Pokal-Aus für BVB und Mainz

Drittliga-Spitzenreiter Kickers Offenbach hat in der zweiten Hauptrunde des DFB-Pokals für einen Paukenschlag gesorgt. Die Hessen gewannen gegen den Bundesliga-Zweiten Borussia Dortmund 4:2 im Elfmeterschießen und stehen erstmals seit der Saison 2006/2007 wieder im Achtelfinale. Die 120 Minuten zuvor waren torlos geblieben.

Vier Tage vor dem Liga-Gipfel am Sonntag beim FSV Mainz 05 scheiterten die BVB-Torjäger Lucas Barrios und Robert Lewandowski im Duell vom Punkt an Offenbachs Torhüter Robert Wulnikowski, bevor Sehad Mehic den Triumph der Hessen perfekt machte.

Auer und Höger treffen zum Aachener Sieg

Die erste großte Überraschung des Abend hatte es zuvor am Aachener Tivoli gegeben, wo die Alemannia 2:1 (1:0) gegen Bundesliga-Spitzenreiter FSV Mainz 05 gewann. Die 25.657 Zuschauer sahen die erste Torchance in der 22. Minute, als Andreas Ivanschitz mit dem linken Außenrist aus spitzem Winkel knapp verzog. In der 26. Spielminute ging Alemannia durch den früheren Mainzer Benjamin Auer in Führung: Nach einer schönen Hereingabe von Tolgay Arslan ließ Auer FSV-Keeper Christian Wetklo keine Abwehrchance.

In der zweiten Halbzeit gelang Marco Höger mit einem unhaltbaren 22-m-Schuss das 2:0 (60.), Zoltan Stieber verfehlte nur um Zentimeter die Entscheidung (61.). Adam Szalai brachte die Rheinhessen nach einer schönen Flanke von Andre Schürrle noch einmal heran (68.).

Frankfurt schlägt den HSV deutlich

Eintracht Frankfurt ist eindrucksvoll ins Achtelfinale marschiert. Die Hessen, zuletzt 1988 Pokalsieger, gewannen gegen den Bundesliga-Kontrahenten Hamburger SV 5:2 (3:1). Der drei Minuten zuvor für den verletzten Alex Meier eingewechselte Brasilianer Caio war mit einem herrlichen Rechtsschuss aus 25 Metern erfolgreich (13.). Jaroslav Drobny, Ersatz von HSV-Torwart Frank Rost, hatte keine Chance. Genauso machtlos war er sieben Minuten später, als Theofanis Gekas eine Flanke von Halil Altintop zum 2:0 nutzte (20.).

Der HSV konnte nur drei Minuten später verkürzen. Nationalspieler Marcell Jansen setzte sich auf der linken Seite durch, passte nach innen, wo Mladen Petric nur abzustauben brauchte (23.). Petric traf nach einem Pass von Jonathan Pitroipa aus kurzer Distanz mit einer verunglückten Abnahme nur den Pfosten (32.). Pitroipa hatte mit einem 25-m-Schuss an den Außenpfosten ebenfalls Pech (42.). Besser machte es die Eintracht: Gekas traf kurz vor der Pause zum 3:1 (45.). Nach der Halbzeitpause traf Hamburgs Petric zunächst ins eigene (65.), danach ins gegnerische Tor (66.). Das 5:2 erzielte Altintop per Foulelfmeter (87.).

Harnik bewahrt Stuttgart vor dem Aus

Knapp eine Überraschung verpasst hat dagegen der Chemnitzer FC. Der Regionalligist unterlag dem VfB Stuttgart erst nach Verlängerung 1:3 (1:1, 0:0). Stuttgart drängte zwar von Beginn an auf die schnelle Führung, doch die Gastgeber bauten einen dichten Abwehrriegel um den eigenen Strafraum auf und ließen zunächst kaum Chancen zu. In der 3. Minute tauchte Ciprian Marica allein vor dem Chemnitzer Tor auf, doch Keeper Philipp Pentke blieb lange genug stehen und konnte abwehren. In der 28. Minute scheiterte Marica erneut an Pentke.

In der zweiten Halbzeit vergab erneut Marica die mögliche Führung, als der Rumäne einen Elfmeter an den Pfosten schoss (72.). Eine Minute später traf Benjamin Förster (73.) für Chemnitz, Matin Harnik egalisierte in der 79. Spielminute. CFC-Kapitän Andreas Richter sah in der Verlängerung nach einer Notbremse die Rote Karte (95.), in der 106. und 119. Minute entschied Harnik das Spiel mit seinem zweiten und dritten Treffer.

Mönchengladbach gewinnt rheinisches Duell gegen Leverkusen

Die Pokalträume von Bayer Leverkusen sind bereits in der zweiten Runde geplatzt. Die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes verlor nach dem 3:6 in der Liga das Pokal-Duell bei Borussia Mönchengladbach 4:5 im Elfmeterschießen. Den entscheidenden Elfmeter verwandelte der Belgier Filip Daems. Nach 90 Minuten hatte es 0:0 gestanden.

Nationalspieler Patrick Helmes schoss in der 62. Spielminute einen Foulelfmeter neben das Tor. Eren Derdiyok brachte Leverkusen in der Verlängerung in Führung (107.), doch Mohamadou Idrissou gelang fast postwendend der Ausgleich (109.). Der dreimalige Pokalsieger aus Gladbach zog damit erstmals seit der Saison 2003/2004 wieder ins Achtelfinale des DFB-Pokals ein und feierte den ersten Heimsieg gegen Bayer seit April 1992. Damals behielt die Borussia im Pokal-Halbfinale ebenfalls im Elfmeterschießen die Oberhand.

Hoffenheim siegt in Unterzahl

1899 Hoffenheim gewann gegen den FC Ingolstadt 1:0 (0:0). Für Hoffenheims Stürmer Vedad Ibisevic war das Spiel nach 39 Minuten beendet. Nachdem er Schiedsrichter Tobias Stieler (Obertshausen) beleidigt hatte, zeigte der Referee dem Bosnier die Rote Karte. In Unterzahl erzielte Demba Ba den entscheidenden Treffer (63.).

Der MSV Duisburg gewann beim Regionalligisten Hallescher FC 3:0 (2:0). Stefan Maierhofer traf vor der Pause doppelt für den Zweitligisten (7./33.), scheiterte aber mit einem Handelfmeter an Halles Torhüter Darko Horvat. Den dritten Treffer erzielte Ivica Grlic (85.).

Nürnberg souverän, drei Mal Verlängerung

Der 1. FC Nürnberg gewann 3:0 (1:0) beim Regionalligisten SV Elversberg. Vor rund 3600 Zuschauern im Waldstadion an der Kaiserlinde dominierten die konzentriert wirkenden Nürnberger die Anfangsphase, den Führungstreffer erzielte Julian Schieber aber erst kurz vor der Pause (43.). Javier Pinola per Strafstoß (50.) und Timmy Simons (74.) erzielten die weiteren Treffer.

Das Achtelfinale des DFB-Pokals wird am 31. Oktober im Rahmen der ARD-Sportschau ausgelost. Die siebenmalige Nationalspielerin Alexandra Popp, zugleich U 20-Weltmeisterin und WM-Torschützenkönigin, zieht im Beisein von Nationalmannschaftskapitän Michael Ballack die Lose. Die Runde der letzten 16 Teams findet am 21. und 22. Dezember 2010 statt.