Turbine Potsdam holt Herbstmeisterschaft

Rekordmeister 1. FFC Turbine Potsdam hat die Hinrunde in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga auf Platz eins abgeschlossen und sich damit den Gewinn der inoffiziellen Herbstmeisterschaft gesichert. Am 9. Spieltag kam das Team von Turbine-Trainer Michael Schubert zu einem 3:0 (2:0)-Auswärtserfolg beim SV Werder Bremen und bleibt damit ungeschlagen.

Rieke Tietz (7.) und Nele Quoika (17.) brachten die Gäste aus Brandenburg schon früh auf die Siegerstraße. Aaliyah Diviana Dalski (59.) stellte den Endstand her. Sieben Siege und zwei Remis stehen nach dem Abschluss der ersten Saisonhälfte für Potsdam zu Buche.

Meister Wolfsburg zieht nach

Exakt dieselbe Bilanz weist auch der aktuelle Deutsche Meister VfL Wolfsburg nach dem 2:0 (1:0) im Spitzenspiel beim Tabellendritten Magdeburger FFC auf. Lediglich die um zwei Treffer bessere Tordifferenz spricht im Titelrennen für den punktgleichen 1. FFC Turbine Potsdam. Bei inzwischen sechs Punkten Vorsprung vor Rang drei haben Potsdam und Wolfsburg gute Chance, sich erneut für die Endrunde um die Deutsche Meisterschaft zu qualifizieren. Dafür reicht im Norden schon der zweite Platz.

Finya Seidel (10./74.) erzielte in Magdeburg beide Treffer für die "Wölfinnen". VfL-Torjägerin Natasha Kowalski scheiterte außerdem mit einem Foulelfmeter an der gut reagierenden FFC-Torhüterin Mailin Wichmann (33.).

Neubrandenburg weiter ohne Punkt

Schlusslicht 1. FC Neubrandenburg 04 verlor beim 3:5 (0:4) gegen den SV Meppen auch sein neuntes Saisonspiel, bleibt ohne Punktgewinn am Tabellenende. Isabella Jaron (11./38./63., Foulelfmeter) glänzte mit drei Toren für die Gäste aus dem Emsland. Außerdem traf Marie-Sophie Reiners (16./40.) doppelt für den SVM. Die beiden Tore für Neubrandenburg gingen auf das Konto von Emma Friederike Drückler (47.) und Mette Bönsch (53., Foulelfmeter). "Wir hatten weitere gute Möglichkeiten, aber unsere Mannschaft ist noch zu unerfahren", so FCN-Trainerin Katharina Berner zu DFB.de.

Der Hamburger SV festigte den vierten Tabellenplatz mit einem 5:0 (3:0) im Nordduell beim Neuling SpVg Aurich. Joline Floeter (3.), Antonia Fischer (22.) und Lina Clausen (37.) schossen vor der Pause einen 3:0-Vorsprung des HSV heraus. Laura Madeleine Henke (62./80.+1) schnürte in der zweiten Halbzeit einen Doppelpack.

Gegen den Tabellenvorletzten FC Hertha 03 Zehlendorf fuhr der FF USV Jena einen 8:0 (4:0)-Kantersieg ein. Besonders bemerkenswert: In der zweiten Hälfte gelang der erst kurz zuvor eingewechselten Melina Mehler (69./70./73.) innerhalb von nur vier Minuten ein lupenreiner Hattrick. Außerdem trugen sich Josefine Schlichting (2./28.), Pia Huck (21.), Luca Birkholz (35.) und Nicole Gaßmann (77.) für Jena in die Torschützenliste ein.

West/Südwest: SGS Essen baut Tabellenführung aus

Die U 17-Juniorinnen der SGS Essen haben in der Staffel West/Südwest die Herbstmeisterschaft unter Dach und Fach gebracht. Die Mannschaft von Trainer Fabian Holzmann kam im Topspiel der 9. Runde beim Verfolger FC Speyer 09 zu einem 3:0 (0:0) und ist damit auch nach acht absolvierten Begegnungen unbesiegt.

Bente Fischer (57.), Jette Ter Horst (60.) und die eingewechselte Paula Johanna Bibiana Druschke (80.) trafen in der zweiten Halbzeit für die Gäste aus dem Ruhrgebiet. Der FC Speyer 09 verpasste den möglichen Sprung auf Platz eins und ist jetzt fünf Punkte von den Essenerinnen entfernt.

Köln mit Sieg gegen Aufsteiger

Der zweimalige Staffelsieger 1. FC Köln setzte sich beim Neuling SV Rengsdorf 5:0 (1:0) durch und verbesserte sich auf Rang vier. Vor der Pause traf nur Michelle Biskup (27.) für die Gäste aus dem Rheinland. Joelina Martini (42.), Lina Katharina Vianden (57.) sowie die eingewechselten Leonie Zilger (74.) und Rebecca Knorr (76.) bauten den Vorsprung aus. Der SV Rengsdorf rutschte durch die sechste Saisonniederlage auf einen Abstiegsplatz.

Der FC Iserlohn 46/49 gewann das westfälische Duell mit dem FSV Gütersloh 4:2 (0:1) und verließ die Gefahrenzone. Louisa Follert (54./65.), Antonia Weber (57.) und Anna Tautz (69.) ließen die Gastgeberinnen innerhalb von 15 Minuten viermal jubeln. Sina Scholz (28.) hatte Gütersloh zuvor in Führung gebracht, Lena Strothmann (72.) stellte den Endstand her.

Der 1. FC Saarbrücken gewann das Verfolgerduell gegen Bayer 04 Leverkusen 4:1 (1:1) und verdrängte die Gäste vom fünften Platz. Milena Fischer (4., Foulelfmeter), Leonie Stöhr (45./63., Foulelfmeter) und Dalina Heckmann (74.) ließen die Saarländerinnen jubeln. Franziska Anna Petra Theus (24.) gelang für Leverkusen der zwischenzeitliche Ausgleich.

Süd: Bayern München stellt Anschluss nach oben her

Nach einem schlechten Saisonstart (zwei Punkte aus den ersten vier Partien) befindet sich der FC Bayern München in der Süd-Staffel weiter auf dem Vormarsch. Zum Abschluss der Hinserie fuhr das Team von Trainer Markus Vizethum am 9. Spieltag einen 5:1 (4:1)-Kantersieg gegen Neuling und Schlusslicht SpVgg Greuther Fürth ein, holte damit 13 von 15 möglichen Punkten aus den vergangenen fünf Begegnungen und stellte den Anschluss an die Spitzengruppe her. Von Platz eins trennen den FCB fünf Zähler.

Die Führung der Münchnerinnen durch Paula Vidovic (34.) konnte Lara Theil (50.) zwar für die Gäste aus Franken ausgleichen. In der Schlussphase sorgte der FC Bayern aber noch durch Treffer von Nike Herrmann (56.), Maria Zeller (72.) und Melissa Ugochukwu (77./79.) für klare Verhältnisse.

Freiburg mit Remis gegen Aufsteiger Frankfurt

Dem aktuellen Staffelsieger SC Freiburg reichte das 1:1 (0:1) gegen Aufsteiger Eintracht Frankfurt, um die Tabellenführung und den Zwei-Punkte-Vorsprung auch zum Abschluss der ersten Saisonhälfte zu verteidigen. Der neue Herbstmeister geriet durch einen Treffer von Karla Reuter (26.) 0:1 in Rückstand. Victoria Ezebinyuo (74.) bewahrte die Breisgauerinnen aber immerhin vor der zweiten Saisonniederlage. Die Eintracht rangiert drei Zähler vor der Gefahrenzone.

Freiburgs erster Verfolger TSG Hoffenheim musste sich gegen den 1. FFC Frankfurt mit einem 0:0 begnügen und verpasste damit die Chance, mit dem SC Freiburg zumindest nach Punkten gleichzuziehen. Die Gäste müssen weiter auf ihren ersten Auswärtssieg warten.

Der Tabellendritte SV Alberweiler setzte sich im Verfolgerduell gegen den VfL Sindelfingen Ladies 2:0 (0:0) durch und verkürzte den Abstand zur Spitze auf drei Punkte. Julia Kopf (65.) und Julia Stützenberger (70.) ließen das Team von SVA-Trainer Dominik Herre in der zweiten Halbzeit jubeln.

Im Kampf um den Klassenverbleib kam der 1. FC Nürnberg zu einem 3:1 (1:1) gegen den direkten Konkurrenten TSV Crailsheim und verdrängte die Gäste dank der um drei Treffer besseren Tordifferenz von einem Nichtabstiegsplatz. Laura Irmer (25.), Jule Riegler (56., Foulelfmeter) und Michelle Philipp (64.) trafen für den FCN, Ines Husic (40.) konnte für Crailsheim nur zwischenzeitlich ausgleichen. Wegen wiederholten Foulspiels sah die TSV-Torschützin später noch die Gelb-Rote Karte (66.).