Potsdam verteidigt in Bad Neuenahr die Tabellenspitze

Der 1. FFC Turbine Potsdam hat auch das zweite Spitzenspiel in der Frauen-Bundesliga innerhalb einer Woche erfolgreich überstanden und die Tabellenführung verteidigt. Am zehnten Spieltag gewann die Mannschaft von Trainer Bernd Schröder 4:0 (1:0) bei Verfolger SC 07 Bad Neuenahr, nachdem man eine Woche zuvor den 1. FFC Frankfurt geschlagen hatte.

Nationalspielerin Fatmire Bajramaj brachte die Gäste vor 855 Zuschauern in der ersten Halbzeit in Führung (15.), Jessica Wich legte in der 58. Minute das zweite Tor für die "Torbienen" nach, ehe Nationalstürmerin Anja Mittag in der 70. Minute das 3:0 besorgte. Es war bereits ihr zwölftes Saisontor. Den Endstand markierte dann erneut Bajramaj mit ihrem achten Treffer in laufenden Spielzeit (74.).

Der VfL Wolfsburg festigte derweil durch ein 2:0 (1:0) gegen den FF USV Jena seinen Platz im Mittelfeld. Das 1:0 für die Gastgeberinnen markierte Selina Wagner in der 37. Minute, Nathalie Bock erhöhte in der Schlussphase (84.).

Frankfurt und Duisburg legen vor

Der 1. FFC Frankfurt und der FCR 2001 Duisburg hatten am Vormittag zum Auftakt des 10. Spieltags vorgelegt, Bayern München musste dagegen einen erneuten Rückschlag hinnehmen. Die Frankfurterinnen gewannen 6:1 (2:1) bei Aufsteiger TeBe Berlin, Duisburg setzte sich 3:0 (1:0) beim SC Freiburg durch. Die Münchnerinnen unterlagen dem Hamburger SV 1:2 (1:1).

In Berlin ging der Frustabbau des 1. FFC nach der Niederlage in Potsdam (1:4) zunächst gründlich daneben. Bereits nach drei Spielminuten ging Tebe durch einen Treffer von Sophie Fechner in Führung. Birgit Prinz (18.) und Conny Pohlers (40.) drehten die Partie vor der Pause zu Gunsten der Gäste. Petra Wimbersky (53./69.) mit einem Doppelpack sowie erneut Pohlers (71.) und Kerstin Garefrekes (79.) machten den Sieg perfekt.

Die Duisburgerinnen, die in Freiburg ohne die gesperrte Top-Torjägerin Inka Grings auskommen mussten, gingen nach 24 Minuten durch Femke Maes in Führung. In Halbzeit zwei erhöhte Simone Laudehr mit zwei Toren (52./65.) auf 3:0.

"Ich bin zufrieden mit dem Spiel, wir können zwar noch besser spielen, aber momentan ist es für uns wichtig zu punkten und uns auf einzelnen Positionen Selbstbewusstsein zu holen. Ich denke, das ist uns heute gelungen", erklärte FCR-Trainerin Martina Voss-Tecklenburg.

In München hatte Trainer Günther Wörle mit einer außerordentlichen Mannschaftssitzung unter der Woche auf die jüngsten Negativerlebnisse reagiert. Gegen den HSV gingen die Bayern, die auf Katharina Baunach (Knieprobleme) und Carmen Roth (Muskelverletzung) verzichten mussten, durch einen Treffer von Mandy Islacker bereits in der 4. Minute in Führung. Doch Ana Maria Crnogorcevic (44.) und Imke Wübbenhorst (85.) drehten die Partie.

In einem weiteren Spiel der 10. Runde hat der 1. FC Saarbrücken wichtige Zähler im Kampf gegen den Abstieg gesichert. Gegen die SG Essen-Schönebeck gewannen die Saarländerinnen 3:1 (1:0). Die Führung von Selina Dambier (44.) glich Kyra Malinowski (47.) noch aus. Dem Tor von Christina Arend (75.) und dem zweiten Treffer von Dambier (81.) hatten die Gäste nichts mehr entgegenzusetzen.