Reus-Treffer rettet Gladbach Unentschieden und die Liga

Dank Marco Reus hat Borussia Mönchengladbach die Klasse gehalten. Im Relegations-Rückspiel beim VfL Bochum erreichte Borussia Mönchengladbach ein 1:1 (0:1) und spielt damit auch in der kommenden Saison in der Bundesliga. Nach Rückstand ließ der Ausgleichstreffer von Reus die Borussia jubeln. Bochum bleibt damit in der 2. Bundesliga.

Der Zweitligist kam gut ins Spiel und bereits in der dritten Spielminute zur ersten Möglichkeit, als Marcel Maltritz einen Kopfball nach Ecke von Paul Freier an die Latte setzte. Die zweite große Chance der Gastgeber brachte zugleich die Führung ein. Nach einer Hereingabe von Christoph Dabrowski traf der Ball Harvard Nordtveit und ging vom Gladbacher Spieler aus ins Tor (24.).

Mönchengladbach hatte in Person von Mohamadou Idrissou (41.) seine beste Gelegenheit vor der Pause, doch der Kopfball des Kameruners nach Eckball von Juan Arango traf nur die Latte. In der Schlussphase der ersten Halbzeit kam die Borussia deutlich besser ins Spiel, doch die Idrissou-Chance sollte die Einzige vor dem Seitenwechsel bleiben.

Hankes Abseitstor wird zurückgepfiffen

Zu Beginn der zweiten Hälfte hatte Bochum, das nach fünf vorherigen Abstiegen ebenso häufig wieder den direkten Wiederaufstieg erreichen konnte, den Bundesligisten besser im Griff. Mirkan Aydin (52.) verpasste einen Flankenball von Faton Toski nur knapp.

Kurz darauf hatte Gladbach den Ausgleich dicht vor Augen, doch Mike Hanke (55.) stand nach artistischer Vorlage von Idrissou im Abseits und sein Treffer zählte folglich zurecht nicht. Wiederum Idrissou (58.) köpfte nach Arango-Flanke über das von Andreas Luthe gehütete Bochumer Tor.

Hinspiel-Held De Camargo schickt Reus auf die Reise

Die Gäste erhöhten den Druck und tauchten nun immer wieder gefährlich vor Luthe auf. Matthias Ostrzolek konnte den VfL in der 71. Spielminute noch vor dem Ausgleich bewahren, als er einen Kopfball von Martin Stranzl auf der Linie rettete. Doch nur eine Minute später war die Bochumer Abwehr ausgehebelt.

Der eingewechselte Igor de Camargo, der im Hinspiel für das 1:0 gesorgt hatte, bediente Marco Reus, der in den Strafraum zog und per Linksschuss den Ausgleich markierte. Der Einsatz des Mittelfeldspielers war zuvor lange fraglich gewesen. Bochum verstärkte in der Schlussphase die Offensivbemühungen, doch Gladbach brachte das Unentschieden souverän über die Zeit. Die beste Möglichkeit vereitelte Torhüter Marc-André ter Stegen (76.), als er einen Freistoß von Toski über die Latte lenkte.