Potsdam II: Siebter Sieg im siebten Spiel

Die zweite Mannschaft des 1. FFC Turbine Potsdam hat die Tabellenführung in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga weiter ausgebaut. Die Mannschaft von Trainer Thomas Kandler gewann am siebten Spieltag das "Gipfeltreffen" beim bisherigen Zweitplatzierten Arminia Bielefeld 4:1 (2:0), fuhr den siebten Sieg im siebten Saisonspiel ein (bei 40:5 Toren). Die Brandenburgerinnen vergrößerten ihren Vorsprung auf fünf Punkte. Allein in den zurückliegenden vier Spielen erzielte Potsdam II bemerkenswerte 29 Treffer.

Anna Sophie Frehse (21.) und Lidija Kulis (44.) brachten die Gäste im Waldstadion Quelle bereits vor der Pause auf die Siegerstraße. Lara Prasnikar (61.) und Marie-Therese Höbinger (83.) bauten den Vorsprung in der zweiten Halbzeit aus. Die Arminia, für die Annabel Jäger (90.) kurz vor dem Abpfiff noch zum 1:4-Endstand traf, musste ihre dritte Niederlage in der laufenden Spielzeit hinnehmen.

Auf den zweiten Platz verbesserte sich der BV Cloppenburg, der sein Auswärtsspiel beim abstiegsbedrohten SV Blau-Weiß Hohen Neuendorf 5:0 (1:0) gewann. Für das Team von BVC-Trainerin Tanja Schulte trugen sich Jannelle Kalyn Flaws (42./51.), Agnieszka Winzco (55.), Athanasia Moraitou (67.) und Jessica-Agnes Müller (73.) ein.

Borussia Mönchengladbach bleibt weiter oben dran

Bundesligaabsteiger Borussia Mönchengladbach hält weiter Anschluss an die Tabellenspitze, rückte durch den 4:1 (0:1)-Auswärtserfolg beim Aufsteiger TV Jahn Delmenhorst auf Platz drei vor. Für die Mannschaft von Borussia-Trainer Mike Schmalenberg war es der vierte Sieg hintereinander.

Dabei hielten die Gastgeberinnen, die am vergangenen Spieltag bei Ligaprimus 1. FFC Turbine Potsdam II 1:9 verloren hatten, die Partie lange Zeit offen. Zur Halbzeit lag Delmenhorst sogar durch einen Treffer von Stefanie Herzberg (43.) 1:0 in Führung. Nach der Pause wurde die Borussia jedoch ihrer Favoritenstellung gerecht. Valentina Oppedisano (56.), Kelly Simons (68.), Liv Aerts (84.) und Anne Cathrine Kufner (90.+2) sorgten noch für klare Verhältnisse. Die Gastgeberinnen gingen zum fünften Mal in Folge leer aus.

Aufsteiger FF USV Jena II und die zweite Mannschaft des VfL Wolfsburg trennten sich torlos 0:0. Die Gäste sind damit auswärts weiter ungeschlagen, mussten sich jedoch nach zuvor drei Siegen erstmals mit einem Remis begnügen. Jena bleibt weiterhin Tabellenachter, ist jetzt noch vier Punkte von Platz sieben entfernt, der am Saisonende die Relegation um die Qualifikation für die künftige eingleisige 2. Frauen-Bundesliga bedeuten würde.

Wichtiger Auswärtssieg für SV Meppen

Einen wichtigen Auswärtssieg bei einem direkten Konkurrenten landete der SV Meppen mit dem 3:2 (2:0) beim FSV Gütersloh, rückte damit auf einen sicheren Nichtabstiegsplatz vor. Elisa Senß (20.) und Denise Franjkovic (24.) brachten die Emsländerinnen schon während der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Den dritten SVM-Treffer erzielte Thea Fullenkamp (89.). Marie Pollmann (67., Foulelfmeter) und Josephine Giard (89.) verkürzten jeweils für Gütersloh, konnten die Heimniederlage aber auch nicht mehr verhindern.

Die beiden Tabellenletzten Herforder SV und SV Henstedt-Ulzburg bleiben nach dem 2:2 (0:0) im direkten Duell weiterhin sieglos. Dabei sahen die Gastgeberinnen nach den beiden Toren von Giustina Ronzettti (58., Foulelfmeter) und Nina Neumann (76.) schon wie die sicheren Siegerinnen aus. In der Schlussphase glichen jedoch die eingewechselte Alina Witt (80.) und Christin Martina Ingrid Meyer (85.) noch für Henstedt-Ulzburg aus und sicherten dem Team von Trainer und Ex-Profi Tobias Homp den ersten Punktgewinn der Saison.

Süd: 1. FC Saarbrücken verteidigt Tabellenführung

Der FC Bayern München II bleibt als einzige Mannschaft in der Staffel Süd der 2. Frauen-Bundesliga weiter unbesiegt. Das Spitzenspiel vom 7. Spieltag gegen den Spitzenreiter 1. FC Saarbrücken endete 1:1 (0:1). Dabei war die Mannschaft von FCS-Trainer Taifour Diane dank Jacqueline de Backer (34.) in Führung gegangen. Doch Ivana Slipcevic (58.) verhinderte aus Bayern-Sicht die erste Niederlage. In der Tabelle bleibt es damit bei zwei Punkten Vorsprung des 1. FC Saarbrücken vor dem FCB II, der aber eine Partie weniger ausgetragen hat.

Der SC Freiburg II gewann das Aufsteigerduell gegen die SG 99 Andernach 5:1 (2:0) und sammelte mit dem ersten Saisonsieg drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib.

Vanessa Ziegler (6.), Leonie Heizler (15.), Pia Züfle (68.) und Nicole Eckerle (88./90.) mit einem Doppelschlag in der Schlussphase machten den ersten Dreier für die Breisgauerinnen in der zweithöchsten deutschen Spielklasse perfekt. Den einzigen Treffer für die Gäste markierte Magdalena Schumacher (74.).

Staffelsieger Hoffenheim gewinnt in Mainz

Der zweimalige Staffelsieger TSG 1899 Hoffenheim II verbesserte sich dank eines 3:2 (2:0)-Auswärtserfolges über den TSV Schott Mainz auf den dritten Tabellenplatz. Chantal Hagel (33.), Paulina Käte Krumbiegel (40.) und Jana Beuschlein (52.) erzielten die Tore für die Mannschaft von TSG-Trainer Siegfried Becker. Ein Doppelpack von Jessica Kierek (62./70.) brachte die Mainzerinnen noch einmal bis auf ein Tor heran. Zum Ausgleich reichte es aber nicht mehr. Seit vier Heimspielen hat der TSV Schott nicht gewonnen.

Der FSV Hessen Wetzlar belegt nach einem 4:0 (3:0) gegen den 1. FFC Niederkirchen einen direkten Qualifikationsplatz für die eingleisige 2. Frauen-Bundesliga. Selina Heinzeroth (9.), Lisann Kaut (19.) und Julia Schermuly (24.) sowie erneut Heinzeroth (86.) bescherten dem FSV den Sprung auf Platz sechs und den ersten Heimsieg.

Bayer 04 Leverkusen beendet Negativserie

Bundesligaabsteiger Bayer 04 Leverkusen hat nach drei Niederlagen hintereinander erstmals wieder gewonnen. Beim 1. FFC Frankfurt II siegte Leverkusen 2:1 (1:1). Großen Anteil am vierten Saisonsieg hatte Henrietta Csiszar (5./76.) mit einem Doppelpack. Nadine Anstatt (44.) gelang für Frankfurt das zwischenzeitliche 1:1. Bayer 04 liegt auf Rang vier nur noch einen Zähler hinter den Frankfurterinnen zurück.

Schlusslicht 1. FC Köln II bleibt die einige noch sieglose Mannschaft. Das Auswärtsspiel beim VfL Sindelfingen Ladies endete 1:1 (1:1). Die Führung des VfL durch Gina Rilling (15.) glich Yasmin Pietsch (17.) zum Endstand aus. Für die Kölnerinnen war es das dritte Remis. Sindelfingen hat die vergangenen vier Partien nicht gewonnen und fiel in der Tabelle auf Relegationsplatz sieben zurück.