Potsdam und Wolfsburg bleiben auf Kurs

Die U 17-Juniorinnen des 1. FFC Turbine Potsdam und des VfL Wolfsburg bleiben auf Kurs in Richtung Endrunde um die Deutsche B-Juniorinnen-Meisterschaft. Rekordsieger Potsdam (elf nationale Titel) verteidigte die Tabellenführung in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga durch einen 1:0 (0:0)-Heimsieg am 8. Spieltag gegen Aufsteiger SpVg Aurich. Rieke Tietz (60.) erzielte den einzigen Treffer der Begegnung.

Mit jetzt 20 von 24 möglichen Punkten bleiben die Potsdamerinnen nur dank der um einen Treffer besseren Tordifferenz vor Titelverteidiger VfL Wolfsburg, der ebenfalls vor eigenem Publikum gegen den FF USV Jena 3:1 (1:1) die Oberhand behielt. Die 1:0-Führung der "Wölfinnen" durch Vanessa Schäfer (17.) konnte Lara Krauße (25.) für die Gäste aus Thüringen ausgleichen. In der zweiten Halbzeit machte jedoch VfL-Torjägerin Natasha Kowalski (56./79.) mit ihren Saisontreffern neun und zehn alles klar. Für Wolfsburg war es bereits der fünfte Sieg hintereinander.

Der Hamburger SV und der Magdeburger FFC trennten sich im Verfolgerduell torlos 0:0. Der Tabellendritte aus Magdeburg weist damit drei Punkte Rückstand auf das Spitzenduo aus, hielt aber immerhin durch das Remis den viertplatzierten HSV mit weiterhin drei Zählern Abstand auf Distanz. Weiter im Aufwind befindet sich der SV Werder Bremen, der mit dem 4:0 (2:0) beim SV Meppen den dritten Dreier in Folge landete. Rieke Protze (9.), Marlene Menzel (28.) und Spielführerin Fabienne Stelljes (41./50.) ließen die Grün-Weißen jubeln. Meppen ging zum dritten Mal in Serie leer aus und hat den Anschluss an die Tabellenspitze verloren.

West/Südwest: Saarbrücken landet Befreiungsschlag

Im Kampf um den Klassenverbleib in der Staffel West/Südwest der B-Juniorinnen-Bundesliga gelang dem 1. FC Saarbrücken in einer Nachholpartie vom 6. Spieltag der erhoffte Befreiungsschlag. Beim Schlusslicht VfL Bochum setzten sich die Saarländerinnen 4:1 (2:1) durch und verließen dank des dritten Saisonsieges die Abstiegsplätze.

Leonie Stöhr (11.) und Danila Heckmann (25.) brachten den FCS mit ihren Toren auf die Siegerstraße. Nisrine Maria Zerioul (30.) verkürzte noch vor der Pause für den VfL, doch in der zweiten Halbzeit bauten erneut Heckmann (64.) und Milena Fischer (80.+1) den Vorsprung aus. Die Bochumerinnen müssen weiter auf den ersten Heimsieg warten.

Borussia Mönchengladbach kletterte mit dem 3:1 (1:0) gegen den FC Iserlohn 46/49 auf Rang drei, ist noch fünf Punkte von Spitzenreiter SGS Essen entfernt. Abbey Verbael (2.), die eingewechselte Selma Fohrer (56.) und Luisa Schaupp (67.) waren für die Borussia erfolgreich. Die ebenfalls eingewechselte Louisa Follert (74.) stellte für Iserlohn den Endstand her. Die Gäste aus Westfalen fielen auf einen Abstiegsrang, sind im Vergleich zur Konkurrenz aber teilweise noch mit zwei Spielen im Rückstand.