Schalke bezwingt Hoffenheim, Bayern schlagen Mainz

Der FC Schalke 04 hat am 20. Spieltag den dritten Tabellenplatz in der Bundesliga gefestigt. Die Gelsenkirchener gewannen am Samstagabend in der heimischen Arena 2:0 (1:0) gegen 1899 Hoffenheim und liegen mit nun 41 Punkten einen Zähler hinter Spitzenreiter FC Bayern München zurück. Punktgleich mit den Schalkern ist Bayer Leverkusen Zweiter – die Rheinländer können aber schon mit einem Remis am Sonntag gegen den SC Freiburg an die Spitze zurückkehren.

Vor 60.402 Zuschauern im nicht ganz ausverkauften WM-Stadion ging S04 in der 19. Spielminute in Führung, als Kevin Kuranyi eine mustergültige Rafinha-Vorlage zu seinem elften Saisontreffer nutzte. Lukas Schmitz erhöhte zu Beginn der zweiten Halbzeit auf 2:0 (49.).

Der FC Bayern München hatte zuvor die Tabellenführung übernommen. Der Rekordmeister setzte sich gegen den FSV Mainz 05 durch. FSV-Keeper Heinz Müller verhinderte in Halbzeit eins den Mainzer Rückstand, als er in der 32. Minute einen Foulelfmeter seines Kollegen Jörg Butt mit dem Fuß abwehrte. Vorausgegangen war ein Foul von Bo Svensson an Thomas Müller. Im Schneetreiben war es schließlich Daniel van Buyten, der die Bayern per Kopf in Führung brachte (58.). In der 75. Spielminute erhöhte Mario Gomez auf 2:0. Den Schlusspunkt setzte Arjen Robben (86.).

In einem turbulenten Spiel gewann Borussia Mönchengladbach 4:3 (4:2) gegen Werder Bremen. Die Gladbacher schossen schnell durch Treffer von Marco Reus (4.), Roberto Colautti (13.) und Raul Bobadilla (18.) ein 3:0 heraus. Mesut Özil verkürzte für Bremen (26.), ehe Bobadilla erneut für die Borussia erfolgreich war (35.). Claudio Pizarro brachte Werder noch vor der Pause auf 2:4 heran (40.). Im zweiten Durchgang gelang Bremens-Kapitän Torsten Frings nur noch per Foulelfmeter der Anschlusstreffer (85.). Borussen-Keeper Logan Bailly hatte zuvor Marko Marin von den Beinen geholt.

Nürnbergs Bunjaku trifft drei Mal in Hannover

Im Abstiegskampf unterlag Hannover 96 1:3 (0:1) gegen den 1. FC Nürnberg. Der erste gelungene Angriff der Begegnung brachte die Nürnberger Führung. Albert Bunjaku nutzte eine Unkonzentriertheit auf der rechten Abwehrseite der Platzherren und erzielte sein siebtes Saisontor (30.). Der Schweizer war es auch, der nach der Pause auf 2:0 erhöhte (64.). Nur eine Minute später gelang Jiri Stajner der Anschlusstreffer (65.), doch mit seinem dritten Streich stellte Bunjaku den alten Abstand wieder her (69.).

Keine Tore fielen im Duell zwischen dem Tabellenletzten Hertha BSC Berlin und dem VfL Bochum. Die Berliner blieben damit auch im dritten Rückrundenspiel ungeschlagen und ohne Gegentor.

Eintracht Frankfurt musste sich in der heimischen WM-Arena dem 1. FC Köln 1:2 (0:0) geschlagen geben. Nach torloser ersten Halbzeit erzielte Kölns Portugiese Maniche in der 59. Spielminute seinen ersten Bundesliga-Treffer. Dem Brasilianer Chris gelang der Ausgleich für Frankfurt (76.), doch Marco Russ brachte Köln mit einem Eigentor wieder in Führung (84.). [cle]