Spitzenreiter BVB nur 1:1 in Kaiserslautern

Tabellenfüher Borussia Dortmund kam am 22. Spieltag der Bundesliga im Topspiel am Samstagabend nur zu einem 1:1 (0:0) beim 1. FC Kaiserslautern und büßte damit ein wenig von seinem Vorsprung ein.

Vor 49.780 Zuschauern im ausverkauften Fritz-Walter-Stadion, darunter auch DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger, hatte Mittelfeldspieler Sven Bender den BVB in der 82. Minute in Führung gebracht. In der 89. Minute traf Jan Moravek zum 1:1 für die Hausherren. Zu diesem Zeitpunkt agierte der BVB nach einer Gelb-Roten Karte gegen Neven Subotic (84.) bereits in Unterzahl.

Mit 52 Punkten stehen die Westfalen mit zehn Punkten Vorsprung weiter deutlich an der Tabellenspitze. Zweiter ist Bayer 04 Leverkusen (42 Punkte), das am Nachmittag 3:0 (2:0) bei Eintracht Frankfurt siegte. Bayern München kletterte durch ein 4:0 (2:0) gegen Hoffenheim mit 39 Punkten auf Platz drei.

Verfolger holen auf - Littbarskis Debüt missglückt

In der Frankfurter Commerzbank Arena legten die Leverkusener Gäste durch Simon Rolfes (9.) und Renato Augusto (31.) schon im ersten Spielabschnitt den Grundstein zum Erfolg, Hanno Balitsch machte in der 84. Minute endgültig alles klar. In München sorgten Mario Gomez mit seinem 17. Saisontor (2.) und Thomas Müller (15.) ebenfalls früh für klare Verhältnisse, Arjen Robben erhöhte in der 63. und 81. Minute mit einem Doppelpack zum 4:0-Endstand.

Eine missglückte Premiere als Chef auf der Bank des VfL Wolfsburg legte Pierre Littbarski beim 0:1 (0:1) im Nordderby gegen den Hamburger SV hin. In der VfL-Arena war es Mladen Petric, der seinem Trainer Armin Veh beim Wiedersehen mit dem Ex-Klub einen Sieg bescherte. Nach einer guten halben Stunde (31.) war der Kroate im Strafraum von Simon Kjaer gefoult worden und verwandelte anschließend den fälligen Elfmeter souverän zum 1:0, das auch nach 90 Minuten noch Bestand hatte.

Den ersten Heimsieg des Jahres 2011 landete der FC Schalke 04 beim 1:0 (0:0) gegen den SC Freiburg. Nach torloser erster Halbzeit erzielte Jefferson Farfan in der 49. Minute das Siegtor für den Vizemeister, der sich damit auf den zehnten Tabellenrang verbesserte.

Gladbach und Stuttgart patzen

Die zweite Niederlage in Folge trotz zwischenzeitlicher Führung kassierte Borussia Mönchengladbach beim 1:3 (1:1) beim FC St. Pauli. Dabei war der Tabellenletzte durch Igor de Camargo (9.) zunächst in Führung gegangen, wenig später sah der Torschütze die Rote Karte (21.) und musste vorzeitig vom Feld.

In Überzahl gelang Max Kruse in der 37. Minute zunächst der Ausgleich für den Aufsteiger, Gerald Asamoah drehte die Partie in der 53. Minute mit seinem Tor zu Gunsten der Hausherren. Für den Schlusspunkt sorgte Matthias Lehmann mit dem dritten Treffer der Hausherren in der 58. Minute.

Wichtige Punkte im Kampf um den Klassenverbleib ließ auch der VfB Stuttgart bei der 1:4 (1:2)-Heimniederlage gegen den 1. FC Nürnberg liegen. Timmy Simons (11.) und der vom VfB an den Club ausgeliehene Julian Schieber (27.) brachten die Gäste zunächst mit 2:0 in Führung, fast mit dem Pausenpfiff (45.) verkürzte Patrick Funk (45.) für die Schwaben.

Nach dem Wechsel stellte Rubin Okotie (51.) mit seinem Tor nach Vorlage von Schieber den alten Abstand wieder her, Mehmet Ekici schraubte das Ergebnis in der 63. Minute auf 4:1. Während sich Nürnberg mit 32 Punkten weiter nach oben orientieren darf, steckt Stuttgart mit 19 Punkten als Vorletzter mitten im Abstiegskampf.