Shaqiri libère la Suisse

La Suisse va prendre part à cette passionnante lutte dans le groupe E pour rejoindre les huitièmes de finale. Après le match 1-1 du Brésil face au Costa Rica, la Suisse s’est imposée 2-1 face à la Serbie pour son deuxième match dans la compétition grâce à des buts de deux anciens pensionnaires de Bundesliga : Granit Xhaka et Xherdan Shaqiri. La « Nati » concerve donc toutes ses chances de rejoindre le tour suivant. Pour leur troisième et dernier match de poule, les coéquipiers de Yann Sommer affronteront le Costa Rica, déjà éliminé avec deux défaites au compteur.

Les Suisses ont rapidement été menés au score suite à un but d’Aleksandr Mitrovic (5’). Une fois la demi-heure de jeu passée, les Suisses ont repris le match en main en affichant des progrès dans leur jeu. Granit Xhaka, l’ancien joueur du Borussia Mönchengladbach, a égalisé à la 52ème minute puis l’ancien Bavarois Xherdan Shaqiri a donné la victoire aux siens dans le temps additionnel (90’+).

Avec quatre points au compteur, la Suisse occupe la deuxième place de son groupe derrière le Brésil qui dispose d’une meilleure différence de buts. La « Nati » a encore son destin entre ses mains et devra tout simplement s’imposer face au Costa Rica pour s’assurer une qualification en huitièmes de finale. En cas de victoire de la Suisse face au Costa Rica, la Serbie (3 points) sera quant à elle condamnée à l’exploit mercredi face au Brésil si elle veut rejoindre pour la première fois de son histoire le deuxième tour d’une Coupe du Monde. Un nul suffirait cependant aux coéquipiers de Matija Nastasic (Schalke 04) en cas de défaite de la « Nati » face aux Costaricains.