Süle trifft bei Hoffenheimer Sieg

1899 Hoffenheim legt im Kampf um die Champions-League-Plätze vor: Zum Auftakt des 26. Spieltags setzte sich das Team von Trainer Julian Nagelsmann auch dank des Treffers von Nationalspieler Niklas Süle verdient mit 3:1 (1:1) bei Hertha BSC durch und verdrängte damit zumindest vorübergehend Borussia Dortmund vom dritten Tabellenplatz. Mit 40 Punkten bleiben die Berliner auf Rang fünf und haben noch die Europa League im Blick.

In seinem 100. Bundesligaspiel erzielte Süle per Distanzschuss in der 76. Minute das zwischenzeitliche 2:1 für Hoffenheim. Peter Pekarik hatte zunächst für die Hertha getroffen (32.), Andrej Kramaric sorgte noch vor der Pause per Handelfmeter für den Ausgleich (39.). Schließlich erzielte Kramaric mit seinem zweiten Tor kurz vor dem Abpfiff den 3:1-Endstand (86.).

Hertha beginnt druckvoll

Im Olympiastadion Berlin war die Hertha vor 42.401 Zuschauern zu Beginn das engagiertere Team und setzte die Gäste mit aggressivem Pressing unter Druck. Hoffenheim ließ sich aber nicht beeindrucken und kombinierte ruhig und sicher aus der Abwehr und kam zu ersten Chancen durch Kramaric und Benjamin Hübner, gegen dessen Kopfball Herthas Maximilian Mittelstädt auf der Linie für seinen geschlagenen Keeper Rune Jarstein klären musste.

Hertha kam nach 16 Minuten zur ersten Großchance: Alexander Esswein, der den Vorzug vor Genki Haraguchi erhalten hatte, setzte sich auf der rechten Seite durch, flankte in den Strafraum, doch Salomon Kalou scheiterte aus zehn Metern am aufmerksamen Hoffenheimer Keeper Oliver Baumann.

Pekarik trifft - Kramaric antwortet per Elfmeter

Rechtsverteidiger Pekarik beendete mit einem beherzten Schuss vom rechten Strafraumeck seine Null-Tore-Serie. Es war der erste Treffer des slowakische Nationalspielers im 151. Ligaspiel.

Nachdem Mittelstädt bei einem Zweikampf im eigenen Strafraum der Ball an die Hand gesprungen war, zeigte Schiedsrichter Benjamin Brand (Bamberg) auf dem Punkt - Kramaric verwandelte zum 1:1. In der 58. Minute musste das Hertha-Eigengewächs mit Gelb-Rot vom Platz.

Süle trifft per Distanzschuss

Hertha fehlte im zweiten Durchgang zunehmend die Frische und so witterteten die Gäste ihre Chance und erarbeiteten sich eine Möglichkeit nach der anderen. Kramaric traf in der 66. Minute erst mit einem Distanzschuss den Querbalken, den Abpraller setzte er volley an den Pfosten. In der 76. Minute erzielte Süle mit einem sehenswerten Distanzschuss den Treffer zum 2:1. Schon beim 1:0-Sieg im Hinspiel hatte der Nationalspieler getroffen.

In der Schlussphase machte dann Kramaric mit seinem zweiten Tor alles klar: Nach einem Konter legte Wagner im Strafraum quer, der Kroate traf aus kurzer Distanz zum 3:1.