Reus ebnet Dortmund Weg in Runde zwei

Die Jagd nach der goldenen Trophäe geht endlich wieder los: Mit drei von insgesamt 32 Erstrundenpartien ist am Freitagabend die DFB-Pokal-Saison 2019/2020 eröffnet worden. Zum Start gaben sich die favorisierten Teams keine Blöße. Vizemeister Borussia Dortmund setzte sich bei Drittligist KFC Uerdingen 2:0 (0:0) durch. Nationalspieler Marco Reus (49.) und Paco Alcacer (70.) brachten den BVB mit ihren Toren eine Runde weiter. Zweitligist 1. FC Nürnberg bezwang den FC Ingolstadt aus der 3. Liga 1:0 (0:0) durch einen späten Treffer von Nikola Dovedan (88.).

Mit etwas Verspätung gelang auch Bundesligist Borussia Mönchengladbach der Einzug in die nächste Runde. Bei Zweitligavertreter SV Sandhausen gewannen die Fohlen durch ein Tor von Marcus Thuram (18.) 1:0 (1:0). Die Partie war aufgrund eines Unwetters von Schiedsrichter Robert Hartmann mit einer Verzögerung von 45 Minuten angepfiffen worden.

Reus bricht den Bann für den BVB

In der Merkur Spiel-Arena in Düsseldorf, wo der KFC Uerdingen aktuell seine Heimspiele austrägt, tat sich Bundesligist Borussia Dortmund in den ersten 45 Minuten schwer. Die Gastgeber standen tief und ließen kaum Chancen zu. Die beste Dortmunder Gelegenheit hatte kurz vor der Pause Stürmer Alcacer per Kopf aus fünf Metern.

Drittligist Uerdingen boten sich ebenfalls Gelegenheiten. Die beste ließ Osayamen Osawe in der 38. Minute aus, als er alleine auf BVB-Keeper Marvin Hitz zulief, im Abschluss aber zu schwach agierte.

In der zweiten Halbzeit dauerte es nicht lange, ehe das erste Tor des Spiels fiel. Nationalspieler Reus brach in der 49. Minute den Bann und markierte den Führungstreffer für Borussia Dortmund. Alcacer machte mit einem direkt verwandelten Freistoß in der 70. Minute alles klar für den BVB.

Dovedan lässt Nürnberg spät jubeln

Im Ingolstädter Audi-Sportpark starteten die Gastgeber nach drei Siegen und aktuell Platz eins in der 3. Liga selbstbewusst in die Partie und legten einen temporeichen Start hin. Nach zwei Minuten lag die Kugel erstmals im Nürnberger Gehäuse. Der Kopfballtreffer von Thomas Keller zählte allerdings nicht, da Filip Bilbija FCN-Keeper Andreas Lukse im Blickfeld stand.

In der 22. Minute zeigte sich ein umgekehrtes Bild: Diesmal erzielte Nürnberg einen Treffer, der von Schiedsrichter Daniel Siebert aufgrund einer Abseitsstellung erneut nicht gewertet wurde.

Kurz vor Ende der Partie konnte der FCN dann aber doch noch jubeln. Dovedan traf in der 88. Minute nach einer Flanke von Sebastian Kerk mit einem Rechtsschuss zum umfeierten Auswärtssieg.

Weltmeistersohn köpft Gladbach zum Sieg

Bei regnerischem Wetter in Sandhausen entwickelte sich in der ersten Viertelstunde eine zerfahrene Partie, in der die Gäste nur schwer in die Gänge kamen. Allerdings ging Mönchengladbach mit seiner ersten Chance in Führung. Zugang Thuram, Sohn von Frankreichs Welt- und Europameister Lilian Thuram, erzielte in der 19. Minute per Kopf das 1:0 für die Borussia. Sandhausen hatte vor der Pause durch Philipp Förster (33.) und Denis Linsmayer (36.) gute Gelegenheiten zum Ausgleich.

Im zweiten Durchgang blieb der SVS druckvoll. Dennis Diekmeier hatte in der 51. Minute das 1:1 auf dem Fuß, jedoch strich sein Schuss knapp am linken Pfosten vorbei. Mönchengladbach verließ sich in einer umkämpften zweiten Halbzeit vorwiegend auf seine Defensivstärke und sicherte sich so schließlich das Ticket zur zweiten Pokalrunde.