Stuttgart verpasst Sieg beim BVB knapp

Der VfB Stuttgart hat sich am fünften Spieltag mit einem Paukenschlag zurückgemeldet, einen überraschenden Auswärtssieg bei Borussia Dortmund aber knapp verpasst. Die Schwaben mussten sich trotz 2:0-Führung mit einem 2:2 (0:0) begnügen. Seinen ersten Saisonsieg feierte dafür Hertha BSC gegen den VfL Wolfsburg. Bayer Leverkusen und Hannover 96 setzten sich mit 1:0-Heimsiegen auf die Tabellenplätze zwei und drei. Borussia Mönchengladbachs Erfolg gegen den Hamburger SV leitete ein Nationalspieler ein.

Nach zwei Treffern von Daniel Didavi (48. und 68.) sah Stuttgart im zweiten Durchgang lange wie der Sieger aus, doch dann retteten Pierre-Emerick Aubameyang (73.) und Ciro Immobile (86.) der Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp doch noch einen Punkt. Nach der Trennung von Sportvorstand Fredi Bobic machten die Schwaben einen gut organisierten Eindruck, hatten aber auch Glück nach einem Lattentreffer des BVB.

Zugang Salomon Kalou (35.) hat Hertha BSC beim 1:0 (1:0) gegen den VfL Wolfsburg den ersten dreifachen Punktgewinn beschert. Nach dem überzeugenden 4:1-Heimerfolg kehrten die Gäste dagegen wieder auf den Boden der Tatsachen zurück. Die Wölfe starteten offensiv und verpassten vor dem Herthaner Treffer mehrfach die Führung. Im zweiten Durchgang ließen sich die Berliner fallen und lauerten auf Konter. Wolfsburg drängte auf den Ausgleich, agierte aber zu hektisch und zu wenig entschlossen.

Son trifft bei Bayer-Jubiäum

Der FC Augsburg bleibt Lieblingsgegner von Bayer Leverkusen. Nach zuletzt zwei Pflichtspielniederlagen kehrte die Werkself mit einem 1:0 (1:0)-Heimerfolg in die Erfolgsspur zurück. Heung-Min Son (33.) ebnete in Bayers 600. Heimspiel in der Fußball-Bundesliga den Weg zum dritten Saisondreier. Es war der insgesamt siebte Sieg im siebten Spiel gegen den FCA. Die Gastgeber dominierten über weite Strecken der Partie die Begegnung, ließen aber Kaltschnäuzigkeit vermissen. In der 38. Minute wurde die Partie wegen eines Unwetters unterbrochen. Schiedsrichter Guido Winkmann schickte beide Mannschaften für neun Minuten in die Kabine.

Nicht nur Schlussmann Timo Horn - auch der 1. FC Köln ist in dieser Saison das erste Mal geschlagen. Der Aufsteiger unterlag wegen eines frühen Gegentreffers durch Joselu (5.) mit 0:1 (0:1) bei der heimstarken Mannschaft von Hannover 96. Unglücklich, denn nach starker Anfangsphase der Hannoveraner war die Mannschaft von Trainer Peter Stöger mehr als ebenbürtig. In der zweiten Hälfte hatten die Gäste sogar die besseren Gelegenheiten, jedoch fehlte es dem FC wie in den vorangegangenen Spielen in der Offensive an Durchschlagskraft.

Kruse ärgert HSV

Durchschlagskraft fehlte auch dem Hamburger SV. Auch unter dem neuen Trainer Josef Zinnbauer bleibt der HSV ohne Torerfolg und Sieg. Beim 0:1 (0:1) in Mönchengladbach gegen die Rothosen traf dann auch noch ausgerechnet ein vor den Toren von Hamburg geborener Ex-St. Paulianer: Nationalspieler Max Kruse (25.) erzielte für die Gastgeber den Treffer des Tages. Die Rothosen waren selbstbewusst in die Begegnung gestartet, spätestens nach dem Gladbacher Führungstreffer glitt ihnen aber die Partie durch die Finger. Die Borussia verpasste es sogar, vor der Pause nachzulegen. Im Laufe der zweiten Halbzeit wurde der Bundesliga-Dino wieder stärker, Gladbach boten sich Konterchancen. Einen Treffer landeten aber beide nicht.