßers, Bertram (57. Oscislawski), Aogo - Kruska, Khedira (77. Hess) - Görlitz (41. Boateng) - Werner (41. Yilmaz), Baumjohann, Ede (60. Tumanan)

Erste Partie endete remis

Bereits am Dienstag hatten sich beide Mannschaften im belgischen Amel 0:0-Unentschieden getrennt. Vor 1500 Zuschauern besaß der Gastgeber dabei bereits nach fünf Minuten eine gute Torgelegenheit, scheiterte aber mit einem Pfostenschuss. In der 10. Minute war dann die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) dem Führungstreffer nahe, als Angreifer Martin Hess vom VfB Stuttgart mit einem Schuss aus kurzer Distanz fast erfolgreich gewesen wäre. Eine weitere gute Torchance besaß Dennis Aogo (SC Freiburg). In der 50. Minute verpasste der Abwehrspieler mit einem Kopfball im Anschluss an einen Eckstoß nur knapp den entscheidenden Treffer.

"Ich bin mit der Einstellung der Mannschaft sehr zufrieden. Allerdings haben wir noch zu viele leichte Fehler gemacht, die zu Ballverlusten führten", kommentierte DFB-Trainer Paul Schomann die Leistung seiner Mannschaft.

Die beiden Begegnungen dienten als ein "Probelauf" für die EM-Qualifikationsspiele im Oktober gegen Schweden, Slowenien und Portugal. Am 16. Oktober empfängt die deutsche U 17 das schwedische Team, am 18. Oktober ist Slowenien zu Gast. Am 20. Oktober muss die DFB-Auswahl in Portugal antreten.