Turbine Potsdam setzt sich an die Spitze

Turbine Potsdam hat sich am ersten Spieltag der Allianz Frauen-Bundesliga mit einem 4:0 (2:0) gegen Aufsteiger Herforder SV Platz eins der Tabelle gesichert. Genoveva Anonma (3.), Lia Wälti (34.), Julia Simic (83.) und Asano Nagasato (90.) erzielten die Treffer für die deutlich überlegene Mannschaft von Trainer Bernd Schröder. Auf Rang zwei steht der VfL Wolfsburg nach dem 3:0 im Auftaktspiel gegen den SC Freiburg vor der SGS Essen, die mit 2:1 den MSV Duisburg besiegte. Danach folgen sechs punkt- und torgleiche Teams, da die Spiele zwischen Bayer Leverkusen und 1899 Hoffenheim, Bayern München und dem 1. FFC Frankfurt und dem SC Sand und dem FF USV Jena allesamt 1:1 endeten.

1899 Hoffenheim sah beim 1:1 (1:0) bei Bayer Leverkusen durch ein Tor der ungarischen Stürmerin Dorá Zeller (27.) lange Zeit wie der Sieger aus, ehe Ramona Petzelberger (60.) noch der Ausgleich für die Rheinländerinnen gelang. Die Tore beim 1:1 (1:1) zwischen Bayern München und dem 1. FFC Frankfurt erzielten Mandy Islacker (7.) für die Frankfurterinnen und Eunice Beckmann (28.) für die Bayern. Auch beim 1:1 (1:1) zwischen dem SC Sand und dem FF USV Jena fielen die Tore schon vor dem Seitenwechsel: Ilaria Mauro (19.), die vor dem Anpfiff als Torschützenkönigen der vergangenen Saison in der 2. Bundesliga Süd ausgezeichnet wurde, traf für den SCS, der Ausgleich gelang Julia Arnold (39.).

Niederlage beim Grings-Einstand: Duisburg verliert gegen Essen

Beim Einstand von Trainerin Inka Grings in der Allianz Frauen-Bundesliga hat der MSV Duisburg eine Niederlage kassiert. Die Zebras verloren im Westduell gegen die SGS Essen mit 1:2 (1:2). Zunächst beförderte Rahel Kiwic den Ball in der zweiten Minute ins eigene Tor. Jennifer Oster konnte den Fauxpas ihrer Teamkollegin in der 27. Minute ausgleichen, doch nur zwei Minuten später fiel die erneute Führung durch Essens Sara Doorsoun-Khajeh (29.).

Die dreimalige Fußballerin des Jahres Grings hatte ihre aktive Karriere letzte Saison beim Zweitligisten 1. FC Köln beendet. Zwischen 1996 und 2011 hatte Grings in 96 Spielen 64 Treffer für die Nationalmannschaft erzielt und war zweimal Europameisterin geworden.

Wolfsburg siegt zum Auftakt

Im Eröffnungsspiel war Titelverteidiger VfL Wolfsburg am Samstag mit einem umkämpften Sieg in die neue Saison gestartet. Gegen den SC Freiburg kam die Mannschaft von Trainer Ralf Kellermann im heimischen Stadion am Elsterweg zu einem 3:0 (1:0), stand aber zwischenzeitlich gehörig unter Druck.

Vanessa Bernauer hatte die "Wölfinnen" in der 28. Minute in Führung gebracht, danach wurden die Gäste aus dem Breisgau allerdings immer stärker. In der Drangphase des SC sorgte Wolfsburgs Ex-Nationalspielerin Martina Müller per Kopfball für die Entscheidung (74.). Es war im 291. Bundesliga-Spiel ihr 200. Tor. Wenig später erhöhte Caroline Graham Hansen nach einem weiteren Konter auf 3:0 (79.).