Regionalliga West: Lautern verliert, BVB erster Verfolger

Das Aufstiegsrennen in der Regionalliga West ist wieder spannend. Am 20. Spieltag unterlag Spitzenreiter 1. FC Kaiserslautern II bei Rot-Weiss Essen 0:3 (0:2) und hat nur noch drei Punkte Vorsprung auf Borussia Dortmund II, die bei ihr Gastspiel bei Borussia Mönchengladbach II 1:0 (1:0) gewannen. In Essen sorgten Markus Neumayr (4.) und ein Eigentor von Marcel Correia (7.) für die frühe Führung der Gastgeber. Kurz nach dem Wechsel schraubte Robert Mainka (50.) vor 7248 Besuchern das Ergebnis weiter in die Höhe. RWE hat mit neun Punkten Rückstand wieder Chancen, sich den ersten Platz noch zu sichern.

Dortmund erster Verfolger

Erster Verfolger der Lauterer Reserve ist weiter Borussia Dortmund II. Die personell geschwächte Mannschaft von Trainer Theo Schneider, die bei Borussia Mönchengladbach II ohne Uwe Hünemeier, Christopher Kullmann und Yasin Öztekin (alle im Profi-Kader) auskommen musste, behielt durch ein Tor des A-Jugendlichen Daniel Ginczek (29.) vor 327 Besuchern die Oberhand. Der SC Preußen Münster verpasste es, weiter zum Spitzen-Trio aufzuschließen. Im Heimspiel gegen den VfL Bochum II unterlag die Mannschaft von Trainer Roger Schmidt 1:2 (0:1). Für die Bochumer Reserve, bei der Profi und Ex-Nationalspieler Paul Freier mitspielte, waren Sami El-Nounou (9.) und Roman Prokoph (59.) erfolgreich. Für die beiden Angreifer war es jeweils der achte Saisontreffer. Münsters Mittelfeldspieler Mehmet Kara glich vor 2450 Zuschauern zum zwischenzeitlichen 1:1 (59.) aus. Während die Preußen schon zwölf Punkte Rückstand auf die Spitze aufweisen, verließ Bochum durch den Sieg die Abstiegsränge.

Auch der SC Verl musste, nur wenige Tage nachdem Trainer Mario Ermisch seinen Weggang zum Saisonende angekündigt hatte, eine 0:1 (0:1)-Niederlage bei der SV Elversberg hinnehmen. Den einzigen Treffer vor 300 Zuschauern markierte Martin Willmann (26.). Neben den Punkten verlor der SCV auch noch Abwehrspieler Daniel Flottmann wegen einer Gelb-Roten Karte. Er musste in der 76. Minute nach einem wiederholten Foulspiel den Platz vorzeitig verlassen. Wormatia Worms und der 1. FC Köln II trennten sich torlos unentschieden. Vor 1386 Zuschauern fielen keine Tore. Für die Kölner war es schon das fünfte Unentschieden in Folge.

Mainz verschafft sich Luft

Der FSV Mainz 05 behielt gegen den FC Schalke 04 II 2:0 (2:0) die Oberhand und verschaffte sich durch den zweiten Erfolg nach der Winterpause weitere Luft im Kampf um den Klassenerhalt. Vor dem Wechsel waren Aleksandar Petreski (8.) und Nejmeddin Daghfous (43.) vor 350 Besuchern erfolgreich. Die Mainzer Reserve kletterte auf den zehnten Tabellenplatz und hat bereits acht Punkte Vorsprung auf den drittletzten BV Cloppenburg. Gegen Eintracht Trier unterlag Cloppenburg 1:2 (0:1). Für den BVC konnte Sergej Zimin nur zum 1:1 (68.) ausgleichen. Die Trierer Gäste gingen durch Gustav Schulz (25.) und Sahr Senesie (74.) jeweils in Führung. Die Begegnung sahen 1400 Zuschauer.

Ein Doppelpack von Mittelfeldspieler Kevin Kratz sicherte Bayer Leverkusen gegen den FSV Ludwigshafen-Oggersheim einen 3:2 (2:1)-Erfolg. Nach der Bayer-Führung von Maciej Zieba (7.) und dem Ausgleich durch Jens Leithmann (9.) sorgte Kratz mit seinen Toren in der zwölften und 73. Minute für die Vorentscheidung für Leverkusen. Acht Minuten vor dem Ende konnte Imad Kassem-Saad (82.) nur noch für den FSV vor 50 Zuschauern verkürzen. Die Sportfreunde Lotte behielten beim 1. FC Kleve vor 628 Zuschauern 2:1 (1:0) die Oberhand. Für die Gäste von Trainer Maik Walpurgis netzten Neuzugang Daniel Beyer (25.) und Stefan Leimbrink (75.) ein. Kleve gelang nur der zwischenzeitliche Ausgleich. Umut Akpinar war in der 53. Minute erfolgreich.