Raul-Gala gegen Köln, Dortmund patzt in Frankfurt

Der FC Schalke 04 hat seinen Aufwärtstrend am 17. Spieltag der Bundesliga mit einem 3:0 (1:0) gegen den 1. FC Köln fortgesetzt. Ein Fehler von Christopher Schorch, der den Ball im eigenen Strafraum dem Schalker Ivan Rakitic auflegte, ermöglichte den Gastgebern die Führung. Die Flanke des Kroaten verwertete Raul per Kopf zum 1:0 (30.). Der spanische Weltstar war es auch, der nach der Pause mit seinem achten und neunten Saisontor erhöhte (50./87.).

Spitzenreiter Borussia Dortmund musste nach acht Auswärtssiegen in Serie wieder eine Niederlage hinnehmen Der BVB unterlag bei Eintracht Frankfurt 0:1 (0:0), bleibt aber dennoch mit großem Vorsprung auf Platz eins. Nach torloser erster Halbzeit entschied Frankfurts Torjäger Theofanis Gekas mit seinem 14. Saisontor das Spiel (87.).

Mainz kämpft St. Pauli nieder

Im Samstagabendspiel setzte sich der FSV Mainz 05 4:2 (3:1) bei Aufsteiger FC St. Pauli durch. Die Saisontreffer acht und neun von Torjäger Andre Schürrle (11./28.) bescherten den Gästen im Millerntor-Stadion schnell eine beruhigende Führung. Hoffnung für die Hamburger kam durch einen verwandelten Handelfmeter von Matthias Lehmann (33.) auf, ehe Adam Szalai (41.) noch vor der Pause den alten Abstand wieder herstellte. Lehmanns zweites Tor des Spiels (63.) brachte die Paulianer noch einmal heran, ehe Marco Caligiuri (83.) endgültig den Mainzer Erfolg perfekt machte.

Wolfsburg nach 0:2 noch mit Remis

Der VfL Wolfsburg und 1899 Hoffenheim trennten sich 2:2 (0:2). Die Tore zur Hoffenheimer Pausenführung erzielten Luiz Gustavo (34.) und Gylfi Sirgurdsson (40.). In der zweiten Halbzeit kam Wolfsburg durch Diego (75.) zum Anschlusstreffer, Torjäger Edin Dzeko gelang in der Nachspielzeit der Ausgleich.

Hannover 96 unterlag dem 1. FC Nürnberg 1:3 (0:2). In der 28. Minute gelang den Franken die zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung. Eine scharfe Hereingabe von Ilkay Gündogan fälschte Steven Cherundolo mit dem Fuß ins eigene Netz ab. Florian Fromlowitz im Tor der 96er hatte keine Abwehrchance - so auch drei Minuten später, als Kapitän Andreas Wolf sogar das 2:0 für die Nürnberger gelang. Nach einer Ecke von Mehmet Ekici stand der Abwehrchef plötzlich fünf Meter frei vor dem Tor und hämmerte den Ball unter die Latte. Per Handelfmeter konnte Sergio Pinto verkürzen (75.), doch Julian Schieber stellte den alten Abstand wieder her (82.).

Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern setzte sich 2:1 (1:1) bei Werder Bremen durch. Die Gäste nutzten dabei bereits ihren ersten Angriff zum Führungstreffer. Torjäger Srdjan Lakic gelang per Kopfball das 1:0, gerade einmal 23 Sekunden waren gespielt. Der FCK-Stürmer war beim bislang schnellsten Saisontreffer absolut unbedrängt, ebenso Christian Tiffert, der das Tor mit einer präzisen Flanke mustergültig vorbereitete. Für den Ausgleichstreffer in der 34. Minute musste ein von Aaron Hunt verwandelter Foulelfmeter herhalten. Mathias Abel hatte zuvor Marko Marin im Strafraum zu Fall gebracht. Nach der Pause gelang Lakic mit seinem elften Saisontor das 2:1 (52.). Lauterns Alexander Bugera sah in der 73. Spielminute ebenso die Gelb-Rote Karte wie elf Minuten später Bremens Sandro Wagner.