U 16-Junioren bezwingen Portugal nach Elfmeterschießen

Die U 16-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat am Ostermontag das Spiel um Platz drei beim internationalen Turnier in Frankreich mit 8:7 nach Elfmeterschießen (1:0, 1:1) gegen Portugal gewonnen.

In der Partie vor 1500 Zuschauern in Montaigu brachte zunächst Björn Kopplin die DFB-Auswahl in der 20. Spielminute der regulären Spielzeit mit 1:0 in Führung. Der Portugiese Rui Lopez (65.) sorgte dann in der zweiten Halbzeit für den 1:1-Ausgleich. Im anschließenden Elfmeterschießen konnten zunächst beide Teams die ersten sechs Strafstöße verwandeln. Nachdem die Portugiesen den siebten Elfmeter verschossen, traf Jonas Marz, der in der 41. Spielminute für Raphael Lorenz eingewechselt worden war, zum 8:7-Endstand für die von Bernd Stöber trainierte deutsche Mannschaft.

5:0-Erfolg gegen Südkorea

Im dritten und letzten Gruppenspiel hatte die deutsche Mannschaft am Samstag gegen die Auswahl Südkoreas mit 5:0 (0:0) gewonnen. Nach einer torlosen ersten Hälfte brachte Kevin Pezzoni die DFB-Auswahl per verwandeltem Handelfmeter verdient in Führung (41.). Raphael Lorenz (53.), Florian Rechner (60.) und Stefan Reinartz (63.) bauten die Führung für das Team von DFB-Trainer Bernd Stöber innerhalb von nur zehn Minuten aus, ehe erneut Lorenz in der 77. Minute für den 5:0-Endstand sorgte.

DFB-Trainer Bernd Stöber war nach dem Sieg zufrieden: "Das war sicherlich ein anderer Gegner als Frankreich. Es war wichtig, dass wir das Spiel bestimmt haben und die Sicherheit wieder gefunden haben. Wir haben heute richtig gut gespielt und sind dafür auch belohnt worden."

Remis im zweiten Spiel gegen Frankreich

Im zweiten Gruppenspiel hatten sich die DFB-Junioren am Donnerstag mit 1:1 (0:1) von Gastgeber Frankreich getrennt. Die Franzosen gingen im äußerst schnellen und körperbetonten Spiel vor 900 Zuschauern durch Florian Dedola (25.) im ersten Durchgang in Führung. Nach dem Seitenwechsel sorgte der erst sechs Minuten zuvor eingewechselte David Vrzogic (76.) von Borussia Dortmund mit einem direkt verwandelten Freistoß für den Ausgleich.

"Das Unentschieden ist sehr glücklich für uns. Wir waren dem Gegner körperlich unterlegen und sind dadurch permanent unter Druck geraten", sagte DFB-Trainer Bernd Stöber unmittelbar nach dem Abpfiff.

Auch das Auftaktspiel am Mittwoch gegen die Auswahl der Elfenbeinküste war für die Auswahl von Bernd Stöber 1:1 (0:1) unentschieden geendet. Vor 250 Zuschauern in Chantonnay glich Denis Lemke in der 64. Minute die Führung der Afrikaner durch Foba Koffi (14.) aus.

Vor dem Wechsel sahen die Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel, in dem sich beide Teams nur wenige Möglichkeiten erspielten. Nachdem der Elfenbeinküste durch Foba Koffi der frühe Führungstreffer gelungen war (14.), hätte Marko Marin in der 30. Minute fast für den Ausgleich gesorgt. Doch der Schuss des Mittelfeldspielers von Eintracht Frankfurt landete an der Torlatte.

Im zweiten Durchgang präsentierte sich die DFB-Auswahl verbessert und erarbeitete sich zunehmend mehr Spielanteile. Belohnt wurde die Mannschaft von DFB-Trainer Bernd Stöber in der 64. Minute, als Angreifer Denis Lemke von Hertha BSC Berlin per Kopfball für den 1:1-Ausgleich sorgte.