Spanien vorzeitig im EM-Halbfinale

Spanien hat vorzeitig das Halbfinale der U 21-EM in Polen erreicht. Am zweiten Spieltag setzte sich der viermalige Europameister mit 3:1 (1:0) gegen Portugal durch und hat nach dem 5:0 zum Auftakt gegen Mazedonien den ersten Platz in der Gruppe B bereits sicher. Saul Niguez (21.), Sandro Ramirez (64.) und Inaki Williams (90.+3) trafen für Spanien. Bruma (77.) verkürzte zwischenzeitlich für die Portugiesen, die nun um das Weiterkommen bangen müssen.

Unter der Leitung des deutschen Schiedsrichters Tobias Stieler entwickelte sich von Beginn an eine temporeiche Partie, in der die Portugiesen die erste gute Chance hatten: Stürmer Daniel Podence setzte den Ball aus 19 Metern an den Pfosten (11.). Auf der anderen Seite sorgte Niguez nach einem sehenswerten Solo für die Halbzeitführung (21.). Verteidiger Edgar Ié fälschte den Schuss des Profis von Atlético Madrid noch entscheidend ab.

Portugal drückt, Bayern-Profi Sanches im Pech

Portugal kam mit viel Schwung aus der Pause: Podence verpasste mit seinem Abschluss nur um Zentimeter den Ausgleich, der Ball ging knapp am rechten Pfosten vorbei. Die nächste Chance gehörte Renato Sanches. Der Bayern-Profi nahm einen Eckstoß aus 18 Metern volley und zwang Spaniens Torhüter Kepa Arrizabalaga zu einer Parade.

Spanien blieb jedoch gefährlich und spielte zielstrebig nach vorne. Nach Hereingabe von Gerard Deulofeu erhöhte Ramirez auf 2:0 (64.). Die Portugiesen gaben sich jedoch nicht auf und belohnten sich für ihren Kampf. Dem Neu-Leipziger Bruma gelang per Traumtor aus 20 Metern in der 77. Minute der Anschlusstreffer. Kurz vor dem Abpfiff schloss Williams einen Konter zum 3:1-Endstand ab (90.+3).