Stuttgart spielt remis, Cottbus schlägt Berlin

Der Deutsche Meister VfB Stuttgart musste sich zum Abschluss des 26. Spieltags der Bundesliga mit einem 0:0 bei Hannover 96 begnügen. Der FC Energie Cottbus hat durch ein 2:1 (1:1) gegen Hertha BSC Berlin die Abstiegsplätze verlassen.

In Hannover verpasste Stuttgart die Chance, nach Punkten mit Werder Bremen und Bayer Leverkusen (beide 44) auf den UEFA-Pokal-Plätzen gleichzuziehen. Mit 42 Punkten bleiben die Schwaben aber in Lauerstellung.

Die Berliner Hertha ging in der Lausitz durch einen Treffer des Brasilianers Mineiro in der 21. Minute in Führung. Zwei Standardsituationen brachten Cottbus den fünften Saisonsieg. Erst traf der Albaner Ervin Skela per Freistoß zum 1:1 (41.). Nach der Pause war es erneut Skela, der einen Elfmeter zum 2:1 verwandelte (62.).

Podolskis Treffer rettet Bayern einen Punkt

Pokalsieger 1. FC Nürnberg sorgte am 26. Spieltag der Bundesliga für die Überraschung des Tages. Gegen den aktuellen Tabellenführer FC Bayern München kam der vom Abstieg bedrohte “Club” zu einem 1:1 (1:0). In der ausverkauften WM-Arena erzielte Zvjezdan Misimovic in der 44. Minute den Führungstreffer für die Gastgeber, Nationalspieler Lukas Podolski gelang in der 81. Minute der Ausgleich für den Rekordmeister.

Aber auch die Konkurrenz im Kampf um einen Platz in der Champions League konnte den Patzer der Münchner nicht nutzen. Der Hamburger SV musste sich im eigenen Stadion gegen die ebenfalls um den Klassenverbleib kämpfende Arminia aus Bielefeld mit einem 1:1 (0:0) zufrieden geben. Die Ostwestfalen hatten dabei durch Markus Bollmann (72.) zunächst in Führung gelegen. Die Hanseaten agierten nach einer Roten Karte gegen David Jarolim (66.) zu diesem Zeitpunkt bereits in Unterzahl, kamen aber durch Paolo Guerrero in der 81. Minute doch noch zum Ausgleich. Bielefelds Jörg Böhme musste nach einer Gelb-Roten Karte in der 85. Minute ebenfalls vorzeitig vom Feld.

Schalke 04 musste sich beim starken Aufsteiger Karlsruher SC ebenfalls mit einem Punkt zufrieden geben. In einem auf mäßigem Niveau stehenden Spiel trennten sich beide Mannschaften am Ende leistungsgerecht torlos 0:0.

Weiter in der Krise steckt Werder Bremen, das im heimischen Weserstadion 1:2 (0:2) gegen den MSV Duisburg verlor. Ivica Grlic (32.) und Manasseh Ishiaku hatten die Gäste vor der Pause zunächst 2:0 in Führung gebracht, Diego gelang in der 58. Minute lediglich noch das Tor zum 1:2.

Sechs Tore beim Derby in Bochum

Eine bittere Heimniederlage setzte es auch für Bayer 04 Leverkusen. Der UEFA-Pokal-Viertelfinalist musste sich in der BayArena 0:2 (0:1) gegen Eintracht Frankfurt geschlagen geben. Dabei brachten sich die Gastgeber durch ein Eigentor von Nationalspieler Stefan Kießling in der 24. Minute selbst auf die Verliererstraße, Frankfurts Evangelos Mantzios erhöhte in der Schlussminute zum Endstand.

Im torreichsten Spiel des Tages trennten sich der VfL Bochum und Borussia Dortmund im Revierderby 3:3 (3:2). Die Gastgeber erwischten vor 31.328 Besuchern im ausverkauften Bochumer Stadion den klar besseren Start und gingen durch Christoph Dabrowski (5.) und Benjamin Auer (9.) schon früh mit 2:0 in Führung.

Der BVB kam erst danach besser ins Spiel und konnte durch Sebastian Kehl (37.) und Mladen Petric (39.) innerhalb von zwei Minuten ausgleichen. Erneut Auer brachte Bochum vor der Pause (42.) mit seinem zweiten Treffer wiederum in Führung, die Tinga mit seinem Tor in der 65. Minute abermals egalisieren konnte.

Wolfsburg siegt in letzter Sekunde

Durch ein Tor in der Schlussminute von Jacek Krzynowek siegte der VfL Wolfsburg zum Auftakt des 26. Spieltags 1:0 bei Hansa Rostock. Die "Wölfe" haben nach dem Auswärtssieg in der Rückrunde bereits 20 Punkte geholt, Aufsteiger Hansa bleibt nach der Niederlage im eigenen Stadion weiter in akuter Abstiegsgefahr.

In der ersten Halbzeit kamen vor allem die Gäste zu guten Torchancen. Christian Gentner verpasste per Kopf die mögliche Wolfsburger Führung, als er aus kurzer Distanz an Rostocks Schlussmann Stefan Wächter scheiterte (30. Minute). Jonathan Santana (33. und 37.) vergab zwei weitere gute Chancen für die "Wölfe". Auch nach der Pause war Wolfsburg vor 15.000 Zuschauern die gefährlichere Mannschaft, konnte die optische Überlegenheit aber erst in der Nachspielzeit in drei Punkte ummünzen, als Krzynowek den starken Rostocker Torwart Stefan Wächter überwinden konnte.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.