Sieg im Spitzenspiel: Aue macht Aufstieg perfekt

Erzgebirge Aue steht als erster Aufsteiger in die 2. Bundesliga fest. Die Sachsen siegten am 37. Drittliga-Spieltag mit 2:1 (0:0) im Spitzenspiel gegen Eintracht Braunschweig. Damit können die „Veilchen“ nicht mehr von einem der ersten beiden Plätze verdrängt werden.

In einer höhepunktarmen ersten Hälfte war beiden Mannschaften die Bedeutung der Partie anzumerken. Nach der Pause war es dann Marc Hensel, der die Erzgebirgler mit 1:0 nach vorn brachte (53.). Gut zehn Minuten später gelang Mirko Boland der Ausgleich für die Eintracht. Pierre le Beau läutete mit seinem Tor zum 2:1 dann aber doch noch die vorzeitige Aufstiegsparty ein (85.).

Osnabrück vor Wiederaufstieg

Nur noch einen Punkt vom direkten Wiederaufstieg entfernt ist der VfL Osnabrück. Die Niedersachen gewannen gegen den bereits als Absteiger feststehenden Tabellen-Letzten Holstein Kiel mit 3:1 (0:1). Marc Heider schockte den VfL bereits in der 3. Minute. Dennis Schmidt glich in Hälfte zwei für die Gastgeber aus (56.). Nachdem die Partie für 15 Minuten unterbrochen werden musste, brachte Björn Lindemann die Gastgeber auf die Siegerstraße (76.). Dennis Schmidt gelang per Handelfmeter in der 90. Minute noch das 3:1.

Einen wichtigen Sieg im Aufstiegsrennen feierte auch der FC Ingolstadt. Die Bayern setzten sich souverän mit 5:1 (3:1) beim SV Wehen Wiesbaden durch und eroberten Platz drei. Marcel Ziemer hatte die Gastgeber zunächst in Führung gebracht (5.). Wenig später gelang dem FCI durch Steven Ruprecht der Ausgleich (9.). Ralf Kiedel (27.) und Stefan Leitl (32.) per Foulelfemeter drehten die Begegnung noch vor der Halbzeitpause zu Gunsten der Gäste. Fabian Gerber erhöhte nach dem Wechsel auf 4:1 (54.). Mit seinem zweiten Treffer des Tages machte der Mittelfeldspieler den Endstand perfekt (63.).

Nur noch theoretische Chancen auf einen der ersten drei Plätze hat der FC Carl Zeiss Jena. Die Thüringer trennten sich vom bereits als Absteiger feststehenden Wuppertaler SV mit 1:1 (0:1). Karsten Fischer traf zum 1:0 für den WSV (15.). Patrick Amrhein glich in der 89. Minute aus.

Klare Verhältnisse in Heidenheim

Eine deutliche Niederlage musste Dynamo Dresden beim 1. FC Heidenheim hinnehmen. Die Sachsen unterlagen 0:3 (0:3) beim Aufsteiger. Andreas Spann (28., 37.) und Patrick Mayer (30.) schossen die Gastgeber zum Sieg.

Im Duell der Reserve Teams gingen die Münchner als Sieger hervor. Im letzten Heimspiel von Mehmet Scholl als Bayern-Trainer gewann der Nachwuchs des Rekordmeisters 2:1 (1:0) gegen die zweite Mannschaft von Werder Bremen. Deniz Yilmaz (19. Foulelfmeter) und Saer Sene (52.) trafen für die Gastgeber, Nicolas Feldhahn (48.) hatte für den zwischenzeitlichen Ausgleich gesorgt.

Die bereits als Absteiger feststehende Reserve von Borussia Dortmund fuhr beim letzten Heimspiel der Saison einen Sieg ein. Die Mannschaft von Trainer Theo Schneider setzte sich 2:0 (2:0) gegen den SSV Jahn Regensburg durch. Mehmet Boztepe (3.) und Uwe Hünemeier (21.) erzielten die Treffer.

Schipplock schießt Stuttgart II zum Sieg

Der VfB Stuttgart II behielt im schwäbisch-bayrischen Duell gegen die SpVgg Unterhaching die Oberhand. Sven Schipplock (8., 40.) und Daniel Didavi (70.) trafen beim 3:1 (2:0) für die VfB-Reserve, Leandro Grech (54.) konnte nur verkürzen.

Rot-Weiß Erfurt hat den vierten Sieg in Folge verpasst. Die Mannschaft von Stefan Emmerling trennte sich 1:1 (1:1) von Wacker Burghausen. Dennis Malura (8.) brachte die Erfurter in Führung, Fikri El Haj Ali (23.) sorgte für den Ausgleich. Der SV Sandhausen spielte 1:1 (1:0) gegen Kickers Offenbach. Ein Elfmeter von Daniel Jungwirth (4.) brachte die Hausherren in Front, Tufan Tosunoglu (61.) glich aus.