U 16-Junioren: DFB-Team gewinnt erstes Spiel gegen Ungarn 3:2

Vor 6233 Zuschauern im ausverkauften MTV-Stadion in Ingolstadt ging die DFB-Auswahl nach einer halben Stunde in Führung. Sascha Bigalke traf mit einem Flachschuss aus zwölf Metern Entfernung (27.). Im Gegenzug musste das Team von DFB-Trainer Paul Schomann allerdings den Ausgleich hinnehmen. Bence Varga schloss einen Alleingang mit einem Heber über den deutschen Torhüter Fabian Giefer erfolgreich ab (29.). Wiederum nur wenig später schlug das DFB-Team zurück, als Marvin Knoll mit einem strammen Schuss aus der zweiten Reihe erfolgreich war (35.).

Die deutschen U 16-Junioren erwischten einen optimalen Start in den zweiten Durchgang. Der in der Halbzeit eingewechselte Henning Sauerbier startete von der rechten Seite einen Alleingang, ließ zwei ungarische Abwehrspieler stehen, umkurvte noch den Gäste-Torhüter und schob den Ball in das leere Tor (42.). Nach dem 3:1 erspielten sich die deutschen Nachwuchskicker vier glasklare Torchancen, alleine in der Verwertung waren die DFB-Junioren zu unkonzentriert. In der 63. Minute kamen die Ungarn durch einen Treffer von György Nikischer noch zum Anschlusstreffer.

"Wir haben Teamgeist bewiesen"

"Unsere Tore waren alle gut herausgespielt. Mit unseren Torchancen sind wir allerdings zu leichtfertig umgegangen. Wir haben uns als geschlossene Mannschaft präsentiert und Teamgeist bewiesen. Gute Aufbau- und Angriffsaktionen wechselten zu häufig mit Fehlern im Spielaufbau und im Angriffsabschluss. Hinzu kamen einige Abstimmungsprobleme im Defensivverhalten. Daran müssen wir bis zum nächsten Spiel Verbesserungen erwirken. Trotz dieser Nachlässigkeiten ging der Sieg meiner Mannschaft in Ordnung, da sie über die gesamte Spieldauer mehr Spielanteile und vor allen Dingen ein deutliches Übergewicht bei den Torchancen hatte", sagte DFB-Trainer Paul Schomann nach dem Sieg.

DFB-Trainer Paul Schomann berief 19 Spieler in den Kader für die beiden Länderspiele. Bayer 04 Leverkusen ist dabei mit vier, Borussia Mönchengladbach, Hertha BSC Berlin und der 1. FC Nürnberg mit jeweils zwei Spielern vertreten.

Die ungarische Nationalmannschaft rekrutiert sich ihrerseits hauptsächlich aus Spielern der Budapester Vereine MTK (sieben Spieler) und Ferencvaros (6). [ar]

[bild1]Die U 16-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben das erste von zwei Testspielen gegen Ungarn mit 3:2 (2:1) gewonnen. Die zweite Begegnung findet am Donnerstag ab 18 Uhr im Sepp-Simon-Stadion in Schwandorf statt.

[bild2]Die deutsche Aufstellung: Giefer - Mayr (56. Evers), Teixeira, Pachan, Stadler - Funk, Bigalke (74. Strifler), Wolze (51. Rausch) - Gardawski (41. Sauerbier), Knoll (68. Dowidat), Tappiser (79. Untch)