Sané trumpft bei ManCitys Sieg groß auf

Siege für Leroy Sané, Ilkay Gündogan und Emre Can, ein Remis für Toni Kroos: Die im Ausland tätigen deutschen Nationalspieler halten nach dem 3. Spieltag der Champions League Kurs auf den Gruppensieg. Sané und Gündogan gewannen mit Manchester City das Spitzenspiel der Gruppe F gegen den SSC Neapel 2:1 (2:0), der Tabellenführer der Premier League führt seine Gruppe mit drei Siegen aus drei Spielen souverän an. Den höchsten Auswärtssieg der Champions-League-Geschichte feierte Can mit dem FC Liverpool. Die 'Reds' gewannen bei NK Maribor 7:0 (4:0) und schoben sich in der engen Gruppe E mit fünf Punkten ebenfalls an die Spitze.

In Dortmunds Gruppe H ließ Kroos beim 1:1 (1:1) mit Real Madrid gegen Tottenham Hotspur die ersten Punkte liegen, Real führt die Gruppe mit sieben Zählern aber trotzdem vor den punktgleichen Engländern an, Dortmund ist nach dem 1:1 (0:0) bei APOEL Nikosia mit nur einem Punkt Dritter.

Sané leitet den Führungstreffer ein

Sané präsentiert sich bei Manchester City bereits seit Wochen in Topform und untermauerte dies auch gegen den national noch unbesiegten Tabellenführer der italienischen Serie A. Den Führungstreffer durch Raheem Sterling leitete Sané mit einem klasse Steilpass auf David Silva ein. Der Spanier bediente Kyle Walker, dessen geblockter Schuss vor den Füßen von Sterling landete, der zum 1:0 einschob (9.). Vier Minuten später erhöhte Sanés Offensivpartner Gabriel Jesus auf 2:0.

Manchester City blieb danach mit Sané und Kevin de Bruyne vor allem über die Außen brandgefährlich. In der 25. Minute zog Sané links außen bis zur Grundlinie durch und passte in den Rücken der Abwehr, wo de Bruyne die Kugel an die Latte jagte. Aus dem Nichts kam Neapel per Elfmeter zur großen Chance zum Anschlusstreffer, Dries Mertens scheiterte aber an Ederson (38.). In Halbzeit zwei schaltete ManCity ein paar Gänge herunter und Amadou Diawara gelang mit der zweiten Gelegenheit vom Punkt noch das 1:2 für die Neapolitaner (73.). Gündogan kam 14 Minuten vor Schluss als Joker für Silva in die Partie und half dabei, den Sieg über die Zeit zu bringen.

Can stellt mit Liverpool einen Rekord ein

Emre Can spielte beim FC Liverpool auf der Sechs 90 Minuten durch, agierte mit klugen Pässen im Offensivspiel und entschied viele Zweikämpfe für sich. Die Treffer erzielten die Brasilianer Roberto Firmino (4./54.) und Philippe Coutinho (13.), der Ägypter Mohamed Salah (19./40.) sowie in der Schlussphase Alex Oxlade-Chamberlain (86.) und Trent Arnold (90.).

Mit dem 7:0 stellte Liverpool den Champions-League-Rekord für den höchsten Auswärtssieg seit Einführung der Königsklasse 1993 ein. Zuvor hatten nur Olympique Marseille in der Saison 2010/2011 beim slowakischen Klub MSK Zilina sowie 2014/2015 Shachtjor Donezk bei BATE Borisov mit 7:0 gewonnen. Auch die Bestmarke für den höchsten Heimsieg hält Liverpool mit einem 8:0 gegen Besiktas Istanbul in der Saison 2007/2008 - gemeinsam mit Real Madrid, das den FC Malmö 2015/2016 mit dem gleichen Ergebnis bezwang.

Kroos holt den Elfmeter vor dem Ausgleich heraus

Kroos zeigte beim 1:1 der Königlichen gegen Tottenham Hotspur eine bärenstarke Leistung. Der Spielmacher und Ballverteiler setzte seine Vorderleute immer wieder gekonnt in Szene und hatte maßgeblichen Anteil am Ausgleichstreffer von Real. Am Ende einer exzellenten Kombination und einem Sololauf von Kroos konnte Serge Aurier den Weltmeister nur mit einem Foul im eigenen Strafraum stoppen. Den fälligen Elfmeter verwandelte Cristiano Ronaldo sicher (43.). Tottenham war zuvor durch ein Eigentor von Raphael Varane (28.) in Führung gegangen.

In Halbzeit zwei war Kroos an zwei weiteren gefährlichen Offensivaktionen von Real beteiligt. Bei seiner Flanke verpasste Karim Benzema das 2:1 (49.) aber ebenso wie Luka Modric und Kroos selbst bei einem Nachschuss aus der Distanz (60.). Zudem scheiterte Cristiano Ronaldo am starken Spurs-Keeper Hugo Lloris (63.), sodass es bei der Punkteteilung blieb.