Souveräner Start: Belgien besiegt Panama

Die belgische Nationalmannschaft ist mit einem souveränen 3:0 (0:0) gegen WM-Neuling Panama in die Weltmeisterschaft in Russland gestartet. Dries Mertens (47.) und Romelu Lukaku (69./75.) erzielten in Sotschi die Tore für die Mannschaft von Trainer Roberto Martinez.

"Das erste Spiel ist immer das schwierigste. Alle Mannschaften wollen sich da zeigen, auch Panama" sagte Kevin De Bruyne im Anschluss. "Wir mussten unseren Job machen, am Ende war nur wichtig, dass wir gewinnen." Panamas Trainer Hernan Gomez sagte: "Wir haben gegen eine sehr starke Mannschaft antreten müssen. Wir haben zwar phasenweise gut dagegengehalten, aber waren in der Offensive nicht effektiv genug. Leider sind uns in der zweiten Hälfte zu viele Fehler unterlaufen."

Das Duell begann mit belgischem Dauerdruck, doch Panama überstand die Anfangsphase gegen den Dritten der FIFA-Weltrangliste ohne Gegentor. Auch, weil Eden Hazard, Bruder des später eingewechselten Mönchengladbachers Thorgan, eine gute Möglichkeit in der 11. Minute nicht zur Führung verwertete.

Mertens trifft sehenswert - Lukaku doppelt

Auch im weiteren Spielverkauf drückte Belgien auf das erste Tor. Panamas Kapitän Roman Torres klärte jedoch Zentimeter vor Lukaku (21.) und Belgiens Antreiber De Bruyne hatte nur eine Minute später mit einem Fernschuss nicht das nötige Glück. Doch auch Panama spielte mit, ohne jedoch zu sehr die Abwehrarbeit zu vernachlässigen. Ein Eckball (34.) und ein Distanzschuss von Armando Cooper (42.) sprangen in der Offensive für die Mittelamerikaner heraus.

Schließlich traf Mertens sehenswert volley von halbrechts aus 16 Metern (47.) und Lukaku erzielte die weiteren Tore (69./75.). Am zweiten Gruppenspieltag trifft Belgien am kommenden Samstag (ab 14 Uhr) auf Tunesien. Einen Tag später (ab 14 Uhr) misst sich Panama mit England.