Potsdam II gewinnt Neun-Tore-Spektakel

Die zweite Mannschaft des 1. FFC Turbine Potsdam bleibt in der neuen eingleisigen 2. Frauen-Bundesliga unbesiegt. Das Team von Trainer Thomas Kandler setzte sich am 3. Spieltag nach einem turbulenten Spielverlauf gegen den Bundesligaabsteiger 1. FC Köln 5:4 (3:2) durch und mischt mit sieben Punkten weiter in der Spitzengruppe mit.

Die Gastgeberinnen legten durch Tore von Melissa Kössler (13.) und Tabea Dorothee Maria Schütt (30.) einen 2:0-Vorsprung vor. Erneut Schütt (43.) sowie Lea Sophie Bahnemann (55.) und Sophie Weidauer (90.), die kurz vor dem Schlusspfiff den Siegtreffer erzielte, markierten die weiteren Turbine-Tore. Die Kölnerinnen gaben jedoch nie auf und kamen immer wieder heran. Karoline Kohr (41., Foulelfmeter), Peggy Nietgen (45.), Carolin Schraa (57.) und Theresa Gosch (82.) waren für die Gäste aus dem Rheinland erfolgreich.

Bereits den dritten Dreier im vierten Saisonspiel brachte der FC Bayern München II beim 2:0 (1:0) gegen Neuling SGS Essen U 20 unter Dach und Fach. Entscheidenden Anteil daran hatte FCB-Torjägerin Vanessa Fudalla (31./61.), die einen Doppelpack schnürte. In der Schlussphase sah Essens Torhüterin Joana Gutke wegen einer Notbremse die Rote Karte (89.). Weil die SGS zu diesem Zeitpunkt bereits dreimal gewechselt hatte, rückte Abwehrspielerin Vanessa Anna Kniszewski für die letzten Minuten zwischen die Pfosten und ließ keinen weiteren Gegentreffer zu. Dennoch gingen die Essenerinnen auch in ihrem dritten Saisonspiel erneut leer aus.

Auch Schlusslicht und Mitaufsteiger SV 67 Weinberg musste beim 0:1 (0:1) gegen den VfL Wolfsburg II die dritte Niederlage hinnehmen, wartet außerdem noch auf sein erstes Tor. So reichte den "Wölfinnen" der Treffer von Ereleta Memeti (39.), um alle drei Punkte zu entführen. Nach drei Spieltagen hat die Mannschaft von VfL-Trainer Saban Uzun sieben von neun möglichen Zählern auf dem Konto und hält Anschluss an die Tabellenspitze.

Blitzsaubere Bilanz: Saarbrücken verteidigt Platz eins

Der 1. FC Saarbrücken verteidigte die Tabellenführung durch einen 2:0 (1:0)-Auswärtserfolg im Topspiel bei der zweiten Mannschaft der TSG Hoffenheim, die in den vergangenen drei Jahren jeweils die Meisterschaft in der damaligen 2. Frauen-Bundesliga Süd geholt hatte und auch diesmal mit zwei Siegen gestartet war.

Chiara Loos (14.) stellte für die Saarländerinnen schon früh die Weichen auf Sieg. In der Schlussphase machte Julia Matuschewski (82.) mit einem Fernschuss alles klar. Nach drei Spieltagen ist jetzt nur noch der 1. FC Saarbrücken verlustpunktfrei.

Der FSV Gütersloh musste eine 1:2 (1:2)-Heimniederlage gegen den FSV Hessen Wetzlar hinnehmen, der damit seine ersten drei Punkte einfuhr. Auch die frühe Gütersloher Führung durch Marina Hermes (2.) brachte die Gäste nicht aus der Ruhe. Noch vor der Pause wendeten Julia Schermuly (14.) und Selina Heinzeroth (31.) das Blatt.

Meppen landet Derbysieg gegen Cloppenburg

Im Derby gegen den Nachbarn BV Cloppenburg setzte sich der SV Meppen deutlich 4:0 (2:0) durch und hält damit Anschluss an die Spitzengruppe. Cagla Korkmaz (15.) und ein Eigentor von Pia Siegel (31.) sorgten für einen 2:0-Vorsprung der Gastgeberinnen. In der zweiten Halbzeit machten Jalila Dalaf (53.) und Elisa Senß (55.) mit einem Doppelschlag alles klar. Kurz vor der Pause war Senß noch mit einem Foulelfmeter an BVC-Torfrau Vanessa Fischer gescheitert (42.).

Die zweite Mannschaft des 1. FFC Frankfurt und Bundesligaabsteiger FF USV Jena trennten sich 1:1 (0:0). Für die Gäste aus Thüringen war es der erste Punktgewinn in dieser Saison. Bibiana Schulze-Solano (53.) legte für die Mannschaft von FFC-Trainerin und Ex-Nationalspielerin Kim Kulig das 1:0 vor. Erst in der Nachspielzeit gelang Jenas Spielführerin Susann Utes (90.+3) doch noch der umjubelte Ausgleich.