Potsdam besiegt Frankfurt im Topspiel

Turbine Potsdam hat sich im Topspiel des 17. Spieltags der Allianz Frauen-Bundesliga mit 1:0 (0:0) gegen den 1. FFC Frankfurt durchgesetzt. Nationalspielerin Svenja Huth erzielte in der 50. Minute den Siegtreffer für die Potsdamerinnen, die damit den Kontakt zu Platz zwei, der zur Teilnahme an der UEFA Women‘s Champions League berechtigt, wieder herstellen. Im zweiten Spiel setzte sich der SC Sand 6:0 (2:0) gegen den 1. FC Köln durch.

Gleich zu Beginn übernahm Potsdam das Spielgeschehen und kamen immer wieder in Person von Svenja Huth gefählich über die rechts Angriffseite. Die scharfen Hereingaben der Nationalspielerin fanden vor dem Tor jedoch keinen Abnehmer (4./7.). Mit fortschreitender Zeit kam Frankfurt besser ins Spiel, musste sich aber gleich zwei Mal beim Aluminium bedanken. Zunächst lenkte Frankfurts Torhüterin Bryane Heaberlin einen Distanzschuss von Felicitas Rauch an die Latte (31.), ehe die starke Svenja Huth alleine auf das Tor zulief, ihr Schuss vom Fünfmeter-Eck jedoch an den Pfosten klatschte. Die beste Chance der Gastgeberin hatte Tanja Pawollek. Ihre Aktion, die mit einem Schuss neben das Tor endete, wurde jedoch durch die Unparteiische Christine Weigelt zurückgepfiffen. So ging es ohne Tore in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel machte Turbine Potsdam weiter Druck und ging nur fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff in Führung. Viktoria Schwalm spielte den Ball in den Lauf von Svenja Huth, die den Ball im langen Eck versenkte (50.). Vier Minuten später war es erneut Huth, die jedoch diesmal an der ebenfalls gut aufgelegten Keeperin Heaberlin scheiterte. In der Schlussphase warf Frankfurt alles nach vorne, verpasste mit der größten Chance in der 80. Minute jedoch den Ball im Gewühl über die Linie zu drücken und damit noch einen Punkt zu ergattern.

Nächster Rückschlag für Köln

Der 1. FC Köln verpasste es erneut, wichtige Punkte im Kampf um den Klassenverbleib zu sammeln. Gegen den SC Sand verloren die Kölnerinnen 0:6 (0:2). Ein Doppelschlag in der zehnten Minute durch Laura Feiersinger und Nina Burger sorgte bereits früh für klare Verhätlnisse. Anne van Bonn (55.), Milena Nikolic (69.) und Sylvia Arnold (86.) erhöhten schließlich auf 5:0, ehe Nina Burger in der 90.+5 die 14. Saisonniederlage der FC-Frauen besiegelte.

Mit nunmehr neun Punkten belegt der FC weiterhin den ersten Abstiegsplatz und blickt gespannt nach Essen, wo der MSV Duisburg als direkter Konkurrent (ebenfalls neun Punkte) heute gegen die SGS Essen (ab 14 Uhr) antritt. Der SC Sand schraubte sein Punktekonto auf 23 Zähler hoch.