Saskia Meier trifft bei Freiburger 8:0-Auftaktsieg dreimal

Der SC Freiburg ist in der Süd-Staffel der B-Juniorinnen-Bundesliga mit einem 8:0 (1:0)-Auswärtssieg beim ETSV Würzburg in die Premierensaison gestartet. Als dreifache Torschützin glänzte dabei Saskia Meier (40./50./60.). Außerdem trugen sich Lea Ganzenmüller (49./58.), Würzburgs Steffi Brand (54. Eigentor), Lisa Karl (74.) und Diana Vater (78.) für die Breisgauerinnen in die Torschützenliste ein.

Der SV Alberweiler zog sich vor der Rekordkulisse von 700 Zuschauern beim 2:4 (1:3) gegen den aktuellen Deutschen Meister 1899 Hoffenheim sehr gut aus der Affäre und ging durch Kerstin Schneider (22.) sogar in Führung. Sophia Zechmeister (23.), Debora Vinci (33.), Jannika Kowatzki (40.) und die eingewechselte Fabien Eichler (50.) ließen dann jedoch die Gäste aus Hoffenheim jubeln. Der zweite Treffer für den SV Alberweiler ging auf das Konto von Kim Marina Meyer (49.).

Eintracht Frankfurt unterlag dem SV Frauenbiburg 0:3 (0:1). Franziska Höllrigl (8.) brachte die Gäste frühzeitig auf die Siegerstraße, Stefanie Neubauer (46./50.) baute den Vorsprung in der zweiten Halbzeit aus.

Eintracht-Lokalrivale 1. FFC Frankfurt startete dagegen mit einem Heimsieg, setzte sich gegen den VfL Sindelfingen 2:1 (2:1) durch. Die Frankfurter Führung durch Stefanie Peil (14.) glich zwar Anna Vidovenyecz (21.) für den VfL aus. Doch Jana Chiara Löber (27.) sorgte noch vor der Pause für den Endstand.

Einen guten Saisonstart legte der FC Bayern München mit dem 3:1 (1:1) gegen den 1. FC Nürnberg hin. Nach der frühen 1:0-Führung des FCB durch Kristina Schuster (9.) gelang zwar Marina Büttel (39.) kurz vor der Pause der Ausgleich. In den letzten Minuten schossen Elisabeth Mayr (80.+2) und erneut Schuster (80.+4) die Gastgeberinnen noch zum Sieg.

Nord/Nordost: Kiels Selina Amrein erzielt historisches erstes Bundesliga-Tor

Selina Amrein von Holstein Kiel hat das historische erste Tor in der neuen B-Juniorinnen-Bundesliga erzielt. Beim 5:2 (3:1) zum Auftakt des ersten Spieltages in der Staffel Nord/Nordost gegen den Nachwuchs des Deutschen Frauenfußball-Meisters 1. FFC Turbine Potsdam traf Amrein bereits in der neunten Minute zur 1:0-Führung der "Störche".

Die weiteren Treffer der Gastgeberinnen gingen auf das Konto von Samanta Carone (25.), Sven ja Körner (34.), Michaela Brandenburg (56.) und Julia Hoppe (80.). Für Turbine, in der vergangenen Saison Vizemeister bei den B-Juniorinnen, waren Viktoria Schwalm (36.) und die eingewechselte Dorothea Greulich (48.) erfolgreich.

Erster Tabellenführer im Norden ist der SV Meppen nach dem 4:0 (2:0) gegen den Magdeburger FFC. Elisa Senß (5.), Mareike Kregel (36./67.) und Denise Franjkovic (68.) sorgten für klare Verhältnisse.

Der FF USV Jena startete mit einem 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen den 1. FC Union Berlin. Marie Kristin von Carlsburg (2./68.) und Jasmin Herbst (50.) erzielten die Treffer.

Ebenfalls seine ersten drei Punkte holte der VfL Wolfsburg beim 3:1 (2:0) gegen den 1. FC Neubrandenburg. Chiara Epifani (28./52.) und Ronja Riemer (40.) brachten die Gastgeberinnen 3:0 in Führung, ehe Josephine Vogt (65.) verkürzte.

Der SV Werder Bremen und der Hamburger SV trennten sich 1:1 (0:0). Hannah Diekhoff (50.) sorgte für die HSV-Führung, Susann Langebröker (80.+2) bescherte dem SV Werder in der Nachspielzeit noch das Remis.

West/Südwest: FSV Gütersloh 2009 stürmt an die Tabellenspitze

Die U 17 des Frauen-Bundesligisten FSV Gütersloh 2009 ist am ersten Spieltag in der Staffel West/Südwest der neuen B-Juniorinnen-Bundesliga gleich an die Tabellenspitze gestürmt. Das 4:0 (0:0) gegen den VfL Bochum reichte den Ostwestfälinnen zum Sprung auf Platz eins. Alle vier Treffer fielen dabei nach der Pause. Mit einem Doppelschlag stellte Nina Ehegötz (49./51.) die Weichen auf Sieg, Josephine Giard (76.) und Wiebke Tepe (78.) machten in der Schlussphase alles klar.

Einen "Tag der offenen Tore" gab es beim 4:3 (1:2) der SGS Essen gegen den 1. FC Köln. Dabei holte die Mannschaft des SGS-Trainerduos Angelika und Markus Kirsch einen schnellen 0:2-Rückstand auf, für den Anna Gerhardt (6.) und Melis Sarialtin (10.) mit ihren Treffern gesorgt hatten. Madeline Gier (24./52.) und Lea Schüller (54./68.) waren je zweimal für die Essenerinnen erfolgreich. Annika Boden (64.) hatte zwischenzeitlich noch einmal für Köln zum 3:3-Ausgleich getroffen.

Im rheinischen Duell trennten sich Borussia Mönchengladbach und Bayer 04 Leverkusen 1:1 (1:1). Beide Tore fielen bereits in der Anfangsphase. Aylin Disli (6.) brachte die Gäste aus Leverkusen in Führung, Annika Dahm (7.) glich postwendend aus.

Auch der Herforder SV kam in seinem Auftaktheimspiel gegen den SC Bad Neuenahr zu einem 1:1 (1:0). Nina Neumann (15.) traf zum 1:0 für den HSV, Lena Wiersch (64., Foulelfmeter) sorgte für den Ausgleich.

Eine 1:3 (0:2)-Heimniederlage musste der FCR 2001 Duisburg gegen den 1. FC Saarbrücken hinnehmen. Nur Lisa Laukamp (74.) traf dabei für die Mannschaft von FCR-Trainer Rainer Vervölgyi zum zwischenzeitlichen 1:2. Jana Alina Schwarz (15.) und Kim Fellhauer (35./80.) bescherten den Saarländerinnen einen optimalen Saisonstart.

Ratzeburg: "Wichtiger Schritt für den Frauen- und Mädchenfußball"

Insgesamt 30 Vereine, aufgeteilt in drei Staffeln (Nord/Nordost, West/Südwest und Süd), werden bis zum 4. Mai 2013 jeweils 18 Spieltage absolvieren. Die Staffel-Meister sowie der Zweitplatzierte der Süd-Staffel ermitteln anschließend in der Meisterschafts-Endrunde den neuen Deutschen Meister und damit den Nachfolger von 1899 Hoffenheim. Außerdem steigen aus jeder Staffel jeweils die beiden Mannschaften mit der geringsten Punktzahl ab.

"Mit der Einführung der B-Juniorinnen-Bundesliga ist ein weiterer wichtiger Schritt für die Entwicklung des Frauen- und Mädchenfußballs gelungen", sagt DFB-Vizepräsidentin Hannelore Ratzeburg: "Die neue Liga sollen jungen Spielerinnen bereits frühzeitig die Möglichkeit geben, sich Woche für Woche in einer Bundesspielklasse sportlich zu messen."

Auch DFB-Direktorin und Ex-Nationalspielerin Steffi Jones freut sich auf die neue Liga: "Ich möchte sehen, wie sich die Talente entwickeln und wie die Vereine individuell die Chance B-Juniorinnen-Bundesliga ergreifen und umsetzen."

Zur Eröffnung der neuen Spielklasse gab es am ersten Spieltag in jedem Stadion ein besonderes Einlaufprozedere. Vor dem Anpfiff trugen Kinder die Fahnen der zehn jeweiligen Staffel-Teilnehmer auf den Rasen. Die Mannschaften betraten dann zur DFB-Hymne das Spielfeld. Außerdem war in jedem Stadion ein offizieller Repräsentant vor Ort, der den Spielführerinnen der beiden Mannschaften einen Wimpel mit der Spielbegegnung überreichte.