Saarbrücken siegt nach Rückstand in Ulm

Aufstiegsfavorit 1. FC Saarbrücken hat in der Regionalliga Südwest mit dem 4:1 beim SSV Ulm 1846 einen Saisonstart nach Maß erwischt. Im Norden fuhr der VfB Lübeck mit dem 2:0 im Eröffnungsspiel gegen den VfB Oldenburg drei Punkte ein. Alemannia Aachen und Borussia Mönchengladbachs U 23 trennten sich im ersten Spiel der West-Staffel 1:1.

RL Südwest: Schmidt macht mit Doppelpack alles klar

Beim 4:1 (1:1)-Auftaktsieg des 1. FC Saarbrücken in der Regionalliga Südwest beim SSV Ulm 1846 Fußball taten sich die favorisierten Gäste zunächst schwer. Vor 2387 Zuschauern im Donaustadion waren es die Gastgeber, die den besseren Start hinlegten. Stürmer Thomas Rathgeber (10.) brachte den SSV in Führung. Der Favorit aus Saarbrücken erhöhte in der Folge den Druck, musste aber bis kurz vor der Pause auf den Ausgleich warten. Der vom Drittligisten FC Hansa Rostock verpflichtete Tobias Jänicke (42.) war direkt in seinem ersten Pflichtspiel erfolgreich.

Mitte der zweiten Hälfte gerieten die Gastgeber in Unterzahl. Wegen wiederholten Foulspiels musste Tim Göhlert mit der Gelb-Roten Karte vorzeitig vom Feld (74.). Bereits den folgenden Freistoß brachte FCS-Kapitän Manuel Zeitz zur Saarbrücker Führung im Tor unter (76.). In der Schlussphase nutzte Torjäger Patrick Schmidt (83./89.) die sich bietenden Räume zu zwei weiteren Treffern für die Gäste. "Wir sind schwer in die Partie gekommen, waren zu fahrig. Sehr wichtig war für uns der Ausgleich kurz vor der Pause", sagte Saarbrückens Trainer Lottner.

RL Nord: Doppelter Jubel beim VfB Lübeck

Meisterschaftsaspirant VfB Lübeck legte in der Regionalliga Nord einen guten Saisonauftakt hin. Die Mannschaft von Trainer Rolf Martin Landerl, die als stärkster Herausforderer von Titelfavorit SC Weiche Flensburg 08 gilt, kam am 1. Spieltag zu einem 2:0 (0:0)-Heimsieg gegen den VfB Oldenburg. Vor 2211 Zuschauern im Stadion an der Lohmühle trafen Gökay Isitan (60.) und der nur vier Minuten zuvor eingewechselte Marvin Thiel (65.).

Kurios: Die Gäste aus Oldenburg, die vom früheren Lübecker Profi und Sportchef Dietmar Hirsch trainiert werden, mussten die Partie mit Trainingsleibchen bestreiten. Grund: Schiedsrichter Patrick Schult (Hamburg) konnte die dunkelgrünen Trikots der Gastgeber nicht gut genug von den dunkelblauen Shirts der Oldenburger unterscheiden.

Schon vor dem Anpfiff des Traditionsduells durfte sich der VfB Lübeck über den ersten Titel der neuen Saison freuen. Der Traditionsklub wurde vom Norddeutschen Fußballverband (NFV) mit dem neugeschaffenen"NFV-Zukunftspreis" ausgezeichnet. Die Ehrung nahmen DFB-Sportdirektor Horst Hrubesch und NFV-Präsident Eugen Gehlenborg vor.

Mit dem "Zukunftspreis", der mit 35.000 Euro dotiert ist und sich an die 13 ersten Mannschaften in der Regionalliga Nord richtet, sollen unter anderem Aspekte wie Nachwuchsförderung, nachhaltiges Vereinsmanagement, Verletzungs-Prävention und Fairplay gewürdigt werden.

RL West: Remis in Aachen vor mehr als 9000 Fans

Ohne Sieger blieb das Eröffnungsspiel der Saison 2017/2018 in der Regionalliga West. Der Traditionsverein Alemannia Aachen und die U 23 von Borussia Mönchengladbach trennten sich zum Auftakt des 1. Spieltages 1:1 (0:0). 9100 Zuschauer sorgten im Tivoli-Stadion für einen würdigen Rahmen und bescherten der Alemannia, die vor wenigen Monaten einen Insolvenzantrag stellen musste, gleich zum Start eine ordentliche Einnahme.

Von Beginn an entwickelte sich ein ausgeglichenes Duell mit nur wenigen hochkarätigen Tormöglichkeiten. In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit brachte Thomas Kraus (55.) die Gäste aus Mönchengladbach mit einem Volleyschuss aus rund 20 Metern 1:0 in Führung. Die Alemannia fand aber schnell zurück ins Spiel und glich durch einen von Mergim Fejzullahu (64.) verwandelten Freistoß zum 1:1 aus.

RL Bayern: Jungprofis lassen Ingolstadts U 23 jubeln

Beim FC Ingolstadt 04 II ist in der Regionalliga Bayern der Knoten geplatzt. Am 4. Spieltag setzte sich die Mannschaft von Trainer Stefan Leitl gegen den FC Memmingen 2:1 (1:1) durch. Nach zwei Auftaktniederlagen beim FC Bayern München II (0:5) und bei der SpVgg Bayreuth (1:3) landeten die Ingolstädter im ersten Heimspiel den ersten Dreier.

Tim Buchmann (7.) hatte die Gäste aus Memmingen zunächst in Führung gebracht. Jonatan Kotzke (36.) erzielte mit einem sehenswerten Distanzschuss aus 30 Meter aber noch vor der Pause den Ausgleich. Die Gastgeber erhöhten in der zweiten Halbzeit den Druck und kamen dank einer Kooperation zweier Jungprofis zum Siegtreffer. Nach Vorarbeit von Maurice Multhaup war Gianluca Rizzo (50.) zur Stelle und sorgte für den Endstand.