RWE verpasst Überraschung, Bayer nach Verlängerung weiter

Rot-Weiss Essen hat eine Überraschung in der 1. Hauptrunde des DFB-Pokals verpasst. Der Regionalligist verlor sein Duell gegen Bundesligist Borussia Mönchengladbach trotz langer Führung mit 1:2 (1:0). Ein Gladbacher Doppelschlag durch Jonas Hofmann (79.) und Raffael (82.) drehte die Partie zu Gunsten der Gäste.

Auch Holstein Kiel schaffte im Zweitligaduell gegen Eintracht Braunschweig die Wende. Nach Rückstand gewann der Aufsteiger die Partie mit 2:1 (0:0). Bundesligist Bayer Leverkusen setzte sich beim Karlsruher SC mit 3:0 (0:0) nach Verlängerung durch.

Hofmann und Raffael drehen Partie

Vor 18.500 Zuschauern machten die Gastgeber den favorisierten Gästen in Essen das Leben schwer. Nach einem Konter fand eine Flanke den Kopf von Benjamin Baier, der zur Führung des Regionalligisten einköpfte (29.).

RWE - dessen Trainer Sven Demandt vor seinem Engagement in Essen bei der Borussia unter Vertrag stand - verteidigte in der Folge leidenschaftlich, doch Gladbach blieb geduldig und schlug zurück. Zunächst glich der eingewechselte Hofmann den Spielstand aus, der wuchtige Schuss von Raffael ließ die Partie endgültig kippen.

Leverkusen mit drei Treffern in Verlängerung

Die große Chance durch Leverkusens Nationalspieler Karim Bellarabi (2.) eröffnete die Partie in Karlsruhe. Der Zweitligist leistete mächtig Gegenwehr, allerdings erkämpfte sich die Werkself mit zunehmender Dauer spielerisches Übergewicht. Ihre Chancen nutzten die Rheinländer im ersten Pflichtspiel des neuen Trainers Heiko Herrlich aber nicht.

Die Verlängerung brachte wenige Minuten nach Beginn aber schließlich die Entscheidung. Zunächst traf Dominik Kohr (93.) zum 1:0, ehe der Finne Joel Pohjanpalo (99.) die Führung ausbaute. Leon Bailey (105.) sorgte noch vor dem Seitenwechsel für den dritten Treffer der Gäste.

Kiel siegt in Überzahl

Die in der Liga mit vier Punkten ordentlich gestarteten Braunschweiger fanden in Kiel nicht ins Spiel und verpassten durch den verschossenen Elfmeter von Kapitän Ken Reichel (36.) sogar die Riesenchance zur Führung. Sein Teamkollege Christoffer Nyman machte es nach der Pause besser, als er die Gäste nach einem Konter nach vorn brachte (48).

Das Tor sorgte jedoch nicht für die erhoffte Erlösung im Braunschweiger Spiel – im Gegenteil: Braunschweigs Joseph Baffo flog nach einer Notbremse mit Rot vom Platz (70.), den folgenden Strafstoß verwandelte Dominick Drexler (71.) zum Ausgleich. Wenige Minuten später drehte Marvin Ducksch (77.) mit seinem Treffer die Partie.