Tirs au but: le Portugal bat la Pologne et se qualifie pour les demi-finales

Cristiano Ronaldo peut rêver d’un premier titre avec le Portugal. Après 120 minutes et un but éclair de Robert Lewandowski, Jakob Blaszcykowski a perdu les nerfs lors de la séance de tirs au but. Ricardo Quaresma a inscrit le tir au but victorieux (5-3) et qualifie ainsi le Portugal pour la demi-finale qui aura lieu mercredi prochain à Lyon. Les Portugais affronteront le vainqueur de l’opposition entre le Pays de Galles et la Belgique, qui se tiendra vendredi à Lille (à partir de 21 heures, en direct sur ZDF et TF1).

Les deux équipes se trouvaient toujours dos à dos au bout de 120 minutes (1-1). Il a fallu 100 secondes à Lewandowski pour ouvrir le score et temporairement qualifier la Pologne pour les demi-finales. Le deuxième but le plus rapide de l’histoire de l’EURO. Le jeune néo-munichois Renato Sanches a remis le Portugal sur le droit chemin sur une frappe limpide contrée à l’entrée de la surface (33e). « C'était le meilleur moment possible pour marquer mon premier but en sélection », disait Sanches.

Lewandowski : « Ça fait très mal »

« Ça fait très mal, nous étions la meilleure équipe, c’est triste de perdre aux tirs au but. Ils ont eu la possession de balle, nous avions plus d’occasions. C’est douloureux et ça le sera pendant un moment », expliquait Lewandowski en fin de rencontre.

Après une première mi-temps animée, arbitrée par le Munichois Felix Brych, les deux équipes ont eu du mal a prendre des risques devant les 62 940 spectateurs présents au Stade Vélodrome de Marseille. Les Polonais avaient pourtant bien débuté la rencontre et auraient pu prendre l’avantage à de nombreuses reprises.

Le Portugal s’est également procuré des occasions, à l’image de Cristiano Ronaldo, malheureux sur ses tentatives aux 86e et 92e minutes. La star Lusitanienne, qui a porté son nombre de matches en phase finale à 19, est resté dans l’ombre de Renato Sanches, jeune talent recruté par le Bayern Munich. L’ancien joueur de Benfica a marqué son premier but en sélection à 18 ans et 317 jours, devenant ainsi le troisième plus jeune joueur à marquer lors d’un Championnat d’Europe.

L’égalisation de Sanches a été le deuxième et dernier but de la rencontre, qui s’est soldée par une séance de tirs au but où les Portugais ont eu le dernier mot.