Siege für Ex-Erstligisten Aachen und Ulm

Die beiden früheren Bundesligisten Alemannia Aachen und SSV Ulm 1846 Fußball trotzten am Dienstagabend der Kälte. Während die Alemannia in der Regionalliga West einen klaren Heimsieg gegen die Sportfreunde Siegen einfuhr, setzten sich die Ulmer "Spatzen" in der Südwest-Staffel in Pirmasens durch. Beide Traditionsklubs festigten ihre Plätze im oberen Tabellendrittel.

Mit dem zweiten Heimsieg hintereinander ist Alemannia Aachen in der Regionalliga West auf den vierten Tabellenplatz geklettert. Die Schwarz-Gelben setzten sich zum Abschluss des 18. Spieltages gegen den abstiegsbedrohten Aufsteiger aus Siegen 4:0 (2:0) durch und kommt jetzt auf 29 Punkte. Der Rückstand auf Spitzenreiter FC Viktoria Köln beträgt zwölf Zähler.

RL West: Rüter schnürt Doppelpack für Alemannia

Entscheidender Mann auf dem hart gefrorenen Platz war Alemannia-Angreifer Florian Rüter (12./30.), der vor der Pause beide Treffer für das Team von Trainer Fuat Kilic erzielte. In der Schlussphase wurde der 26-Jährige außerdem im Siegener Strafraum gefoult. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kapitän Timo Staffeldt (82.) souverän zum 3:0. Für den Endstand vor 4100 Zuschauern im Tivoli-Stadion sorgte der aufgerückte Innenverteidiger Jannik Löhden (89.), der Siegens Schlussmann Dominik Poremba per Kopfball keine Chance ließ.

Die Sportfreunde Siegen bleiben nach ihrer zwölften Saisonniederlage auf dem 17. und damit vorletzten Tabellenplatz. Vom rettenden Ufer sind sie zehn Punkte entfernt.

RL Südwest: Ex-Profi Benjamin Auer scheitert am Pfosten

Der SSV Ulm 1846 Fußball bleibt in der Regionalliga Südwest auf Erfolgskurs. Der Aufsteiger kam in einer Nachholpartie vom 21. Spieltag zu einem 2:0 (1:0)-Auswärtssieg beim FK Pirmasens, fuhr damit den fünften Dreier aus den vergangenen sechs Begegnungen ein und festigte den sechsten Tabellenplatz.

Obwohl die Gäste mit Kapitän Florian Krebs, Torjäger Thomas Rathgeber (beide fünfte Gelbe Karte), Innenverteidiger Olcay Kücük (Rotsperre) und Mittelfeldspieler Christian Sauer (Schlag auf den Kopf) eine Reihe von Stammspielern ersetzen mussten, dominierten sie auf dem schwer bespielbaren Platz im Stadion Husterhöhe in der ersten Halbzeit. Schon früh sorgte Angreifer David Braig (4.) mit seinem achten Saisontor für die Führung.

Nach der Pause kamen die Gastgeber besser in die Partie, hatten einige Möglichkeiten zum Ausgleich. So musste Ulms Abwehrspieler Johannes Reichert für seinen schon geschlagenen Torhüter Holger Betz auf der Linie klären, außerdem traf der frühere U 21-Nationalspieler und Ex-Profi Benjamin Auer für Pirmasens nur den Pfosten. Kurz vor dem Abpfiff machte der eingewechselte Felix Hörger (89.) mit dem zweiten Treffer alles klar.

Der FK Pirmasens kassierte die dritte Niederlage in Folge und verpasste die Chance, den Vorsprung vor der Gefahrenzone weiter zu vergrößern. Zwei Punkte trennen den FKP von Rang 14.