Tabellenführer Dortmund zeigt sich auch in Wolfsburg souverän

Borussia Dortmund hält Verfolger Bayer Leverkusen weiter auf Distanz. Das 3:0 (2:0) des Tabellenführers beim VfL Wolfsburg am 20. Spieltag der Bundesliga war bereits der 16. Saisonsieg des BVB. Nach dem Erfolg der Leverkusener über Hannover am Freitag (2:0) beträgt der Vorsprung weiterhin elf Zähler.

In Wolfsburg erwischte die Borussia einen Blitzstart. Bereits in der zweiten Spielminute brachte Lucas Barrios die Gäste nach Vorlage von Mario Götze in Führung. Es war der neunte Saisontreffer des gebürtigen Argentiniers. Nuri Sahin (40.) erhöhte noch vor der Pause. Mats Hummels sorgte in der 71. Minute für den Schlusspunkt.

Bayern setzen Erfolgsserie in Bremen fort

Auf dem Weg in Richtung Champions-League-Plätze hat der FC Bayern München weiteren Boden gut gemacht. Bei Werder Bremen gewann der Deutsche Meister 3:1 (0:0). Per Mertesacker (47.) hatte Werder zunächst in Führung gebracht. Nach Flanke von Danijel Pranjic traf Arjen Robben in der 65. Minute zum Ausgleich für die Bayern. Zum Pechvogel avancierte in der 75. Minute Per Mertesacker, der nach einer Gomez-Flanke per Kopf ins eigene Tor traf. Für den Endstand sorgte Miroslav Klose (86.). Bremens Torhüter Tim Wiese sah nach einer Notbremse die Rote Karte (88.).

Der FSV Mainz 05 hält sich dank eines 1:0 (1:0) im Rheinland-Pfalz-Duell beim 1. FC Kaiserslautern weiterhin in der Spitzengruppe. Nationalspieler Lewis Holtby erzielte in der 23. Minute nach sehenswertem Doppelpass mit Andreas Ivanschitz sein drittes Saisontor. Die beste Möglichkeit auf den Ausgleich verpasste Torjäger Srdjan Lakic (86.), als sein Linksschuss aus knapp 20 Metern nur an den Pfosten ging.

Nach dem Einzug ins Halbfinale des DFB-Pokals am Dienstag hat der FC Schalke 04 in der Bundesliga einen erneuten Rückschlag hinnehmen müssen. Gegen 1899 Hoffenheim unterlag die Mannschaft von Felix Magath 0:1 (0:1) und verpasste damit die Gelegenheit, den Rückstand auf den fünften Tabellenplatz zu verkürzen. Isaac Vorsah (4.) traf nach einem Eckball von Sejad Salihovic per Kopf zum einzigen Tor der Partie.

St. Pauli siegt dank Takyi-Doppelpack

Aufsteiger FC St. Pauli konnte sich 3:0 (2:0) gegen den 1. FC Köln durchsetzen und ist in der Tabelle damit an einem direkten Konkurrenten vorbei gezogen. Charles Takyi traf in der 30. Minute mit einem sehenswerten Distanzschuss in den Winkel zum 1:0. Mit seinem zweiten Treffer (36.) stellte Takyi die Weichen frühzeitig auf den dritten Heimsieg. Florian Bruns sorgte mit einem verwandelten Foulelfmeter (76.) für den dritten Treffer.

Beim 2:0 (0:0) über den Hamburger SV zeigte sich der 1. FC Nürnberg von der Pokalniederlage auf Schalke bestens erholt. In der 59. Minute traf Timmy Simons per Foulelfmeter zur Führung der Franken. Torhüter Frank Rost hatte "Club"-Angreifer Christian Eigler zu Fall gebracht. Nachdem Gojko Kacar (69.) wegen einer Notbremse die Rote Karte sah, markierte Almog Cohen in der 71. Minute das 2:0.