U 16-Juniorinnen holen Turniersieg beim Nordic Cup

Glänzender Abschluss für die deutschen U 16-Juniorinnen beim Nordic Cup in Schweden. Das Team von DFB-Trainerin Anouschka Bernhard gewann am Abend nach Toren von Tuana Keles (44.), Mia Büchele (57.), Julia Landenberger (63.) und Lena Strothmann (75.) das Finale gegen England 4:1 (1:0) und sicherte sich damit den Turniersieg. Es ist nach 2008, 2013 und 2014 der vierte Titel einer DFB-Auswahl beim Nordic Cup.

"Das war der krönende Abschluss eines wirklich tollen Turniers", zeigte sich Bernhard rundum zufrieden. "Heute haben wir die starke Leistung bestätigt, die wir schon in den letzten Tagen gezeigt haben. Ich bin stolz, dass sich das Team nun mit dem Sieg im Finale belohnt hat."

Im Stadion Rimmersvallen in Udevalla mussten sich die 513 Zuschauer während der ersten Hälfte lange gedulden, ehe sie das erste Tor der Partie sahen. Keles brach eine Minute vor dem Halbzeitpfiff den Bann und brachte die deutsche Mannschaft mit einem Schuss von der Strafraumgrenze in Führung.

Deutschland glänzt erneut mit starker Offensive

Nach der Pause setzen die DFB-Juniorinnen ihren Offensivdrang fort. Zunächst erhöhte Büchele in der 57. Minute aus zentraler Lage auf 2:0, ehe Landenberger nur sechs Minuten später nach einer Ecke eine beruhigende Drei-Tore-Führung herausschoss. Strothmann steuerte in der 75. Minute sogar noch den vierten Treffer bei. Dem englische Team gehörte der Schlusspunkt, als Lucy Watson in der zweiten Minute der Nachspielzeit auf 4:1 verkürzte. Der Freude der deutschen Juniorinnen über den Finalsieg und den insgesamt sehr guten Turnierauftritt tat dies aber keinen Abbruch.

Schon in der Gruppenphase hatte die DFB-Auswahl besonders mit Offensivstärke überzeugt: Nach einem 3:3 im Auftaktspiel gegen Island folgten gleich zwei 7:1-Kantersiege gegen Dänemark und Norwegen, wodurch das Team die Vorrundengruppe B auf Platz eins abgeschlossen hatte.

Platz drei des Nordic Cup sicherten sich die Gastgeberinnen aus Schweden, die sich am Nachmittag im "kleinen Finale" 5:4 im Elfmeterschießen gegen Island durchgesetzt hatten. Turnierfünfte wurden die Nachwuchsspielerinnen aus Norwegen (8:7 i.E. gegen die Niederlande), Rang sieben belegt Dänemark (4:0 gegen Finnland).