Schalke feiert Heimsieg gegen Leipzig

Der FC Schalke 04 hat seinem neuen Trainer Domenico Tedesco einen perfekten Bundesligaeinstand beschert und RB Leipzig den Saisonstart verdorben. Die Königsblauen besiegten den Vizemeister am Samstagabend am 1. Spieltag mit 2:0 (1:0). RB verlor erstmals in der Vereinsgeschichte ein Spiel zum Saisonauftakt. Nabil Bentaleb brachte die Gastgeber auf die Siegerstraße: Der Algerier verwandelte einen Foulelfmeter zum 1:0 (44.). Jewhen Konopljanka (73.) legte nach glänzender Vorlage des Neuzugangs Amine Harit nach, der zwei Gegenspieler ausgedribbelt und dann maßgerecht in die Tiefe gepasst hatte.

Eine neue Spielidee konnten die Schalker anfangs mangels Ballbesitz nicht umsetzen. Auch ohne den zur Halbzeit eingewechselten Emil Forsberg (Erkältung) kombinierten die Leipziger flinker und sicherer, sie zwangen den Gegner zum Reagieren. Nationalspieler Timo Werner drang mehrmals von rechts in den Strafraum ein, blieb aber stets an U 21-Europameister Thilo Kehrer hängen.

Bentaleb setzt erstes Ausrufezeichen

Einen Hauch von Schalker Gefahr brachte nur ein Di Santo-Kopfball (14.) - bis Nabil Bentaleb aus 25 Metern abzog und Peter Gulacsi im RB-Tor glänzend rettete (29.). Der Fußball der Gäste war nun nett anzuschauen, aber zunehmend ineffizient, zudem schenkte Dayot Upamecano den zielstrebiger werdenden Königsblauen gegen Di Santo den Elfmeter: Er rannte den Argentinier im Strafraum ohne Not um.

Nach der Pause meldete sich RB mit Forsberg, der im Zentrum sofort das Aufbauspiel an sich riss, und einem flatternden Fernschuss von Marcel Sabitzer (55.) zurück. Der neue Schalke-Kapitän Ralf Fährmann musste nachfassen. Yussuf Poulsen traf danach für Leipzig aus dem Abseits (62.) - nach Vorarbeit Forsbergs, der RB eine neue Qualität verlieh. Harits glänzender Moment war kurz darauf ausschlaggebend für das 2:0.