Petermann mit Hattrick bei Potsdam-Sieg

Der 1. FFC Turbine Potsdam bleibt auch dank Nationalspielerin Lena Petermann an den Spitzenplätzen der Allianz Frauen-Bundesliga dran. Am 8. Spieltag setzte sich der sechsmalige Deutsche Meister 7:0 (3:0) bei Aufsteiger Borussia Mönchengladbach durch. Petermann erzielte dabei nach der Pause einen lupenreinen Hattrick. Für Potsdam war es die vierte Partie in Serie ohne Niederlage bei drei Siegen und einem Remis. Mit 16 Punkten belegt Matthias Rudolph mit seinem Team den dritten Platz.

Anna Gasper (11.), Sarah Zadrazil (17.) und Rieke Dieckmann (37.) markierten die Potsdamer Treffer vor der Pause, Petermann (47., 73., 81.) sowie Felicitas Rauch (90., Elfmeter) legten in Hälfte zwei nach. Die Borussia muss weiter auf den ersten Saisonsieg warten und ist mit einem Zähler Schlusslicht der Liga.

Potsdam stürmt, Gladbach im Verteidigungsmodus

Im Grenzlandstadion entwickelte sich eine einseitige Partie. Turbine drängte mit voller Offensivwucht auf die frühe Führung, die Gasper nach Vorarbeit von Nationalspielerin Lena Petermann folgerichtig erzielte. Nur wenige Minuten später markierte die Österreicherin Zadrazil mit einem satten Distanzschuss aus rund 20 Metern das 2:0.

Die Gastgeberinnen konnten sich kaum einmal aus der Umklammerung lösen, Potsdam eroberte bereits an der Mittellinie den Ball und fuhr Angriffswelle um Angriffswelle. In der 37. Minute jubelten die Gäste erneut, nachdem Svenja Huth am Pfosten scheiterte und Dieckmannn zum dritten Treffer des Tages abstaubte.

Hattrick von Lena Petermann

Nach der Pause das gleiche Bild: Potsdam stürmte, Gladbach verteidigte teilweise mit zehn Spielerinnen am eigenen Strafraum, stand dabei aber häufig zu weit weg von den Gegenspielerinnen. Die Räume nutzte das Rudolph-Team. Keine drei Minuten waren wieder gespielt, als Rauch gefühlvoll in den Strafraum flankte und Petermann Michelle Wassenhoven im Borussia-Tor keine Chance ließ.

Die 24-Jährige profitierte in der 73. Minute von einem Stellungsfehler in der Gladbacher Hintermannschaft und köpfte zum 5:0 ein, in der Schlussphase erzielte sie den sechsten Treffer des Tages. Petermanns DFB-Teamkollegin Rauch traf praktisch mit dem Schlusspfiff vom Punkt zum 7:0. Lediglich die mangelnde Chancenverwertung verhinderte einen noch höheren Potsdamer Sieg.

Weiter geht es für beide Teams in der Liga erst in zwei Wochen mit der 9. Spielrunde. Zunächst wird aufgrund der beiden Länderspiele gegen Italien (10. November, ab 16 Uhr, live in der ARD) und Spanien (13. November, ab 16 Uhr, live im ZDF) pausiert. Am darauffolgenden Wochenende (17./18. November) steht das DFB-Pokalachtelfinale auf dem Programm.