Paderborn übernimmt nach 4:1 in Düsseldorf die Spitze

Zum Abschluss des Premieren-Spieltags der 3. Liga hat Zweitliga-Absteiger SC Paderborn 07 mit einem 4:1 (2:1) bei Fortuna Düsseldorf einen Start nach Maß erwischt und die Tabellenführung erobert. Die Ostwestfalen gerieten vor 15.028 Zuschauern in der Düsseldorfer Arena zwar bereits in der vierten Minute durch Ahmed Cebe in Rückstand, doch Dominick Kumbela glich erst postwendend aus (6.), um dann in der 20. Minute auch für das 2:1 der Gäste zu sorgen. Nach der Pause erhöhten Karsten Fischer (48.) und Jovan Damjanovic (64.) zum Endstand.

In der zweiten Begegnung vom Sonntag sicherte sich der FC Bayern München II dank eines 2:1 (0:0)-Heimsieges gegen den 1. FC Union Berlin die ersten drei Zähler. Die Bayern-Reserve legte durch Thomas Müller in der 49. Minute und Mehmet Ekici in der 76. Minute vor, ehe Shergo Biran (79.) für die Berliner verkürzen konnte.

Anton Fink trifft gegen Werder II doppelt

Die drei Zweitliga-Absteiger Erzgebirge Aue, Carl Zeiss Jena und Kickers Offenbach haben am Premieren-Spieltag der 3. Liga gepatzt. Aue verlor gegen Eintracht Braunschweig 0:2 (0:1). Carl Zeiss Jena musste sich trotz einer 2:0-Führung bei Jahn Regensburg mit einem 2:2 (1:0) begnügen. Auch Offenbach kam bei VfB Stuttgart II nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus.

3. Liga: Highlights des 1. Spieltages

Keine Probleme hatte die SpVgg Unterhaching mit Werder Bremen II. Die Münchner Vorstädter gewannen 3:0 (1:0), überragender Spieler war Doppeltorschütze Anton Fink (51./65.). Roman Tyce (78.) sicherte der Mannschaft von Coach Ralph Hasenhüttl vor den beiden Spielen am Sonntag zunächst die alleinige Tabellenführung.

Kickers Emden setzte sich gegen den Wuppertaler SV mit 1:0 (1:0) durch. Tom Moosmayer (33.) erzielte das "Tor des Tages". Der SV Sandhausen verlor indes gegen den VfR Aalen 1:2 (1:0). Roberto Pinto (6.) brachte dabei die Hausherren in Führung, doch Michael Stickel (71.) und Marco Sailer (78.) drehten die Begegnung. Wacker Burghausen bezwang die Stuttgarter Kickers 2:0 (2:0). Sebastian Mitterhuber (25.) und Thomas Kurz (44.) sorgten bereits vor der Halbzeit für klare Verhältnisse.

Die Offenbacher glichen vor 2000 Zuschauern die VfB-Führung von Sebastian Hofmann (38.) durch Steffen Haas (63.) noch aus. In Aue enttäuschte die neu formierte Auswahl die 10.800 Fans im Erzgebirge-Stadion vor allem nach der Pause. Tim Danneberg (27.) und Fait-Florian Bansa (65.) erzielten die Gäste-Treffer.

In Regensburg verhinderte Moise Bambara einen Traumstart von Jena. Der Mittelfeldspieler traf in einer turbulenten Schlussphase zum Ausgleich (83.), Patrick Würll hatte acht Minuten zuvor für den Anschlusstreffer gesorgt. Jena verlor zudem Abwehrspieler Herve Bochut (Gelb-Rote Karte, 43.) und den eingewechselten Andre Schmidt (Rote Karte, 86., grobes Foulspiel).

Dynamo Dresden siegt im Ostderby 1:0

Bereits am Freitag nahm die 3. Liga mit dem Ostderby zwischen Rot-Weiß Erfurt und Dynamo Dresden den Spielbetrieb in ihrer Premierensaison auf. Dabei gewannen die Gäste vor 12.033 Zuschauern im Steigerwaldstadion 1:0 (1:0).

In der fünften Minute hatte zunächst Timo Semmer die große Chance zur Erfurter Führung. Doch nachdem der Mittelfeldspieler Dynamo-Torwart Axel Keller ausgespielt hatte, traf er nur das Außennetz. Danach wurden die Gäste stärker. Maik Wagefeld verpasste in der 38. Minute die Dresdner Führung noch knapp. Fünf Minuten später ließ dann aber Savran nach einem Rückpass von Michael Kügler Rot-Weiß-Torwart Dirk Orlishausen keine Chance (43.). Nach der Pause behielt das Gästeteam des neuen Trainers Ruud Kaiser das Spiel im Griff.

Weitere Informationen zur 3. Liga gibt es hier.