Schalke nach Derby-Sieg in Dortmund jetzt Dritter

Der FC Schalke 04 hat sich durch ein 3:2 (2:1) im Derby bei Borussia Dortmund auf den dritten Tabellenplatz vorgeschoben. Das Spitzenspiel des 19. Spieltags der Bundesliga endete mit einem 1:1 (1:1) zwischen Tabellenführer Bayern München und Verfolger Werder Bremen.

In der mit 69.000 Zuschauern ausverkauften Münchner WM-Arena erwischte Bremen den besseren Start. Nach Pass von Markus Rosenberg entwischte Diego der Bayern-Abwehr und schlenzte überlegt zum 1:0 für Werder ein (6. Minute). Auf der Gegenseite scheiterte Luca Toni zunächst mit einem Foulelfmeter an Bremens Schlussmann Tim Wiese (29.), gab aber drei Minuten später die Vorlage zum 1:1 von Ze Roberto (32.).

Nationalspieler Gerald Asamoah sorgte für den ersten Höhepunkt in der mit 80.708 Zuschauern ausverkauften Dortmunder WM-Arena, als er in der 19. Minute das 1:0 für Schalke erzielte. Die Borussia kam durch Giovanni Federico nur zwei Minuten später zum Ausgleich, doch durch ein Eigentor von Martin Amedick (30.) gingen die Gäste mit einer 2:1-Führung in die Pause. Nach dem Seitenwechsel glich Mladen Petric per Kopf nach einer Flanke von Alexander Frei aus (50.). Die erneute Gäste-Führung erzielte Fabian Ernst mit seinem ersten Treffer für die Königsblauen (82.). Dortmunds Dede sah in der 76. Minute die Rote Karte.

Remis im Verfolgerduell in Leverkusen

Bayer 04 Leverkusen und der Hamburger SV haben sich am Samstag im Rahmen des 19. Spieltags der Bundesliga 1:1 (0:1) unentschieden getrennt und damit ihre Ansprüche auf einen Platz in der Champions League untermauert.

Vor 22.500 Besuchern in der ausverkauften Leverkusener BayArena war es einmal mehr der Niederländer Rafael van der Vaart, der die Hanseaten mit seinem zehnten Saisontreffer in Führung bringen konnte. Für den Ausgleich sorgte nach der Pause (60.) Nationalspieler Manuel Friedrich mit einem Kopfball.

Weiter in der Krise steckt dagegen der Deutsche Meister VfB Stuttgart. Im Spiel gegen Hertha BSC Berlin hatte Stuttgarts Trainer Armin Veh den Torwart gewechselt, für Raphael Schäfer hütete Junioren-Nationalspieler Sven Ulreich das Gehäuse. Ein Schachzug, der trotz guter Leistung von Ulreich nicht von Erfolg gekrönt war. Durch Treffer von Marko Pantelic (7., 45.) und Raffael (49.) konnten sich die Berliner 3:1 (2:1) durchsetzen. Für die Gastgeber hatte Nationalspieler Mario Gomez zwischenzeitlich (41.) zum 1:1 ausgeglichen. In der 81. Minute sah Stuttgarts Mathieu Delpierre die Gelb-Rote Karte.

Einen großen Sprung in der Tabelle machte der VfL Wolfsburg durch den 2:1 (1:1)-Heimsieg gegen das Tabellenschlusslicht MSV Duisburg. Vor 18.755 Besuchern erwischten die Gäste den besseren Start und konnten durch den rumänischen Neuzugang Claudiu Niculescu in der 26. Minute zunächst sogar in Führung gehen. Marcel Schäfer sorgte aber noch vor der Pause (36.) für den Ausgleich, Grafite ließ in der 54. Minute das Siegtor zum 2:1 folgen.

Aufsteiger Karlsruhe 2:2 in Hannover

Weiter für Furore sorgt auch Aufsteiger Karlsruher SC. Bei Hannover 96 erreichten die Badener ein 2:2 (0:1)-Unentschieden und sahen dabei sogar lange Zeit wie der sichere Sieger aus. Hanno Balitsch hatte die Gastgeber kurz vor dem Seitenwechsel zunächst in Führung gebracht, nach der Pause drehten Joshua Kennedy (61.) und Tamas Hajnal (64.) die Partie innerhalb von nur drei Minuten zu Gunsten des KSC. Erst in der 87. Minute konnte Jan Rosenthal mit einem fulminanten Weitschuss das Hannoveraner Tor zum 2:2 erzielen.

Keinen Sieger sahen die Zuschauer auch beim 1:1 (1:1) zwischen dem 1. FC Nürnberg und Hansa Rostock. Den besseren Start vor 36.470 Beuschern im Frankenland erwischten die Gastgeber, die durch den tschechischen Neuzugang Jan Koller in der 19. Minute in Führung gehen konnten. Nur acht Minuten später sorgte Christian Rahn mit seinem Treffer für den Rostocker Ausgleich zum 1:1.

3:3 (2:1) unentschieden endete die Partie zwischen dem VfL Bochum und Energie Cottbus. Im torreichsten Spiel des Tages waren Stanislav Sestak (43.) und Benjamin Auer (67.) für den VfL erfolgreich, Kristijan Ipas (7.) unterlief zudem ein Eigentor. Michal Papadopulos (43.), Ervin Skela (69.) und der erst kurz zuvor eingewechselte Branko Jelic (79.) stellten mit ihren Toren den Punktgewinn für die tapfer kämpfenden Lausitzer sicher.

Frankfurt besiegt Bielefeld 2:1

Zum Auftakt des 19. Bundesliga-Spieltags hat Eintracht Frankfurt vor 43.000 Zuschauern in der heimischen WM-Arena 2:1 (1:0) gegen Arminia Bielefeld gewonnen. Torjäger Ioannis Amanatidis erzielte in der 37. Minute nach einer Flanke von Patrick Ochs aus zehn Metern das 1:0 für die Hessen. In der 47. Minute erhöhte Winter-Zugang Martin Fenin mit seinem vierten Treffer im zweiten Bundesligaspiel auf 2:0, nachdem Bielefelds Torhüter Mathias Hain einen Schuss von Markus Weissenberger nach vorne abklatschen ließ. Artur Wichniarek gelang lediglich noch der Anschlusstreffer (74.). Während die Gäste aus Ostwestfalen im zweiten Spiel nach der Winterpause die zweite Niederlage einstecken mussten, war es für die Hausherren bereits der zweite Sieg im Jahr 2008.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.