U 17: EM-Auftaktniederlage gegen Italien

Für die deutsche U 17-Nationalmannschaft hat die EM in Irland unglücklicherweise mit einer Niederlage begonnen. Das Team von DFB-Trainer Michael Feichtenbeiner musste sich zum Auftakt in Gruppe D Italien 1:3 (1:1) geschlagen geben. Maximilian Beier von der TSG Hoffenheim hatte in der 15. Spielminute für den deutschen Führungstreffer gesorgt.

"Die Niederlage ärgert uns sehr, denn heute war mehr drin für uns", resümierte Feichtenbeiner. "Wir sind gut ins Spiel gekommen, sind mutig und frech zu Werke gegangen. Dass die Jungs die dritte Torchance zur Führung genutzt haben, war der verdiente Lohn für unseren Auftritt bis dahin. Leider haben wir es verpasst, nachzulegen und ließen im Anschluss die letzte Durchschlagskraft vermissen."

Feichtenbeiner weiter: "Die Italiener haben ihre Möglichkeiten dagegen effizient genutzt. Sie agierten sehr abgezockt, was definitiv auch ein Zeichen ihrer Qualität ist. Bis zum Schluss haben wir immer wieder viel probiert und mit Herz gespielt. Wenn wir all das mitnehmen und noch geradliniger auf unsere Torabschlüsse drängen, bin ich zuversichtlich, dass gegen Spanien alles möglich ist. Wir werden uns kurz schütteln und anschließend mit voller Power ins nächste Spiel gehen."

Beier erzielt ersten deutschen Treffer des Turniers

Im Tallaght Stadium in Dublin startete die DFB-Auswahl vor 1320 Zuschauern forsch in die Partie. Bereits in der 7. Minute hatte Kerim Calhanoglu die Führung auf dem Fuß, als er über die linke Außenbahn in den Sechszehner hineinzog und den Ball haarscharf am rechten Pfosten vorbeisetzte. Die zweite gute Gelegenheit der deutschen Mannschaft besaß Calhanoglus Hoffenheimer Teamkollege Beier, der mit einem Kopfball in der 11. Minute sein Ziel nur knapp verfehlte.

Deutschland hielt den Druck weiter hoch. Folgerichtig war dann auch der Führungstreffer, den die Hoffenheim-Achse Calhanoglu/Beier in der 15. Minute produzierte. Nach einer Flanke von der linken Seite durch Calhanoglu setzte sich Beier im Zweikampf am Fünfmeterraum gegen Christian Dalle Mura durch und spitzelte den Ball über die Linie.

Bogenlampe verhilft Italien zum Ausgleich

Durch den Gegentreffer herausgefordert, setzte Italien nach rund einer Viertelstunde sein Angriffsspiel in Bewegung. Die erste Bewährungsprobe für DFB-Keeper Tim Schreiber hielt Sebastiano Esposito (19.) mit einem Freistoß bereit. Fünf Minuten später war der Spieler von Inter Mailand erneut mit einem Freistoß zur Stelle, schoss die Kugel allerdings rund einen halben Meter über das deutsche Gehäuse.

Etwas glücklich kamen die Italiener in der 27. Minute zum Ausgleich. Nicholas Bonfanti profitierte von einer abgefälschten Bogenlampe von Rechtsverteidiger Jannis Lang. Das Spielgerät senkte sich aus rund 15 Metern Entfernung über Schreiber hinweg ins deutsche Tor. Die umgehende Antwort hatte dann Nick Woltemade beinahe parat. Der Bremer Angreifer setzte sich im Strafraum geschickt in Szene, doch sein Schuss wurde vom italienischen Torhüter Marco Molla im letzten Moment abgeblockt.

Torhüter Schreiber zeichnet sich mehrmals aus

Die erste Torchance der zweiten Halbzeit gehörte Italien. Torschütze Bonfanti machte sich in der 48. Minute auf den Weg Richtung deutsches Tor, zeigte vor dem glänzend reagierenden Schreiber aber Nerven. Nur eine Zeigerumdrehung später rettete Schreiber gegen den heranstürmenden Nicolo Cudrig.

Deutschlands Offensive machte in der zweiten Hälfte erstmals in der 53. Minute auf sich aufmerksam. Malik Tillman von Bayern München spielte sich über die rechte Seite in der Strafraum, fand bei seinem Abspiel aber keinen Abnehmer in der Mitte. Im Gegenzug beförderte Esposito (57.) mit einem feinen Distanzschuss den Ball an die Unterkante der Latte des deutschen Kastens.

DFB-Trainer Feichtenbeiner nahm in der 62. Minute einen Doppelwechsel vor und brachte Marvin Obuz und Luca Netz in die Partie. Beide waren dann in Kooperation auch an der nächsten deutschen Torgelegenheit beteiligt, als der Herthaner Netz auf Obuz vom 1. FC Köln auflegte. Allerdings strich dessen Schuss in der 66. Minute knapp am linken Pfosten vorbei.

Calhanoglu im Pech - Esposito trifft per Freistoß

Nur sechs Minuten später hätte Calhanoglu fast für eine Duplizität der Ereignisse gesorgt, als er mit einer Bogenlampe Italien vor Probleme stellte. Anders als bei Bonfanti auf der Gegenseite fand der Ball aber nicht den Weg ins Tor. Diesen fand dann Esposito zehn Minuten vor Spielende. Der italienische Spielgestalter verwandelte einen Freistoß aus rund 20 Metern Entfernung sehenswert ins obere rechte Toreck. Keeper Schreiber war in dieser Szene machtlos.

In den Schlussminuten setzte Deutschland noch einmal alle Hebel in Bewegung, um zum Ausgleich zu kommen, fand aber keine Gelegenheit, die italienische Defensive ein zweites Mal zu überwinden. In der vierten Minute der Nachspielzeit machte der eingewechselte Samuel Giovane mit dem 3:1 für Italien alles klar.

Auf das DFB-Team wartet als nächste Aufgabe Rekordgewinner Spanien. Die Begegnung wird am kommenden Dienstag (ab 20 Uhr, live auf Sport1) in Waterford ausgetragen. Spanien führt nach einem 3:0 (3:0) zum Auftakt gegen Österreich aktuell die Tabelle der Gruppe D an.