St. Pauli stürmt an die Tabellenspitze

Der FC St. Pauli sorgt in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga weiter für Furore. Mit dem 4:0 (3:0) gegen Dynamo Dresden gelang der Mannschaft von Trainer und Ex-Bundesligaprofi Timo Schultz am 3. Spieltag auch der dritte Sieg. Als einzige Mannschaft haben die Hamburger neun Punkte auf dem Konto, übernahmen die Tabellenführung.

Schon während der ersten Hälfte sorgten Niclas Tibor Nadj (14./40.) und Umut Ataykaya (34.) für klare Verhältnisse. Nach der Pause erzielte auch Ataykaya (57.) sein zweites Tor und besiegelte die erste Niederlage der Dresdner.

Spitzenreiter Bremen unterliegt Aufsteiger

Der bisherige Spitzenreiter SV Werder Bremen unterlag beim Aufsteiger 1. FC Magdeburg nach einem turbulenten Spielverlauf 3:5 (0:3). Gleich drei Tore steuerte Marvin Temp (11./40./74.) für das Team von FCM-Trainer Thomas Hoßmang bei. Außerdem waren Anton Kanther (16., Foulelfmeter) und Maximilian Farwig (47.) für Magdeburg erfolgreich. Für die Bremer, die zwischenzeitlich schon 0:4 zurücklagen, machten es David Lennart Philipp (53./71.) und Yannik Engelhardt (69.) noch einmal spannend. Zu einem Punktgewinn reichte es für die Grün-Weißen aber nicht mehr.

RB Leipzig fuhr beim Aufsteiger FC Carl Zeiss Jena einen 5:0 (2:0)-Kantersieg ein und rückte auf Platz zwei vor. Erik Majetschak (8.), Noah Jean Holm (36.), der nur Sekunden zuvor eingewechselte Fabrice Hartmann (46.), Tom Krauß (77.) und Nicolas Fontaine (81.), der ebenfalls von Trainer Alexander Blessin eingewechselt worden war, trugen sich für die Sachsen in die Torschützenliste ein.

Der aktuelle Deutsche Meister Hertha BSC kam mit dem 1:0 (0:0) beim VfL Osnabrück zum zweiten Erfolg im dritten Spiel. Jonas Michelbrink (46.) markierte unmittelbar nach der Pause den einzigen Treffer der Begegnung.

Im Topspiel setzte sich der VfL Wolfsburg nach einem 0:2-Rückstand noch 4:2 (1:2) gegen den Hamburger SV durch und hält damit Anschluss an die Tabellenspitze. Die Gäste hatten gleich in der Anfangsphase Tore von Ogechika Heil (3.) und Tobias Allan Diego Fagerström (10.) vorgelegt. Weitere HSV-Chancen blieben ungenutzt. Das nutzten die Wolfsburger zur Wende. Amir Abdijanovic (14.) verkürzte auf 1:2. In der zweiten Halbzeit drehten John Yeboah Zamora (47.) und Dominik Marx (49., Foulelfmeter/81.) endgültig die Begegnung.

"Der HSV hat uns den Gefallen getan, in der ersten Halbzeit zahlreiche Chancen zu vergeben", meinte Wolfsburgs Trainer Thomas Reis im Gespräch mit DFB.de. "Vier oder sogar fünf Gegentore waren möglich. Dann wäre es für uns sehr schwer geworden."

Neuling TSV Havelse ging beim 0:3 (0:1) gegen den 1. FC Union Berlin zum ersten Mal leer aus. Daniel Eidtner (12.), Jannes Werner (55.) und Laurenz Dehl (55.) trafen für die Eisernen, die nach zwei absolvierten Begegnungen vier Punkte aufweisen.

West: BVB, Köln und Bochum setzen sich schon ab

Die U 19 des VfL Bochum hat ihren Saisonstart nach Maß in der West-Staffel weiter ausgebaut. Das Team von Trainer und Ex-Profi Dimitrios Grammozis gewann das Revierderby bei Aufsteiger Rot-Weiss Essen am 3. Spieltag 3:1 (1:0) und hat damit nach drei Partien optimale neun Punkte auf dem Konto.

Jan Wellers (24.) und Ömer Uzun (50./52., Foulelfmeter) mit einem Doppelschlag sorgten für einen 3:0-Vorsprung des VfL, ehe Maximilian Dagott (70.) den einzigen Treffer für RWE erzielte. Die Essener gingen nach zuvor zwei Niederlagen erstmals leer aus.

BVB stürmt an die Spitze

Zur Verteidigung der Tabellenführung reichte der dritte Bochumer Sieg im dritten Spiel nicht. Borussia Dortmund weist nach dem 5:1 (2:1) gegen den SC Preußen Münster die um zwei Treffer bessere Tordifferenz auf. Finn Wortmann (6.) hatte zwar zunächst die Gäste in Führung gebracht. Dortmunds U 18-Nationalspieler Yassin Ibrahim (15./37.) wendete aber noch vor der Pause das Blatt. In der zweiten Halbzeit schraubten Emre Sabri Aydinel (62.), Immanuel Pherai (79.) und der eingewechselte Mert Göckan (84.) das Ergebnis in die Höhe.

Neuer Tabellenzweiter, punktgleich mit dem BVB und Bochum, ist der 1. FC Köln nach dem 4:0 (2:0) gegen Schlusslicht Rot-Weiß Oberhausen. Bemerkenswert nach nur drei Spieltagen: Auf Platz vier weist Fortuna Düsseldorf bereits fünf Punkte Rückstand auf das Spitzentrio auf. Als dreifacher Torschütze für die Kölner glänzte Darko Churlinov (16./37./56.). Nur die Halbzeitpause verhinderte einen lupenreinen Hattrick. Für den Endstand sorgte Sebastian Müller (79.). Die Gäste aus Oberhausen warten noch auf ihren ersten Punktgewinn und das erste Tor.

Gladbach mit Remis gegen Schalke

Borussia Mönchengladbach erkämpfte gegen den aktuellen Staffelsieger FC Schalke 04 ein torloses Unentschieden. Dabei mussten die Gastgeber nach der Roten Karte für ihren Abwehrspieler Berk Cetin (Notbremse/70.) die Schlussphase in Unterzahl überstehen.

Dennoch war Borussia-Trainer Thomas Flath, der früher selbst bei Schalke 04 als U 19-Trainer tätig war, mit dem Ergebnis nicht ganz zufrieden. "Für uns war definitiv mehr drin", so Flath im Gespräch mit DFB.de. So hatte unter anderem Noah Holtschoppen den Gladbacher Siegtreffer auf dem Fuß, scheiterte jedoch am glänzend reagierenden Schalker Torhüter Yannic Lenze, der seinem Team damit zumindest das Remis sicherte.

Aachen überrascht gegen Leverkusen

Für eine große Überraschung sorgte Aufsteiger Alemannia Aachen mit dem 4:2 (1:2) gegen Bayer 04 Leverkusen. Dabei holten die Schwarz-Gelben sogar einen 0:2-Rückstand auf, für den Leon Gädicke (21.) und Ömer Tokac (27.) gesorgt hatten. Lucas Marso (43./60., Foulelfmeter) traf mit einem Doppelpack zum Ausgleich für die Gastgeber. Tim Thomas Brdaric (68.), Sohn von Ex-Nationalspieler Thomas Brdaric (aktuell Cheftrainer beim Nordost-Regionalligisten Rot-Weiß Erfurt) und Nils Schütte (90.+4) brachten den Dreier für Aachen unter Dach und Fach.

"Wir haben nach dem Rückstand immer weitergemacht und am Ende auch verdient gewinnen", lobte Alemannia-Trainer Herbert Meys im Gespräch mit DFB.de.

Den ersten Sieg der Vereinsgeschichte in der höchsten deutschen U 19-Spielklasse landete der SV Rödinghausen beim 2:1 (1:0) im Derby gegen den ostwestfälischen Konkurrenten SC Paderborn 07. Julio Cesar Yugar Koelle (36.) und David Wutzke (53.) ließen die Mannschaft von SVR-Trainer Daniel Lichtsinn jubeln. Phil Beckhoff (74.) konnte nur noch verkürzen.

Der MSV Duisburg unterlag Fortuna Düsseldorf 0:2 (0:0). Burak Yasin Yesilay (53.) und Shinta Karl Appelkamp (77.) waren in der zweiten Halbzeit für die Gäste erfolgreich.

Süd/Südwest: Frankfurt verliert bei Stipic-Debüt

Nicht von Erfolg gekrönt war das Debüt von Tomislav Stipic als neuer U 19-Trainer von Eintracht Frankfurt. Die Hessen, die am 3. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest ihr erstes Saisonspiel bestritten, unterlagen beim SC Freiburg 1:2 (1:0). Dabei war Jabez Makanda Maleko (39.), Zugang von der U 17 des 1. FC Nürnberg, in der Schlussphase der ersten Halbzeit die Führung für Frankfurt gelungen. In der zweiten Halbzeit drehten jedoch Kevin Schade (61.) und Lucas Hermes (87.) die Partie.

Der aktuelle Staffelsieger TSG Hoffenheim musste sich gegen Aufsteiger FC Ingolstadt 04 mit einem 0:0 begnügen. Beide Teams haben vier Punkte auf dem Konto.

Der FSV Mainz 05 kam beim 1. FC Kaiserslautern zu einem 4:0 (0:0)-Auswärtssieg und hält damit Anschluss an die Tabellenspitze. Die U 17-Nationalspieler Oscar Schönfelder (51.) und Erkan Ayibil (57./68.) sowie der eingewechselte Yannik Steven Ischdonat (86.) ließen die Gäste aus Rheinhessen jubeln.

Nach der 0:1 (0:1)-Heimniederlage gegen den Karlsruher SC wartet der 1. FC Nürnberg noch auf den ersten Sieg in der neuen Saison. Stephan Mensah (30., Foulelfmeter) besorgte den Siegtreffer für das Team von KSC-Trainer und Ex-Bundesligaprofi Zlatan Bajramovic.

Die dritte Niederlage im dritten Spiel mussten die Stuttgarter Kickers beim 1:3 (1:2) gegen den FC Augsburg hinnehmen. Die 1:0-Führung der Gäste durch Maurice Malone (2.) konnte zwar Auron Selimi (7.) für die Hausherren schnell ausgleichen. Lukas Petkov (25.) und Dorian Cevis (87.) machten jedoch den Dreier für Augsburg perfekt.

Der VfB Stuttgart, der den 1. FC Heidenheim 1:0 (0:0) bezwang, zog nach Punkten mit Spitzenreiter FC Bayern München gleich. Beide Teams haben optimale neun Zähler auf dem Konto. Für die Münchner spricht die um vier Treffer bessere Tordifferenz. Das entscheidende Tor für die Mannschaft von VfB-Trainer Nico Willig erzielte Antonis Aidonis (62.).