Punktgewinn zum Debüt von Inka Grings

Das Debüt der langjährigen Nationalstürmerin und Bundesliga-Torschützenkönigin Inka Grings als U 17-Trainerin beim FC Viktoria Köln endete mit einem Teilerfolg. Ihr Teams erkämpfte am 1. Spieltag in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga ein 1:1 (0:1) im Nachbarschaftsduell bei Fortuna Düsseldorf.

Dabei war die Viktoria bereits in der Anfangsphase durch einen Treffer von Velibor Geroschus (15.) 0:1 in Rückstand geraten. In der zweiten Halbzeit gelang jedoch Serhat Bilgic (53.) der Ausgleich. Auch bei der Fortuna nahm mit dem ehemaligen Bundesligaprofi Jens Langeneke erstmals ein neuer Trainer auf der Bank Platz.

Mönchengladbach nach Kantersieg an der Spitze

Der aktuelle West-Meister FC Schalke 04 startete mit einem 2:1 (2:0)-Derbysieg beim VfL Bochum in die Saison 2017/2018. Für das Team von S04-Trainer und Ex-Nationalspieler Frank Fahrenhorst, der seine Profilaufbahn einst in Bochum gestartet hatte, traf Bjarne Seturski (4./36.) doppelt. Enes Bilgin (47.) konnte für den VfL nur noch verkürzen.

Borussia Mönchengladbach übernahm durch ein 6:0 (3:0) gegen den Hombrucher SV die Tabellenführung. Dabei gelang Nils Friebe (4./17./18.) innerhalb von nur 14 Minuten ein lupenreiner Hattrick. Nach der Pause bauten Jonas Pfalz (49./64.) und der eingewechselte Mika Schroers (71.) den Vorsprung aus.

BVB-Auswärtssieg bei Aufsteiger Unterrath

Keine Tore sahen die Zuschauer beim Auftaktspiel des MSV Duisburg gegen den Aufsteiger SC Preußen Münster. Für die Gäste war es die erste Partie in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse nach zwei Jahren Abstinenz.

Titelaspirant Borussia Dortmund kam beim Neuling SG Unterrath zu einem 3:0 (0:0)-Auswärtssieg, musste dabei aber einige Widerstände überwinden. Erst in der zweiten Halbzeit sorgten Emir Terzi (42.) und Youssoufa Moukoko (60./69., Foulelfmeter) für die drei Dortmunder Treffer. "Der Gegner hat sehr gut verteidigt und uns das Leben schwergemacht", so BVB-Trainer Sebastian Geppert gegenüber DFB.de.

Nord/Nordost: "Joker" von Werder-Trainer Hübscher stechen

Der aktuelle Staffelsieger SV Werder Bremen startete in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga mit einem Auswärtserfolg in die neue Spielzeit. Beim Neuling Eimsbütteler TV aus Hamburg setzten sich die Grün-Weißen am 1. Spieltag 3:1 (1:1) durch und bescherten ihrem neuen Trainer Sven Hübscher (früher Co-Trainer beim FC Schalke 04) einen gelungenen Einstand.

Die 1:0-Führung der Bremer durch Malik Memisevic (21., Foulelfmeter) konnte der Außenseiter zwar durch Michael Gries (36.) kurz vor der Pause ausgleichen. In der zweiten Halbzeit bewies Werder-Trainer Hübscher jedoch ein glückliches Händchen. Die beiden eingewechselten Niklas Nannt (58.) und Mert Ates (75.) machten für Bremen alles klar.

Keine Punkte für Neuling Hannover

Aufsteiger Hannover 96 musste sich dem FC St. Pauli 1:2 (0:0) geschlagen geben. Luca Marcel Günther (55.) und Aurel Loubongo-M’Boungou (67., Handelfmeter) brachten die Gäste aus Hamburg auf die Siegerstraße. Der eingewechselte Maximilian Franke (80.+2) konnte erst in der Nachspielzeit für Hannover verkürzen.