RB Leipzigs Rückstand auf Bremen wächst

Der Rückstand des Tabellenzweiten RB Leipzig auf Spitzenreiter SV Werder Bremen ist zum Auftakt der Rückrunde in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga weiter gewachsen. Die Mannschaft von Trainer Sebastian Hoeneß verlor am 14. Spieltag ihr Heimspiel gegen den FC St. Pauli 1:2 (0:1) und liegt jetzt schon zwölf Punkte hinter dem Ligaprimus zurück. Der SV Werder hatte sich bereits am Samstag gegen Schlusslicht Niendorfer TSV 6:0 durchgesetzt und dabei den 14. Sieg im 14. Saisonspiel eingefahren.

Bei der vierten Saisonniederlage geriet Verfolger RB Leipzig bereits in der Anfangsphase auf die Verliererstraße. Akagne Armel Gohoua (3.) brachte St. Pauli früh in Führung. Unmittelbar nach der Pause erhöhte Jannes Luca Wieckhoff (41.) auf 2:0. Für Leipzig konnte Elias Abouchabaka (65.) nur noch verkürzen.

Der Tabellendritte Hamburger SV verkürzte durch das 4:0 (1:0) bei Tennis Borussia Berlin den Abstand zu den zweitplatzierten Leipzigern auf einen Punkt. Ole Wohlers (8.) stellte bereits in der Anfangsphase die Weichen auf Sieg, Kapitän Jann-Fiete Arp (50./74.) mit seinen Saisontoren 22 und 23 sowie der eingewechselte Lukas Finn Pinckert (80.) bauten den Vorsprung aus. Während der HSV den dritten Sieg in Folge ohne Gegentreffer einfuhr (bei 18:0 Toren), ging TeBe zum dritten Mal leer aus. Der Rückstand des Tabellenvorletzten auf einen Nichtabstiegsplatz ist auf acht Punkte angewachsen.

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib fuhr Dynamo Dresden mit dem 1:0 (0:0)-Heimsieg gegen Holstein Kiel ein. Max Kulke (57.) erzielte den einzigen Treffer der Partie. Dynamo vergrößerte den Vorsprung vor der Abstiegszone auf vier Zähler.

Der 1. FC Magdeburg bezwang den VfL Wolfsburg ebenfalls 1:0 (0:0), verbesserte sich auf den fünften Tabellenplatz. Erst in der Nachspielzeit sorgte der eingewechselte Mouhamad Obeid (80.+2) für die Entscheidung.

West: Spitzenreiter Schalke siegt bei Meister Leverkusen

Die U 17 des FC Schalke 04 bleibt in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga auf Erfolgskurs. Die Mannschaft von Trainer Stephan Schmidt startete am 14. Spieltag mit einem 2:1 (0:0)-Auswärtserfolg beim aktuellen Deutschen Meister Bayer 04 Leverkusen in die Rückrunde, festigte damit den ersten Platz und baute den Vorsprung vor dem neuen Tabellenzweiten 1. FC Köln auf sechs Punkte aus.

Die 1:0-Führung der "Königsblauen" durch Phil Beckhoff (45.) konnte Ayman Azhil (51.) zwar für die Gastgeber ausgleichen. Auf den zweiten Schalker Treffer durch den eingewechselten Okan Mete Yilmaz (71.) hatte Bayer 04 aber keine Antwort mehr.

Der dreimalige Staffelsieger und aktuelle Vizemeister Borussia Dortmund kam bei Fortuna Düsseldorf nicht über ein 2:2 (1:1) hinaus, fiel wegen der um zwei Treffer schlechteren Tordifferenz hinter den 1. FC Köln auf Rang drei zurück. Florian Rausch (7.) hatte den BVB früh in Führung gebracht, Timo Bornemann (9.) und der eingewechselte Ahmet Efe Aris (75.) sorgten jedoch für die Wende. Tobias Raschl (77., Handelfmeter) rettete den Dortmundern zumindest noch das Remis.

"Insgesamt war Dortmund die etwas bessere Mannschaft, wir waren dem Sieg dennoch näher", sagte Fortuna-Trainer Samir Sisic gegenüber DFB.de.

Im Rennen um die ersten beiden Tabellenplätze, die in der West-Staffel zur Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft berechtigen, mischt auch der Tabellenvierte VfL Bochum weiter mit. Nach dem 6:0 (3:0) gegen das noch sieglose Schlusslicht 1. FC Mönchengladbach hat das Team von VfL-Trainer und Ex-Profi Dimitrios Grammozis nur noch einen Punkt Rückstand auf Rang zwei.

Ömer Uzun (14.), Mathis Schrick (23.) und Eljvir Ahmet (36.) sorgten schon während der ersten Halbzeit für einen komfortablen 3:0-Vorsprung der Blau-Weißen. Nach der Pause erhöhten Pascal Rene Lieto (59., Foulelfmeter), der eingewechselte Leon Alexander Lüntz (76.) und Simon Hendel (80.).

Borussia Mönchengladbach fuhr einen 3:0 (2:0)-Heimsieg gegen Aufsteiger FC Viktoria Köln ein, verbesserte sich auf den sechsten Platz. Mawerick Dreßen (28.) mit seinem siebten Saisontor sowie Noah Holtschoppen (31./55.) waren für die "Fohlen" erfolgreich.

Rot-Weiss Essen bezwang den Neuling Hombrucher SV 3:0 (2:0) und verließ die Abstiegsplätze. Okan Saritas (33.) und Duc Anh Nguyen Nhu (37.) brachten die Essener mit einem Doppelschlag vor der Halbzeitpause auf die Siegerstraße. Kapitän Alkan Talas (78.) stellte in der Schlussphase den Endstand her.

Arminia Bielefeld verhinderte durch den 3:1 (0:1)-Auswärtserfolg beim MSV Duisburg den Sturz auf einen Abstiegsrang. Dabei hatte Kilian Schaar (11.) zunächst die Gastgeber in Führung gebracht. Nach der Pause wendeten jedoch Lukas Ayyildiz (62.) und Roberto Massimo (73./76.) das Blatt.

Süd/Südwest: Spitzenteams stolpern in Serie

Zum Rückrundenauftakt in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga gingen alle drei Spitzenmannschaften leer aus. Deshalb führt Herbstmeister FC Bayern München, der am 14. Spieltag eine 1:4 (0:1)-Heimniederlage gegen den SC Freiburg hinnehmen musste, weiterhin mit 28 Punkten die Tabelle an.

Simon Estifanos (5.), Yannik Keitel (46.), Daniel Antunes Simoes (75.) und Enzo Leopold (77.) bescherten den Breisgauern den vierten Saisonsieg und damit drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib. Für den FC Bayern war nur Marcel Zylla (63.) zum zwischenzeitlichen 1:2 erfolgreich.

Der Tabellenzweite Karlsruher SC verpasste durch das 0:1 (0:0) im Derby gegen den VfB Stuttgart den Sprung an die Spitze, hat weiterhin einen Punkt Rückstand auf den FC Bayern. VfB-Kapitän Eric Hottmann (42.) traf kurz nach der Pause für die Gäste, die sich auf Rang vier verbesserten und jetzt ebenfalls im Titelrennen mitmischen. Für Hottmann war es das neunte Tor in dieser Saison.

Auch der FC Augsburg konnte die Patzer der Konkurrenten nicht nutzen, unterlag der SpVgg Unterhaching 0:2 (0:1). Ivan Mihaljevic (20.) und Spielführer Anes Osmanoski (51.) erzielten die Treffer für die Hachinger, die jetzt sieben Punkte vor der Abstiegszone rangieren.

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte auch Unterhachings Mitaufsteiger SV Sandhausen mit dem 3:1 (1:1)-Heimsieg gegen den Tabellenvorletzten TSV 1860 München. Die 1:0-Führung der Gastgeber durch Yves Borie (27.) glich zwar Patryk Richert (33.) noch während der ersten Hälfte für die von Nachwuchsleiter Wolfgang Schellenberg betreuten "Löwen" aus. In der zweiten Halbzeit machten jedoch Eren Aygün (47.) und Konstantin Schiler (61.) für den SV Sandhausen alles klar. Während der SVS seinen Vorsprung vor der Gefahrenzone auf fünf Punkte vergrößerte, ist der TSV 1860 jetzt schon neun Zähler von einem Nichtabstiegsplatz entfernt.

Schlusslicht Kickers Offenbach trotzte dem FSV Mainz 05 ein 2:2 (1:2) ab, weist dennoch zehn Punkte Rückstand zum rettenden elften Platz auf. Ersen Albayrak (7./29.) hatte die Gäste aus Mainz sogar 2:0 in Führung gebracht. Furkan Yilmaz (39.) und Lennert Korn (56.) sicherten den Kickers jedoch das Remis.