SV Sandhausen neuer Tabellenführer

Der SV Sandhausen hat den höchsten Sieg der noch jungen Saison gefeiert und damit die Tabellenführung in der 2. Bundesliga übernommen. Am 3. Spieltag gewann das Team von Trainer Kenan Kocak 4:0 (1:0) bei Dynamo Dresden und setzte sich damit an die Spitze. Fortuna Düsseldorf holte derweil beim 2:0 (1:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern den ersten Heimsieg der Saison und ist damit zumindest bis zu den Sonntagsspielen Zweiter. Aufsteiger MSV Duisburg feierte beim 2:1 (0:0) beim 1. FC Heidenheim den ersten Saisonsieg.

Sandhausen setzte vor 27.253 Zuschauern in Dresden auf eine kompakte Defensive und spielte äußerst diszipliniert. Den Gastgebern fiel kaum etwas ein, um Sandhausen zu überraschen. Stattdessen mangelte es dem Dresdner Spiel an Tempo. Sandhausen erarbeitete sich im ersten Durchgang auch nur wenige Chancen, nutze eine von ihnen aber konsequent. Leart Paqarada (25.) traf sehenswert zum 1:0.

Auch als Dresden den Druck erhöhte, stand Sandhausen gut und setzte vermehrt auf Konter. Bei einem solchen war Lucas Höler (71.) zum 2:0 erfolgreich, und der von Schalke 04 ausgeliehene Haji Wright (79.) beseitigte die letzten Zweifel an Sandhausens Auswärtssieg. Kurz vor dem Ende war auch noch Nejmeddin Daghfous (90.) erfolgreich.

Düsseldorf mit erstem Heimsieg - Taschty trifft für Duisburg

Für Düsseldorfer erzielte Ihlas Bebou in der 43. Minute das 1:0, in der Schlussphase sorgte Florian Neuhaus (76.) für die Entscheidung. Kaiserslautern mit dem langjährigen Fortuna-Trainer Norbert Meier auf der Bank wartet auf seinen ersten Sieg und hat weiterhin nur einen Punkt auf dem Konto.

Vor 25.227 Zuschauern hatte Rouwen Hennings nach genau einer Viertelstunde die erste gute Gelegenheit für die Düsseldorfer, ehe Bebou kurz vor der Pause nach einer guten Vorarbeit von Lukas Schmitz das 1:0 erzielte. Die Pfälzer mühten sich ihrerseits nach Kräften, Torchancen sprangen vor der Pause aber nicht heraus.

Nach dem Seitenwechsel verstärkten die Gäste ihre Offensivbemühungen, aber Osayamen Osawe, Daniel Halfar und der eingewechselte Gervane Kastaneer ließen gute Möglichkeiten ungenutzt. Die Düsseldorfer blieben ihrerseits bei Kontern gefährlich und hätten durch Bebou und Kaan Ayhan frühzeitig nachlegen können, ehe Neuhaus für die Fortuna alles klar machte.

In Heidenheim brachte Robert Glatzel (59.) die Gastgeber nach einer ereignisarmen ersten Halbzeit in Führung, die jedoch nicht lange hielt: Praktisch im Gegenzug kamen die Duisburger durch Moritz Stoppelkamp (61.) zum Ausgleich. Boris Taschtschy (66.) traf vor 10.200 Zuschauern zum 2:1 für dem MSV. Der FCH hat drei Punkte auf dem Konto, die Duisburger schraubten ihr Punktekonto auf vier Zähler.