Schweinsteiger schießt den FC Bayern ins Achtelfinale

Ein Doppelpack von Nationalspieler Bastian Schweinsteiger hat Titelverteidiger Bayern München einen Sieg in der Neuauflage des Pokal-Finals beschert. Der Rekordmeister zog mit einem 2:1 (1:1) gegen den streckenweise überlegenen Rivalen Werder Bremen ins Achtelfinale ein.

Schweinsteiger sorgte in der 74. Minute mit einem Traumtor aus 25 Metern für den Triumph im 100. Nord-Süd-Klassiker, nachdem die Gäste beste Chancen auf den Sieg vergeben hatten. Der Mittelfeldspieler hatte nach 27 Minuten schon den 1:1-Ausgleichstreffer für die Bayern erzielt. Zuvor hatte Claudio Pizarro die Gastgeber mit seiner Führung nach zwei Minuten geschockt, als er eine Flanke von Marko Arnautovic mit dem Oberschenkel ins Tor beförderte.

Jurado schießt Schalke ins Achtelfinale

Der in der Liga schwächelnde FC Schalke 04 zog derweil durch ein 1:0 (1:0) bei Zweitligist FSV Frankfurt ins Achtelfinale ein und darf weiter vom ersten Pokalsieg seit 2002 träumen. Der Spanier Jose Manuel Jurado (12.) brachte Schalke mit seinem Treffer in die Runde der letzten 16.

Der dreifache Torschütze Srdjan Lakic hat den 1. FC Kaiserslautern im DFB-Pokal vom Bundesliga-Frust befreit. Die seit sieben Punktspielen sieglosen Pfälzer, die zuletzt fünf Liga-Pleiten in Folge kassierten, setzten sich 3:0 (2:0) gegen den Zweitliga-Letzten Arminia Bielefeld durch.

Lakic erzielte nach zwei von Spielmacher Christian Tiffert ausgeführten Standardsituationen per Kopf die ersten beiden Treffer für den zweimaligen Pokalsieger (11. und 42.). Kurz nach der Pause war der Kroate erneut zur Stelle (48.) und machte den Einzug ins Achtelfinale perfekt.

Freiburg verliert in Cottbus

Das letzte Aufgebot des SC Freiburg hat das Achtelfinale des DFB-Pokals verpasst. Mit zwei Regionalliga-Spielern in der Startelf verloren die Breigauer 1:2 (0:1) beim Zweitligisten Energie Cottbus. Die ersatzgeschwächte Mannschaft von Trainer Robin Dutt unterlag den gewohnt kampfstarken Lausitzern in der 2. Runde insgesamt verdient.

Emil Jula (82.) versetzte dem SCF den K.o. Das 1:0 der Cottbuser durch einen Handelfmeter von Marc-Andre Kruska (38.) hatte Freiburgs Bundesliga-Toptorjäger Papiss Cisse (67.) noch ausgeglichen.